AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wieso dot Net??

Ein Thema von gmc616 · begonnen am 22. Mär 2006 · letzter Beitrag vom 22. Mär 2006
Antwort Antwort
gmc616

Registriert seit: 25. Jun 2004
Ort: Jena
627 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Wieso dot Net??

  Alt 22. Mär 2006, 01:44
Ich programmiere schon seit einigen Jahren mit verschiedenen Programmiersprachen.
Angefangen bei ATARI-Basic über Borland C und TurboPascal7, Gupta/Centura, und und und, und jetzt Delphi. Ich bin seit ca. einem Monat stolzer Besitzer einer Lizenz (so muß man ja es sagen ) für BDS2006 Prof.

Vor, ich glaube, drei .. vier Jahren hörte ich das erste mal von dot Net.
Was genau ist dot Net?
Was ist das tolle an dot Net?
Schreibe ichs überhaupt richtig?

Ich glaube hier im Forum habe ich gelesen, dass Windows Vista _noch_ Win32-Applicationen überstützt.
Was ist danach?

Wieso gibt es Delphi.Net und Vb.Net und ... gibts es C.Net?

dot Net ist für mich ein schwarzes Tuch.
Bitte klärt mich auf.

Danke.
gmc
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Wieso dot Net??

  Alt 22. Mär 2006, 05:51
Zitat:
Was genau ist dot Net?
Kern von .Net ist die CLR (Common Language Runtime) ein Art Virtuelle Machine ähnlich der VM von Java. Der Compiler erzeugt nicht meher nativen x86-Code sondern eine Bytecode, der dann von einem Interpreter oder JIT-Compiler auf der Zielplattform ausgeführt bzw. übersetzt wird.
Zitat:
Was ist das tolle an dot Net?
Plattformunabhängigkeit bzgl Prozessor ( Ob x86, PPC, ARN ...) und BS ( MS denkt hier an Windows XP, Windows embedded, Windows mobile; alternative Implemetierungen von Novell: Mono bzw. Gnu bieten aber auch Unterstützung für andere BS wie z.B. Linux). Struktur von .Net ist objektorientiert. Neben der CLR gibt es auch noch die CIL (Common Intermediate Language) in die Programme in VB.Net, C#, managed c++ übersetzt werden, bevor sie in CLR-Assemblies compiliert werden. Dies ermöglicht es Programme unabhängig von der Sprache zu entwickeln/Sprachen innerhalb eines Projektes besser zu mischen.

Zitat:
Ich glaube hier im Forum habe ich gelesen, dass Windows Vista _noch_ Win32-Applicationen überstützt.
Was ist danach?
MS möchte natürlich so schnell wie möglich weg von ihren "alten Zöpfen". Ich gehe aber davon aus, das es Win32 noch ein Weilchen überlebt. Momentan sind die OS noch nativ (.Net verwendet P/INVOKE, um auf win32-Funktionen zuzugreifen). Irgendwann wird MS dies wohl umkehren.
Zitat:
Wieso gibt es Delphi.Net und Vb.Net und ... gibts es C.Net?
das heißt managed c(++). Wird von Borland aber erst ab der nächsten Version unterstütz ( in Visual Studio natürlich schon länger ind in VS2005 sogar bevorzugt)
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
thomasw

Registriert seit: 3. Dez 2005
36 Beiträge
 
#3

Re: Wieso dot Net??

  Alt 22. Mär 2006, 06:36
Die Win32 API wird nicht abgeschafft, das ist weder in Planung noch abzusehen. Selbst das .NET Framework basiert darauf...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Wieso dot Net??

  Alt 22. Mär 2006, 07:05
Zitat von thomasw:
Die Win32 API wird nicht abgeschafft, das ist weder in Planung noch abzusehen. Selbst das .NET Framework basiert darauf...
Geplant noch nicht, aber Windows basierte auch mal auf DOS. Und Dos-Programme sind seit Win64 AFAIK definitiv nicht mehr lauffähig. Ich glaub auch Win16-Programme laufen nicht mehr.

Aber auch wenn .NET noch auf Win32-Basiert bringt M$ neue Interfaces bevorzugt nur noch als .NET-Version heraus. Will man nun unter Win32 darauf zugreifen muss man den umweg über COM-Interop gehen bzw. als Delphi-Entwickler testen ob es auch mit Managed VCL geht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi_Fanatic

Registriert seit: 24. Mär 2004
201 Beiträge
 
#5

Re: Wieso dot Net??

  Alt 22. Mär 2006, 07:14
Zitat:
Und Dos-Programme sind seit Win64 AFAIK definitiv nicht mehr lauffähig
Aber es wird doch sicherlich auch unter Win64 noch einen Kommandozeilen-Interpreter geben,
der z.B. auch Batch-Dateien ausführen kann, oder ?
Und vermutlich wird man dann dort doch auch noch wie in einer Art "Emulation" ein
paar simple DOS-Exe's und DOS-Com's ausführen, oder etwa nicht ?

Wär' ja sonst schade... vielleicht komm' ich ja mal irgendwann in 20 Jahren auf
'nen "Nostalgie-Trip" und will mir so - just for fun - nochmal meine ersten
DOS-Programme, die ich mal Ende der 80ger in Asssembler geschrieben habe,
anschauen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Wieso dot Net??

  Alt 22. Mär 2006, 07:17
Zitat von Delphi_Fanatic:
Zitat:
Und Dos-Programme sind seit Win64 AFAIK definitiv nicht mehr lauffähig
Aber es wird doch sicherlich auch unter Win64 noch einen Kommandozeilen-Interpreter geben,
der z.B. auch Batch-Dateien ausführen kann, oder ?
Consolen-Anwendungen sind keine DOS-Anwendungen. Consolen-Anwendungen sind nicht unter reinem DOS lauffähig.

Zitat von Delphi_Fanatic:
Und vermutlich wird man dann dort doch auch noch wie in einer Art "Emulation" ein
paar simple DOS-Exe's und DOS-Com's ausführen, oder etwa nicht ?
Ich sage Nein. Es gibt aber für vieles Consolen-Gegenstücke unter Windows.

Zitat von Delphi_Fanatic:
Wär' ja sonst schade... vielleicht komm' ich ja mal irgendwann in 20 Jahren auf
'nen "Nostalgie-Trip" und will mir so - just for fun - nochmal meine ersten
DOS-Programme, die ich mal Ende der 80ger in Asssembler geschrieben habe,
anschauen ...
Wie wär's da mit VM-Ware oder ähnlichen. Ich glaube nicht das in 20 Jahren noch Win32-Programme auf den dann aktuellen Betriebssystemen lauffähig sind (Jedenfalls nicht "native" sondern nur in VM oder Virtualisierungssystemen).
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TeronG
TeronG

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: München
960 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: Wieso dot Net??

  Alt 22. Mär 2006, 07:34
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Delphi_Fanatic:
Und vermutlich wird man dann dort doch auch noch wie in einer Art "Emulation" ein
paar simple DOS-Exe's und DOS-Com's ausführen, oder etwa nicht ?
Ich sage Nein. Es gibt aber für vieles Consolen-Gegenstücke unter Windows.
Ich sage JA. Denn es giebt Dos-Emulatoren ja schon Heute!
DOSBox z.b. damit kann man sogar (haupsächlich ?) alte Spiele zum laufen bringen.
Aber das wird jetzt n bissl OT ^^
龍 Der Unterschied zwischen Theorie und Praxis ist in der Praxis größer als in der Theorie.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: Wieso dot Net??

  Alt 22. Mär 2006, 07:37
Zitat von TeronG:
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von Delphi_Fanatic:
Und vermutlich wird man dann dort doch auch noch wie in einer Art "Emulation" ein
paar simple DOS-Exe's und DOS-Com's ausführen, oder etwa nicht ?
Ich sage Nein. Es gibt aber für vieles Consolen-Gegenstücke unter Windows.
Ich sage JA. Denn es giebt Dos-Emulatoren ja schon Heute!
DOSBox z.b. damit kann man sogar (haupsächlich ?) alte Spiele zum laufen bringen.
Aber das wird jetzt n bissl OT ^^
Ok. Aber ich würde diese Dosbox in den Bereich VM-Ware/Virtualisierungstechnik ansiedeln.
Einigen wir uns: Win64 selbst kann DOS-Programme nicht mehr in Eigenregie ausführen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz