AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kopiervorgang unter Windows

Ein Thema von Avax2k · begonnen am 9. Mai 2006 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#1

Kopiervorgang unter Windows

  Alt 9. Mai 2006, 15:06
weiss jemand welche Datei für den Kopiervorgang in Windows benutzt wird oder wie man in der Menüleiste die kopierfunktion deaktivieren (also immer grau machen) kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Kopiervorgang unter Windows

  Alt 9. Mai 2006, 15:11
Das wird in der Explorer.exe stehen oder in einer DLL, die er nutzt. Einen Menüeintrag kan man mit MSDN-Library durchsuchenEnableMenuItem deaktivieren. Vergess aber nicht das Popupmenü, die Shortcuts, den Befehl copy in der Konsole, den WinComander, diverse andere Dateiverwaltungsprogramme und tausende andere Kopierprogramme und die Menüpunkte "Speichern unter" in diversen Anwendungen, ...

Was willst eigentlich du machen? Das Kopieren von Dateien verhindern?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Kopiervorgang unter Windows

  Alt 9. Mai 2006, 15:13
ja will das Kopieren verhindern aber nur solange mein programm läuft..
wie ich den Shortcut fürs kopieren abfangen kann weiss ich schon
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#4

Re: Kopiervorgang unter Windows

  Alt 9. Mai 2006, 15:20
Das Kopieren von Dateien kannst du nicht verhindern, wie schon Luckie sagte, gibt es tausende Möglichkeiten. Im Explorer wird das Kopieren über die Funktion ShFileOperation gemacht (glaube in der shell32.dll). Allerdings nutzt diese Funktion ja nicht jedes Programm.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Kopiervorgang unter Windows

  Alt 9. Mai 2006, 15:28
Zitat von Avax2k:
ja will das Kopieren verhindern aber nur solange mein programm läuft..
Und warum?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Kopiervorgang unter Windows

  Alt 9. Mai 2006, 15:31
damit man eine Datei die mein Programm bei Ausführung erstellt nicht kopieren kann. Die Datei wird wieder gelöscht wenn das programm beendet wird..

aber frage jetzt nicht wieso und weshalb und weswegen

kann es sein, dass ich mit EnableMenuItem nur die Items von meinem Programm steuern kann und nicht die Menüeinträge vom Arbeitsplatz ?..ich möchte nur, dass eben kopieren da grau ist so wie es ist,wenn man keine Datei angeklickt hat und das menü öffnet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Kopiervorgang unter Windows

  Alt 9. Mai 2006, 15:36
Falls du sensible Daten in der datei zwischenspeicherst, lass dir was anderes einfallen. Mit einem Dateiwiederherstellungstoll wird man die datei wieder herstellen können. Und sei dir versichert, jemand, der an die Datei kommen will, der kommt an die datei dran. Einzige Lösung, WriteFile hooken und verhindern, aber dann kannst du dein Windows wegschmeisen, weil dann gar nichts mehr geht so lange dein Programm läuft.


Zitat von Avax2k:
kann es sein, dass ich mit EnableMenuItem nur die Items von meinem Programm steuern kann und nicht die Menüeinträge vom Arbeitsplatz ?..ich möchte nur, dass eben kopieren da grau ist so wie es ist,wenn man keine Datei angeklickt hat und das menü öffnet.
Es bleibt doch ganz und gar dir überlassen, was du da füpr ein Menühandle angibst. IOb das von deinem programm oder das von ProgrammXYZ
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JasonDX
JasonDX
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 5. Aug 2004
Ort: München
1.062 Beiträge
 
#8

Re: Kopiervorgang unter Windows

  Alt 9. Mai 2006, 15:39
Zitat von Avax2k:
damit man eine Datei die mein Programm bei Ausführung erstellt nicht kopieren kann. Die Datei wird wieder gelöscht wenn das programm beendet wird..
Ich glaub, es waere einfacher, dies dann ueber die Zugriffsrechte der Datei zu regeln
Wenn du diese mit exklusivem Schreibrecht oeffnest, kann sie afair auch nicht kopiert werden:
TFileStream.Create(Pfad, fmShareExclusive); und schon kann die Datei nur noch ueber den erstellten Filestream bearbeitet werden. Kopieren ueber den Explorer, Cmd ect. funzt afaik dann nicht mehr. Um diese "blockade" wieder aufzuheben, einfach nur den Stream wieder freigeben
Aber wie Luckie schon sagt: wenn es sich hierbei um sensible Daten handelt, ist eine Datei als Zwischenspeicher denkbar ungeeignet.

greetz
Mike
Mike
Passion is no replacement for reason
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Kopiervorgang unter Windows

  Alt 9. Mai 2006, 15:44
Zitat von JasonDX:
Wenn du diese mit exklusivem Schreibrecht oeffnest, kann sie afair auch nicht kopiert werden:
Es gibt Programme, die diese Sperre aufheben können. Im Prinzip wird nur das Dateihandle geschlossen. Dazu gibt es Programme auf SysInternals zum Beispiel. Desweiteren habe ich achon solche Programme in der Dp gesehen. Und gerade hat jemand einen WorkAround geschrieben und hier veröffentlich, weil ein stream eine Datei nach dem Aufruf von Free die Datei nicht wieder freigegeben hat: http://www.delphipraxis.net/internal...ghlight=wmfree
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Avax2k

Registriert seit: 6. Okt 2005
186 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#10

Re: Kopiervorgang unter Windows

  Alt 9. Mai 2006, 15:52
was wäre denn deiner Meinung nach der effektivste Weg, den man gehen könnte um eben einem "Normaluser" das kopieren zu verbeiten?..

die Datei abspeichern und verstecken.. das könnte er nur tracen, wenn er ein programm hat, welches ihm anzeigt wo welches Programm gerade welche Daten ablegt ..
ich weiss das ist null Sicherheit aber wenn du schon sagst, dass dies nicht geht, dann lohnt die Mühe ja nicht alles zu versuchen ..oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz