AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort ist

Ein Thema von Nicole · begonnen am 21. Jun 2006 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Nicole

Registriert seit: 1. Feb 2006
18 Beiträge
 
#1

Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort ist

  Alt 21. Jun 2006, 15:37
Hallo!

Also,ich hab e vor ein Programm zu schreiben,welche die relative Häufigkeit(in Prozent) >eines Buchstabens in einem Wort ausrechnet. Das Wort muss ja ein Zeichenkette sein und der Buchstabe ein Typ Char ....leider war das auch schon...kann mir jemand helfen?


Nicole
  Mit Zitat antworten Zitat
Mr. Pink

Registriert seit: 29. Jan 2006
72 Beiträge
 
#2

Re: Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort

  Alt 21. Jun 2006, 15:43
-mit ner schleiefe alle zeichen durchgehen und eine integervariable um eins erhöhen, sobald das gesuchte zeichen gefunden wurde

-den erhatene anzahl / allgemeine anzahl der zeichen = relative häufigkeit

..oder nich?
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort

  Alt 21. Jun 2006, 15:47
Hab kein Delphi hier, aber so müsste es gehen:

Delphi-Quellcode:
function blabla(wort:string, buchstabe: char):Extended;
var i, anzahl:integer;
begin
anzahl:=0;
for i:=1 to length(wort) do begin
if wort[i]=buchstabe then begin
anzahl:= anzahl+1;
end;
end;
result:= (length(anzahl) / length(word))*100;
end;
Müsste eigentlich funktionieren, könnte aber au fehler drin sein...

Dat hier z.B. im onClick Event eines buttons oder so...
ShowMessage(FloatToStr(blabla('hallo','l'))+' % des Wortes...); Greetz by Hux
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicole

Registriert seit: 1. Feb 2006
18 Beiträge
 
#4

Re: Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort

  Alt 21. Jun 2006, 15:49
aha...aber ich kanns mir überhaupt nciht als quelltext vorstellen...
und was geb ich für ne formel für die relative häufigkeit an?
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort

  Alt 21. Jun 2006, 15:51
Die Formel für die Häufigkeit des Wortes (in %):

(Anzahl der gefundenen Zeichen / Anzahl der Wörter insgesamt)*100 = Häufigkeit in Prozent...
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicole

Registriert seit: 1. Feb 2006
18 Beiträge
 
#6

Re: Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort

  Alt 21. Jun 2006, 15:51
function blabla(wort:string, buchstabe: char):Extended; was bedeutet die zeile...also extended?
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort

  Alt 21. Jun 2006, 15:52
Extended ist ein Datentyp der Fließkommazahlen (also z.B. 3,44 oder 345,5123) speichert.
Das Ergebnis der Funktion (also Häufigkeit in %) ist ein Wert vom Typ Extended.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nicole

Registriert seit: 1. Feb 2006
18 Beiträge
 
#8

Re: Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort

  Alt 21. Jun 2006, 15:57
result:= (length(anzahl) / length(word))*100 da hab ich ja dann zwei verschiedene typen einmal string und einmal integer und das dfunktioniert nicht

außerdem möchte ich das über einen button steuern? *ach mist*
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort

  Alt 21. Jun 2006, 17:51
Also über einen Button kannst du das so steuern:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
ShowMessage(FloatToStr(blabla('hallo','l'))+' % des Wortes...);
end;
Zitat von Nicole:
result:= (length(anzahl) / length(word))*100 da hab ich ja dann zwei verschiedene typen einmal string und einmal integer und das dfunktioniert nicht
Die verschiedenen Typen kannst du ja dann umwandeln.
Das geht mit FloatToStr(x) und StrToFloat(x).
und:
äähhmm..., wo hast du denn einen String und einen integer?
Das Ergebnis dieser Funktion ist ein Float.
Und den kannst du mit den oben genannten Funktionen in einen String umwandeln.
  Mit Zitat antworten Zitat
HuxXx
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Relative Häufigkeit,wieoft ein buchstabe in einem wort

  Alt 21. Jun 2006, 18:03
So, hab n Beispiel geschrieben, damit müsstest du es kapieren.

achja, hab n paar fehler in der funktion oben gefunden..., hier verbesserung:

Delphi-Quellcode:
function blabla(wort:string; buchstabe: char):Extended;
var i, anzahl:integer;
begin
anzahl:=0;
for i:=1 to length(wort) do begin
if wort[i]=buchstabe then begin
anzahl:= anzahl+1;
end;
end;
result:= (anzahl / length(wort))*100;
end;
Greetz by Hux
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beispiel_938.zip (157,8 KB, 10x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz