AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi D5: Zugriffsverletzung in MyComponents.bpl
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

D5: Zugriffsverletzung in MyComponents.bpl

Ein Thema von Codehunter · begonnen am 25. Jul 2006 · letzter Beitrag vom 25. Jul 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

D5: Zugriffsverletzung in MyComponents.bpl

  Alt 25. Jul 2006, 18:19
Ich hab grad mächtig Probleme. In einem selbst zusammengestellten Package ist ein Fehler. Ich habe eine neue Klasse geschrieben und die Unit in das Package eingebunden. Das Package kompilierte ganz normal, das Projekt startete normal. Jetzt habe ich den Rechner neu gestartet und auf einmal bekomme ich eine Zugriffsverletzung in der MyComponents.bpl. Der Fehler tritt überall auf. Sobald der Mauszeiger in der IDE auf ein Quellcodelement kommt und der Code-Hint erscheinen soll, beim Versuch das Projekt zu kompilieren, einfach überall. Wenn ich das Package für sich allein öffne kompiliert es ganz normal. Was kann das sein? Wie finde ich den Fehler?

Ich habe schon die .bpl und die .dcp gelöscht und neu anlegen lassen. Der Fehler ist immernoch da.

Ich habe inzwischen sogar die .dpk gelöscht und komplett neu zusammengestellt. Es ist immernoch der selbe Fehler vorhanden.

Die zuletzt hinzugefügte Unit habe ich dabei weggelassen. Ohne Erfolg.

Eben gabs einen interessanten Fehler: Ich hatte sämtliche Units aus der MyComponents.dpk entfernt und versucht das Ding dann zu kompilieren. Da bekam ich die Meldung "Package MyComponents.dpk kann nicht kompiliert werden. Es enthält die Unit System die auch im Package vcl50.bpl enthalten ist".

Komischerweise, wenn ich in den Projektquelltext der MyComponents.dpk schaue, dann finde ich da nirgends eine Angabe daß System.pas inkludiert würde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: D5: Zugriffsverletzung in MyComponents.bpl

  Alt 25. Jul 2006, 19:33
wenn du mehrere packages hast du aufeinander zugreifen kann das durchaus passieren. Wenn du irgendwas in Package1 änderst und neu kompilierst sind die kompilierten Objecte anders und somit nicht mehr kompatibel mit dem Kompilat von Package2. Eventuell hilft es alle Packages nochmal zu kompilieren.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codehunter
Codehunter

Registriert seit: 3. Jun 2003
Ort: Thüringen
2.272 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: D5: Zugriffsverletzung in MyComponents.bpl

  Alt 25. Jul 2006, 19:42
Ich hab schon alle Packages auf Always Build stehen.

Inzwischen konnte ich das Problem durch Auseinanderpusseln des ganzen Projektes auf eine selbstgeschriebene Komponente zurückverfolgen. Die hat eine Property, die zur Designtime einen NIL-Pointer und zur Laufzeit einen gültigen Pointer enthalten soll. Irgendwas scheint im Moment bei meinem Delphi die Eigenschaft ComponentState durcheinander zu bringen. Zur Designtime ist das Flag csDesigning nicht in ComponentState enthalten. Darum wird im Konstruktor kein NIL-Pointer zugewiesen, das Ding enthält einen wilden Pointer. Ich hab jetzt den NIL-Pointer fix vorgegeben, ohne Abfrage von ComponentState und weise den Pointer später ereignsgesteuert zu. So läufts erstmal wieder.

Warum aber auf einmal bei meinem Delphi das ComponentState spinnt ist mir nicht klar. Wahrscheinlich ist mal wieder eine Neuinstallation angesagt. Oder hatte einer von euch schon mal dieses Problem bei Delphi 5?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz