AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"Spielfeld" speichern...

Ein Thema von Yheeky · begonnen am 17. Aug 2003 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2003
Antwort Antwort
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#1

"Spielfeld" speichern...

  Alt 17. Aug 2003, 19:22
Hi,

ich habe ein "Spielfeld" mit 40x65 Feldern -> 2600 Felder. Jedes dieser Felder hat einen "Status", den ich in einer Datei speichern muss. Jetzt meine Frage: Wie kann ich diese Daten am besten speichern und laden?
Ich hab´s bereits so probiert:

Code:
type
    Daten = record
[...]
    end;
    Felder = Array [1..2600] of Daten;
Jedoch bekomme ich hier angezeigt, dass der Datentyp zu groß ist (2GB). Also was könntet ihr empfehlen?

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von WooDWorkeR
WooDWorkeR

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Magdeburg
76 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: "Spielfeld" speichern...

  Alt 17. Aug 2003, 19:25
cool ein Array mit 2GB
das rockt deine kiste richtig.

Systemanforderugnen für dieses SPiel ca 2,5GB + 100MB für Windows *gg*
DontSwapThis:
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#3

Re: "Spielfeld" speichern...

  Alt 17. Aug 2003, 19:28
Hehe, diesen "Fehler" hab ich inzwischen in den Griff bekommen, dennoch bleibt meine Frage weiterhin aktuell...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von WooDWorkeR
WooDWorkeR

Registriert seit: 20. Feb 2003
Ort: Magdeburg
76 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: "Spielfeld" speichern...

  Alt 17. Aug 2003, 19:42
ach und mir geht gerade eine gedanke durch den kopf

ansatt jedem feld einen eine ID zu geben wie wärs wenn du sie über ihre schnitt punkte definierst.

anstatt feld 1 und 3 und 4 und 56 usw

lieber feld (1,3) und (1,5)
das wäre doch eingtlich besser oder?
DontSwapThis:
  Mit Zitat antworten Zitat
Dannyboy

Registriert seit: 4. Aug 2003
Ort: Delphi-Heaven
418 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: "Spielfeld" speichern...

  Alt 17. Aug 2003, 19:44
Delphi-Quellcode:
type
    Daten = record
[...]
    end;
    Felder = Array [1..2600] of Daten;

procedure save(filename : string);
var F : File Of Daten;
    dummy : Daten;
    i : integer;
begin
  AssignFile(F, filename);
  rewrite(F);
  If IOResult = 0 then
    for i:= 1 to 2600 do
    begin
      dummy:= Felder[i];
      write(F, dummy);
    end
  else "Fehlerausgabe"
  CloseFile(F);
end;

Ich würde es aber präferieren, Literale zu vermeiden, damit Du bei einer
eventuellen Längenänderung des Arrays einfach nur 1 Konstante "max"
ändern müsstest und nicht jede Funktion einzeln!!!
Delphi-Quellcode:
const max = 2600;

type
    Daten = record
[...]
    end;
    Felder = Array [0..max-1] of Daten;
  Mit Zitat antworten Zitat
Yheeky

Registriert seit: 7. Jun 2002
1.339 Beiträge
 
#6

Re: "Spielfeld" speichern...

  Alt 17. Aug 2003, 20:21
@WooDWorkeR: Sehr gute Überlegung, würde möglicherweise einiges vereinfachen. Ich werde mal schauen, aber schonmal danke für die Idee!

Danke auch dir Dannyboy für den Code. Also mache ich es, wie ich es auch schon vorhatte über Arrays.

Thx!

Gruß Yheeky
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz