AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

LPT Port Ansteuerung

Ein Thema von SirPete · begonnen am 6. Sep 2002 · letzter Beitrag vom 20. Sep 2002
Antwort Antwort
SirPete

Registriert seit: 6. Sep 2002
16 Beiträge
 
#1

LPT Port Ansteuerung

  Alt 6. Sep 2002, 16:45
Hallo!
ich bin ganz neu hier und mit Delphi habe ich auch noch nicht alzu viele Erfahrungen, ich würde aber gerne versuchen ein Program zu schreiben, welches:

A: eine Text Datei mit Hex-Daten

FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF
FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF FF (Beispiel)

"einliest" also öffnet.

B: die Daten sollen dann seriel über den LPT Port an einen EEProm Simulator weitergegeben werden.

Zunächst würde ich gerne wissen ob es überhaupt möglich ist "problemlos" die LPT Schnittstelle anzusteuern, wie schnell das ganze dann ca. wäre und ob das dann auf allen Windows Systemen lauffähig wäre.
Mit freundlichen Grüßen Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#2
  Alt 6. Sep 2002, 17:26
Hi,
ich würd sage, dass es schon schnell genug geht, du musst aber auch die passende Hadware haben. Und gedanken über das "Protokoll" musst du dir auch machen.
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
SirPete

Registriert seit: 6. Sep 2002
16 Beiträge
 
#3
  Alt 6. Sep 2002, 17:34
Hallo,
die schaltung ist nicht von mir. Es existiert bereits ein "protokoll" zu entnehmen ist es bitte von der Internetseite des Entwicklers.
http://www.geocities.com/jjfl6g/mcs5...m/atmelice.htm
Ich bekomme demnächst die Layouts für die Platinen und hoffe, dass ich die Hardware demnächst nachbauen kann.
Könnte man nicht schon ein Entwurf des programmes schreiben, bei dem man das "protokoll" dann entsprechend anpassen kann? vielleicht DLL datei.
Mit freundlichen Grüßen Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
jbg

Registriert seit: 12. Jun 2002
3.481 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#4
  Alt 6. Sep 2002, 18:15
Unter http://homepages.borland.com/torry/portaccess.htm findest du einige Komponenten, mit denen du auf den Parallelport zugreifen kannst, und das unter allen Windows Versionen (>=4.0)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5
  Alt 6. Sep 2002, 20:36
Du musst die Daten nach diesen Diagramm in das Gerät schreiben:
Miniaturansicht angehängter Grafiken
26_1031341098.gif  
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
SirPete

Registriert seit: 6. Sep 2002
16 Beiträge
 
#6
  Alt 6. Sep 2002, 22:38
Hallo.
ich glaube ich habe bei dem obengenannten link eine passende "routine" gefunden.
Ich würde mich freuen, wenn einer von euch mir diese etwas aber wirklich nur etwas genauer erklären könnte. Z.b. wie ich die Datei in Delphi 6 einbinden kann, welche Dateien ich von diesem Beispiel nehmen muss (*.SYS usw.)
Angehängte Dateien
Dateityp: zip 194_1031348263.zip (202,9 KB, 46x aufgerufen)
Mit freundlichen Grüßen Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von thomasdrewermann
thomasdrewermann

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Herne
575 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7
  Alt 20. Sep 2002, 12:24
Code:
function PortIn(IOAddr : WORD) : BYTE;
begin
    asm
        mov DX,     IOAddr
        in AL,     DX
        mov result, AL
    end;
end;

procedure PortOut(IOAddr : WORD; Data : BYTE);
begin
    asm
        mov DX,    IOAddr
        mov AL,    Data
        out DX,    AL
    end;
end;
Das geht aber nur unter Win95, Win98 und WinMe.
Sport ist mord...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz