AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Externes Programm starten

Ein Thema von sebjensen · begonnen am 30. Jan 2007 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
sebjensen

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Kiel
62 Beiträge
 
#1

Externes Programm starten

  Alt 30. Jan 2007, 09:27
Hallo,

ich habe mir aus der CodeLibrary den Code geholt um zu überprüfen, ob ein bestimmtes Programm auf den Rechner installiert ist.

Hier sonst nochmal der Code
Code:
function ProgIDExists(const ProgID: WideString): Boolean;
var
  Tmp: TGUID;
begin
  Result := Succeeded(CLSIDFromProgID(PWideChar(ProgID), Tmp));
end;

So, nun wollte ich gerne eine "Kommandozentrale" basteln, aus der man die Programme von MS Office starten kann. Dazu wird erst überprüft, ob das Programm installiert ist und dann soll es automatisch gestartet werden, falls das Programm installiert ist.

Wie kann ich jetzt dieses automatische Starten realisieren?
Wäre super, wenn mir jemand helfen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Externes Programm starten

  Alt 30. Jan 2007, 09:31
Suche mal nach "shellexecute"
Oder wenn du die Ausführung des Programmes überwachen willst, ist "CreateProcess" wahrscheinlich besser.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
sebjensen

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Kiel
62 Beiträge
 
#3

Re: Externes Programm starten

  Alt 30. Jan 2007, 09:35
Gibt es denn auch die Möglichkeit abzufragen, wo das Programm installiert ist. Es hat ja nicht jeder Office im selben Ordner installiert und wenn ich dann versuche statisch das Programm aufzurufen, dann kann das ja auch in die Hose gehen, obwohl Office installiert wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Externes Programm starten

  Alt 30. Jan 2007, 09:39
Zitat von sebjensen:
Gibt es denn auch die Möglichkeit abzufragen, wo das Programm installiert ist. Es hat ja nicht jeder Office im selben Ordner installiert und wenn ich dann versuche statisch das Programm aufzurufen, dann kann das ja auch in die Hose gehen, obwohl Office installiert wurde.
Dazu ist es wohl am sichersten, die Registry abzufragen,
dort steht ja, wo genau der User z.B. seine Office installiert hat.

Natürlich müsstest du dich vorher um die Bezeichnungen der Registry-Äste / Schlüssel
kümmern. Aber das steht sicher auf der MS-Homepage.


Gruß
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
sebjensen

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Kiel
62 Beiträge
 
#5

Re: Externes Programm starten

  Alt 30. Jan 2007, 09:42
Danke, aber ich glaube, dann ist doch ein wenig zu extrem für mich als kleinen Hobbyprogrammierer. Na ja, ne Abfrage, ob das Programm installiert ist hat ja auch was...
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Externes Programm starten

  Alt 30. Jan 2007, 10:00
Die Programm starten sollte auch ohne Pfadangaben gehen.
Wenn ich in der Console WinWord eingeben, startet auch Word.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
sebjensen

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Kiel
62 Beiträge
 
#7

Re: Externes Programm starten

  Alt 30. Jan 2007, 10:09
Wie meinst du das? In welche Konsole gibst du das denn ein?
Kann mir jemand sagen, wie ich ein Programm mit CreateProcess starten kann und was ich alles einbinden muss?
Danke..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Externes Programm starten

  Alt 30. Jan 2007, 10:18
CreateProcess
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

Re: Externes Programm starten

  Alt 30. Jan 2007, 10:21
Zitat von sebjensen:
Wie meinst du das? In welche Konsole gibst du das denn ein?
Kann mir jemand sagen, wie ich ein Programm mit CreateProcess starten kann und was ich alles einbinden muss?
Danke..
Wenn ich über Ausführen als das cmd starte und in dem Fenster(Console) Winword eingebe..

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
sebjensen

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: Kiel
62 Beiträge
 
#10

Re: Externes Programm starten

  Alt 30. Jan 2007, 10:23
Super.

Nur wie bekomme ich jetzt den Pfad zu zum Beispiel Word?

Ich wollte ja nicht gerade statisch arbeitet, sondern dynamisch...


@Klaus
Das klappt bei mir leider nicht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz