AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richtiges AppData-Verzeichnis

Ein Thema von Catbytes · begonnen am 3. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 5. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#1

Richtiges AppData-Verzeichnis

  Alt 3. Mär 2007, 18:07
Hallo,

ich bin gerade dabei, meine Programme so umzuschreiben, daß sie die Einstellungen etc. in das richtige AppData-Verzeichnis schreiben, weil ich auch so ein Programmierer bin, der das gerne im Programmverzeichnis macht.

Jetzt habe ich mir diesen Artikel durchgelesen. Da steht zwar was von "C:\Dokumente und Einstellungen\<Benutzername>\Anwendungsdaten", aber nicht von "C:\Dokumente und Einstellungen\All Users\Anwendungsdaten". Was mache ich, wenn ich Daten habe, die sowohl für alle, als auch nur für einen einzelnen Benutzer gelten?

Beispiel:
Ich schreibe ein Quizprogramm. Alle Fragen/Antworten sollen in das All Users-Verzeichnis (jeder soll ja die gleichen Fragen/Antworten bekommen). Die Einstellungen zum Programm (Farbeinstellungen etc.) bleiben jedem Benutzer selbst überlassen. Eine evtl. Top10 soll dann wieder für alle sichtbar sein usw.

Wie gehe ich mit Windows-Versionen unter NT um (95, 98, ME)?
Was muß ich in Hinsicht auf Windows Vista beachten?
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Richtiges AppDate-Verzeichnis

  Alt 3. Mär 2007, 19:06
Das "All Users"-Verzeichnis solltest du auch per GetShellFolder bekommen. Moment... "CSIDL_COMMON_APPDATA (0x0023)" (http://msdn.microsoft.com/library/de...nums/csidl.asp)
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#3

Re: Richtiges AppDate-Verzeichnis

  Alt 4. Mär 2007, 17:33
Zitat von DGL-luke:
Das "All Users"-Verzeichnis solltest du auch per GetShellFolder bekommen.
Ja danke! Das weiß ich.

Mir ging es nur darum: Wie gehe ich mit Einstellungen um, die alle Benutzer was angehen. Das All Users-Verzeichnis ist IMHO nur auf Benutzerrechte eingestellt (also ohne Schreibrechte). Wie macht man es da Windowskonform, Sachen für alle abzuspeichern mit Benutzerrechten. Muß doch irgendwie gehen.

Und was sagt Win 95, 98, ME und Vista zu dem ganzen?
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Richtiges AppDate-Verzeichnis

  Alt 4. Mär 2007, 17:42
Öhm... du solltest auf All Users schon Schreibzugriff haben.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Richtiges AppDate-Verzeichnis

  Alt 4. Mär 2007, 17:47
Das Verzeichnis hat übrigens nichts mit dem Datum (AppDate) zu tun...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Catbytes
Catbytes

Registriert seit: 7. Sep 2002
Ort: Heckendalheim
353 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#6

Re: Richtiges AppDate-Verzeichnis

  Alt 4. Mär 2007, 17:57
Zitat von DGL-luke:
Öhm... du solltest auf All Users schon Schreibzugriff haben.
Tja - das ist genau mein Dilemma:
Auf der einen Seite möchte ich, daß das Programm auch korrekt läuft, wenn man als Benutzer angemeldet ist. Auf der anderen Seite brauche ich einen Ort zum abspeichern von globalen Sachen. Da bietet sich das All Users-Verzeichnis an, womit ich aber als normaler Benutzer keine Schreibrechte habe. Wie mache ich das unter Windows?

Zitat von Daniel G:
Das Verzeichnis hat übrigens nichts mit dem Datum (AppDate) zu tun...
*grummel* Habs geändert... *g*
Catbytes
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Richtiges AppDate-Verzeichnis

  Alt 4. Mär 2007, 18:20
Zitat von Catbytes:
Zitat von DGL-luke:
Öhm... du solltest auf All Users schon Schreibzugriff haben.
Tja - das ist genau mein Dilemma:
Wieso, jeder sollte in All Users schreiben können, da es genau dafür gedacht ist...

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Richtiges AppDate-Verzeichnis

  Alt 4. Mär 2007, 18:22
Zitat von sakura:
Zitat von Catbytes:
Zitat von DGL-luke:
Öhm... du solltest auf All Users schon Schreibzugriff haben.
Tja - das ist genau mein Dilemma:
Wieso, jeder sollte in All Users schreiben können, da es genau dafür gedacht ist...

......
Geht aber leider nicht zumindest nur eingeschränkt. Wenn Nutzer X eine Datei darin speichert darf Nutzer Y diese in der Regel nicht ändern.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
zahor

Registriert seit: 27. Jun 2006
Ort: im hintersten Winkel des RAMs
182 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Richtiges AppData-Verzeichnis

  Alt 4. Mär 2007, 18:23
Bei Vista ist das Verzeichnis ganz Anders:
C:\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\
Und im Ordner All Users gibt es gar kein Verzeichnis Appdata.
Mit GetShellFolder sollte das aber kein Problem sein.
Sonst könntest du noch die Registry weiter füllen, damit das Backup über 100 MB hat
Real Programmers always confuse Christmas and Halloween because Oct31 = Dec25. - Andrew Rutherford
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Richtiges AppData-Verzeichnis

  Alt 4. Mär 2007, 18:33
Moin Catbytes,

Einstellungen, die während der Nutzung verändert werden können, sollten ausschliesslich Userspezifisch gespeichert werden, damit sich die verschiedenen Anwender nicht gegenseitig die Einstellungen zerschiessen.
Welche Daten, die verändert werden können, sollten denn Systemweit gelten?

Zitat von sakura:
Wieso, jeder sollte in All Users schreiben können, da es genau dafür gedacht ist...
Nein, dafür ist "All Users\Gemeinsame Dokumente" zuständig, und nicht pauschal das ganze "All Users"-Verzeichnis.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz