AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

Ein Thema von Bea · begonnen am 9. Mär 2007 · letzter Beitrag vom 16. Mär 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Bea

Registriert seit: 23. Dez 2004
53 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

  Alt 9. Mär 2007, 16:01
Hallo,
ich habe Dateien (*.csa), aus denen ich einen Teilstring ausschneiden muss,
welcher sich innerhalb von bestimmten Kennern befindet.
Kenner Anfang:@@DOCUWARE_
Kenner Ende:@@
In den Dateien selbst kann auch @@ vorkommen und darf nicht verändert werden.
Den ausgeschnittenen Teil muss ich mir in einem temporären String oder einer Stringliste zur späteren Weiterverarbeitung merken.
Der Rest der Dateien muss unverändert als neue Dateien (*.pcl) abgespeichert werden.

Mache ich dies mit Stringverarbeitung, ist die Datei danach nicht mehr in Ordnung, da es sich nicht um reine Textdateien handelt,
sondern um irgendwelchen Steuercode oder so.
Hab eine Beispieldatei mal mit angehangen.
Auszug aus so einer Datei:
Zitat:
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@DOCUWARE_MARGINS=-10 0 2680 3608@@@@DOCUWARE_FIELD:2,XX-X 000@@@@DOCUWARE_FIELD:3,
WDB@@@@DOCUWARE_FIELD:4,000000-00-000000 1@@@@DOCUWARE_FIELD:7,194105@@@@DOCUWARE_FIELD:32, Xxxxxxxx Xxxxxxx@@@@DOCUWARE_FIELD:35,Herr Elform@@@@DOCUWARE_FIELD:64,07.09.99@@@@DOCUWARE_F IELD:65,24.03.98@@@@DOCUWARE_FIELD:96,123400@@@@DO CUWARE_FIELD:
0,90000@@@@DOCUWARE_FIELD:1,Rechnung@@@@DOCUWARE_F IELD:6,X31\,94 DEM@@@@DOCUWARE_FIELD:33,Xxxxxxxxxxxxxx@@@@DOCUWAR E_FIELD:34,U 01 01@@@@DOCUWARE_FIELD:97,0199403420@@...A\RECHNUNG.ADF@@@@DOCUWARE_BASKET=
C:\Briefkorb@@%-12345X@PJL RDYMSG DISPLAY="RECHN-ARCHIVDW"
@PJL SET DENSITY=3
@PJL SET RESOLUTION=600
@PJL ENTER LANGUAGE=PCL
&l0E*t600R&u600D&f100y0X&f0S
&u300D*t600R&u600D*r0F&l0o&ll8c1E*p0x0Y*c0 t5611x8177Y*b0M
(100X&d@*c1G*c20W
Deshalb hab ich folgendes probiert:
Ich habe die Dateien mit UltraEdit im Hexmodus geöffnet.
Dann habe ich den auszuschneidenden Teil markiert, dabei wird mir die Anzahl der markierten Bytes (z.B. 539) in der Statuszeile angezeigt.
Nun habe ich im Kontexmenü "HEX einfügen/löschen" ausgewählt und die "Anzahl der zu löschenden Bytes" angegeben und gelöscht.
Danach hab ich die Dateien unter *.pcl abgespeichert und sie waren in Ordnung.

Wie kann ich das in Delphi umsetzen?

Ich denke also nun, ich muss die Dateien binär einlesen. Hab noch nie damit zu tun gehabt.
Das denke ich muss ich so machen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var fs: tfilestream;
    buffer: array of byte;
    l: integer;
begin
  fs := TFileStream.Create('C:\Test.csa', fmOpenRead);
  try
    l := fs.Size;
    SetLength(Buffer, l);
    fs.Seek(0, soFromBeginning);
    l := fs.Read(buffer[0], l);
  finally
    fs.free;
  end;
end;
Wie ermittle ich nun die Positionen und die Anzahl der Bytes, welche ich ausschneiden muss?
Wie schneidet man diese Bytes aus bzw. merkt sich diesen Teil als temporären String zur Weiterverarbeitung?

Kann mir da jemand helfen? Hab echt keinen Plan.
Danke schonmal im Vorraus
CU Bea

[edit=Jelly]Zeilenumbrüche eingebracht Mfg, Jelly[/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: txt test_182.txt (72,7 KB, 8x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

  Alt 9. Mär 2007, 16:05
Geh doch her und mach es erst mal in nem Tmemorystream

dann gehst du byte weise durch diesen Stream und suchst nach deinem Präfix. hast du ihn gefunden schaltest du mit ner Variable um und suchst den Suffix. Ist dieser Gefunden weist du das du alles vorher tatsächlich in einen 2. Memorystream copieren Kannst. dann setzt du deine Alte Begin Grenze auf das ende deines Sufixes und machst weiter bis du die File durchhast.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

  Alt 9. Mär 2007, 23:55
Moin,

hier ist ein kleiner Lösungsansatz von mir:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var fs: tfilestream;
    buffer, Pfad, WVerarbeitung: AnsiString;
    l, Anfang, Ende: integer;
begin
  Pfad:= 'c:\Test.csa';
  if FileExists(Pfad) then
  begin
    fs := TFileStream.Create(Pfad, fmOpenRead);
    try
      SetLength(Buffer, fs.Size);
      fs.Seek(0, soFromBeginning);
      l := fs.Read(buffer[1], length(buffer));
      Anfang:= pos('@@DOCUWARE_', buffer);
        for Ende:= length(buffer) downto Anfang+ 10 do
        begin
          if (buffer[Ende]= '@') and (buffer[Ende- 1]= '@') then
            break;
        end;
      WVerarbeitung:= copy(buffer, Anfang, Ende- Anfang);
      //...
      //fs.Seek(0, soFromBeginning);
      //fs.Write(buffer[1], length(buffer));
    finally
      fs.free;
    end;
  end;
end;
Ob der Ausschnitt nun der Richtige ist weis ich nicht, aber vom Prinzip her müsste es gehen. Ich habe anstatt array of byte einfach String genommen.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

  Alt 10. Mär 2007, 07:37
So wie du das geschrieben hast implizierst du das dein Gesuchter Block nur 1 mal in der Datei ist.

in deiner Sample die du hochgeladen hast ist das aber Definitiv nicht so.

Daher wüdre ich das ein bischen anders machen.
Delphi-Quellcode:
const Praefix = '@@DOCUWARE_';
begin
..
Anfang := 0;
tmp := 0;
while (Anfang <buffer.size ) and (tmp < buffer.size- length(Praefix)) do begin
// Anfang:= pos('@@DOCUWARE_', buffer);
inc(tmp);
b := True;
for z := 1 to length(Praefix) do
if Buffer[tmp+z-1]<>Praefix[z] then begin
b := false;
break;
end;
if b then begin
// for Ende:= length(buffer) downto Anfang+ 10 do
for Ende := Anfang +Length(Praefix) to Length(buffer) do
        begin
          if (buffer[Ende]= '@') and (buffer[Ende- 1]= '@') then
            break;
        end;
// Dieser Abschnitt müste nun alle Teile irgendwann mal ablaufen.
      WVerarbeitung:= copy(buffer, Anfang, Ende- Anfang);
end;
end;
Sorry für den schlechten Stil ich hab leider net viel zeit.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#5

Re: Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

  Alt 10. Mär 2007, 12:13
Hallo Bea,

die CSA-Datei ist eigentlich eine PCL-Steuerdatei, angereichert um die DOCUWARE-Steuerdaten. Ich würde zuerst die DOCUWARE-Steuerdaten herausnehmen. Das geht am besten mit einem latch buffer. Die Datei beginnt mit der 9 Byte langen UEL-Sequenz #27%-12345X wodurch die aktuelle printer language deaktiviert wird. Dann folgen Befehle in der device native language (PCL). Irgenwann folgt wieder eine UEL-Sequenz gefolgt von @@DOCUWARE. An dem zweiten Klammeraffen erkennt das device, dass es sich nicht um PJL handelt und überlässt diese Steuerdaten einer anderen Instanz zur Interpretation.

Du kannst die Datei per FileStream lesen. Zuerst dimensionierst du den latch buffer (ein string) für die UEL-Sequenz - SetLength(latch, 9) - und füllst ihn voll auf. Die Extraktion startet, wenn du nach der UEL-Sequenz einen Befehl der Docuware Job Language entdeckst. Auf der sicheren Seite bist du da mit einem 10 Byte latch buffer, denn es könnten ja auch noch andere job languages eingebettet sein. Das Ende einer DJL-Passage wird wieder über eine UEL-Sequenz angezeigt. Um es zu erkennen schiebst du die Eingabedaten byteweise durch den latch buffer (vorne ein Byte abschneiden, hinten eines anfügen).

Alles inklusive der beiden UEL-Sequenzen möchtest du extrahieren. Warum möchtest du es eigentlich auch aus der Datei entfernen - ein Drucker ignoriert diese Befehle doch.

Das zerlegen der DJL-Befehle kannst du mit der gleichen Technik machen, aber ich würde wohl eher eine Vorbehandlung mittels StringReplace() durchführen und den list parser (Commatext, DelimitedText) aus der StringList verwenden. Die gefilterte PCL-Ausgabedatei kannst du mit CopyFrom-Aufrufen des Ausgabe-Filestreams bewerkstelligen, da du dir die Positionen der UEL-Sequenzen leicht merken kannst.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Bea

Registriert seit: 23. Dez 2004
53 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#6

Re: Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

  Alt 14. Mär 2007, 08:49
Hallo alle zusammen,
also ich hab jetzt eure Vorschläge durchgearbeitet.
Ich komm nicht klar, ich raff es nicht.
Die Erklärungen sind toll und helfen beim Verstehen,
ich krieg es aber trotzdem nicht in Delphi-Quelltext umgesetzt.

Ausschneiden muss ich diesen Teil, weil die fertig bearbeitete Datei dann
an einen pcl2tif-Converter übergeben wird und ein tif erzeugt werden soll.
Schick ich die Datei testweise unverarbeitet an diesen Converter,
sieht man dann im tif-File diese ganzen Zeilen auf der ersten Seite
und erst ab der 2. Seite geht das eigentliche Dokument los.
Diese DOCUWARE-Steuersequenzen werden scheinbar doch nicht ignoriert.
Das soll ja nicht so sein.
Deshalb denk ich, muss ich sie sauber ausschneiden.

Bei den Quelltextbeispielen komm ich noch nicht ganz klar.
Das erste Quelltextbeispiel geht zwar,
aber in WVerarbeitung steht doch auch noch viel zu viel drin,
es soll doch jeweils nur alles zwischen @@DOCUWARE_ und @@ ausgeschnitten werden:
Delphi-Quellcode:
@@DOCUWARE_MARGINS=-10 0 2680 3608@@@@DOCUWARE_FIELD:2,XXX-X 000@@@@DOCUWARE_FIELD:3,WDB@@@@DOCUWARE_FIELD:4,000000-00-000000 0@@@@DOCUWARE_FIELD:5,000000-00-000000@@@@DOCUWARE_FIELD:7,020020@@@@DOCUWARE_FIELD:32,XXXXXXXXX [email]XXXXXXXXX@@@@DOCUWARE_FIELD:35,H.ELFO[/email]RM@@@@DOCUWARE_FIELD:64,28. 5.99@@@@DOCUWARE_FIELD:65,8. 7.98@@@@DOCUWARE_FIELD:96,030400@@@@DOCUWARE_FIELD:0,80000@@@@DOCUWARE_FIELD:1,Auftrag - 1999@@@@DOCUWARE_FIELD:33,XXXXXXXXXXX@@@@DOCUWARE_FIELD:34,02/K 19:31@@@@DOCUWARE_FIELD:97,020020@@%-12345X@PJL RDYMSG DISPLAY="ARCHIVDW"
@PJL SET DENSITY=3
@PJL SET RESOLUTION=600
@PJL ENTER LANGUAGE=PCL
&l0E*t600R&u600D&f300y0X&f0S
&u300D*t300R&u600D*r0F&l0o&ll8c1E*p0x0Y*c0t5611x8177Y*b0M
*v0o0T*p1228Y
*r1A*b3M*b5W_ûÀ0*b3Wüð*b7W?û`8#`*b3Wü*b3Wü *b0W*b7WŸþÁþŽ*b6Wü!á*b9Wü88p`*b9W?ûà!p0
also müsste das doch so aussehen:
Delphi-Quellcode:
]
@@DOCUWARE_MARGINS=-10 0 2680 3608@@
@@DOCUWARE_FIELD:2,XXX-X 000@@
@@DOCUWARE_FIELD:3,WDB@@
@@DOCUWARE_FIELD:4,000000-00-000000 0@@
@@DOCUWARE_FIELD:5,000000-00-00000@@
@@DOCUWARE_FIELD:7,020020@@
@@DOCUWARE_FIELD:32,XXXXXXXXX XXXXXXXXX@@
@@DOCUWARE_FIELD:35,H.ELFORM@@
@@DOCUWARE_FIELD:64,28. 5.99@@
@@DOCUWARE_FIELD:65,8. 7.98@@
@@DOCUWARE_FIELD:96,030400@@
@@DOCUWARE_FIELD:0,80000@@
@@DOCUWARE_FIELD:1,Auftrag - 1999@@
@@DOCUWARE_FIELD:33,XXXXXXXXXXX@@
@@DOCUWARE_FIELD:34,02/K 19:31@@
@@DOCUWARE_FIELD:97,020020@@
Wie schneide ich denn nun dort den Teil aus und speichere den Rest ordentlich in einer neuen Datei Test.pcl ab?

Die Quelltexterweiterung von Corpsman weiß ich überhaupt nicht, wo ich das einbauen kann.

Kann sich bitte nochmal jemand meines Problems annehmen?
Kann mir jemand ne Funktion passend zu der angehangenen Datei basteln?
Ich krieg es nicht hin. Bitte,bitte!
Cu Bea
  Mit Zitat antworten Zitat
Bea

Registriert seit: 23. Dez 2004
53 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#7

Re: Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

  Alt 14. Mär 2007, 10:21
Hallo,
ich hab zwischenzeitlich nochmal versucht, eure Quelltexte so zusammenzuführen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const Praefix = '@@DOCUWARE_';
var fs: tfilestream;
  buffer, Pfad, WVerarbeitung: AnsiString;
  l, Anfang, Ende, tmp, z: integer;
  b: boolean;
begin
  Pfad := 'C:\Test.csa';
  if FileExists(Pfad) then
  begin
    fs:=TFileStream.Create(Pfad, fmOpenRead);
    try
      SetLength(Buffer, fs.Size);
      l := fs.Read(buffer[1], length(buffer));
      Anfang := 0;
      tmp := 0;
      while (Anfang < fs.size) and (tmp < fs.size - length(Praefix)) do begin
        inc(tmp);
        b := True;
        for z := 1 to length(Praefix) do
          if Buffer[tmp + z - 1] <> Praefix[z] then begin
            b := false;
            break;
          end;
        if b then
        begin
          for Ende := Anfang + Length(Praefix) to Length(buffer) do
          begin
            if (buffer[Ende] = '@') and (buffer[Ende - 1] = '@') then
              break;
          end;
          WVerarbeitung := copy(buffer, Anfang, Ende - Anfang);
          Memo1.Lines.Add(WVerarbeitung);
          //...
          //...WVerabeitung aus Datei ausschneiden
          //...Rest der Datei unter C:\Test.pcl neu abspeichern
          //...Übergabe an Converter
          //..."C:\Programme\VeryPDF PCL Converter v2.0\pcltool.exe" "C:\Test.pcl" "C:\Test.tif"
          //fs.Seek(0, soFromBeginning);
          //fs.Write(buffer[1], length(buffer));
        end;
      end;
    finally
      fs.free;
    end;
  end;
end;
Aber das ist nicht richtig.
Es kommt folgendes dabei raus.
In WVerarbeitung steht dann folgendes:
Delphi-Quellcode:
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
%-12345X*c0F&f6X%-12345X@@
Was ist denn da nun wieder los?
Helft mir doch bitte!!!
CU Bea
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

  Alt 14. Mär 2007, 10:37
Hallo Bea,

falls die Dateien klein genug für den Hauptspeicher sind:

Delphi-Quellcode:
program dw;

{$APPTYPE CONSOLE}

uses
  StrUtils,
  Classes,
  SysUtils;

var
  fn: TFileName;

procedure ProcessFile(fn: TFileName);
const
  UEL = #27'%-12345X';
  DWIND = '@@DOCUWARE';
var
  ss: TStringStream;
  fs: TFileStream;
  iBegin, iEnd, nSize: Integer;
begin
  ss := TStringStream.Create('');
  fs := TFileStream.Create(fn, fmOpenRead or fmShareDenyWrite);
  ss.CopyFrom(fs, 0);
  fs.Free;

  fs := TFileStream.Create(ChangeFileExt(fn, '.pcl'), fmCreate);
  ss.Position := 0;
  while ss.Position < ss.Size do
  begin
    iBegin := PosEx(UEL + DWIND, ss.DataString, Succ(ss.Position));
    if iBegin > 0 then
    begin
      nSize := Pred(iBegin) - ss.Position;
      fs.CopyFrom(ss, nSize);
      iEnd := PosEx(UEL, ss.DataString, iBegin + Length(UEL + DWIND));
      ss.Position := Pred(iEnd) // + Length(UEL) // kleiner Fehler große Wirkung - sorry
    end else
      fs.CopyFrom(ss, ss.Size - ss.Position);
  end;
  ss.Free;
  fs.Free;
end;

begin
  if (ParamCount <> 1) then
    WriteLn('Aufruf: dw file[.csa]') else
  begin
    fn := ParamStr(1);
    if ExtractFileExt(fn) = 'then
      fn := fn + '.csa';
    if FileExists(fn)
      then ProcessFile(fn)
      else WriteLn('Datei nicht gefunden: ', fn);
  end;
end.
Getippt und nicht getestet.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

  Alt 14. Mär 2007, 11:43
Hallo,

geht es so? Im Memo sieht es aber wegen fehlender Steuerzeichen etwas komisch aus.

Delphi-Quellcode:
function PosEx_(const SubStr, S : String; Offs: integer = 1): integer;
begin
  Result:= 0;
  if (Offs> 0) and (Offs<= length(S))then
  begin
    Result:= Pos(SubStr, string(@S[Offs]));
    if Result> Length(S)- Offs then
      Result:= 0;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var fs: tfilestream;
    buffer, Pfad, WVerarbeitung: AnsiString;
    Anfang, Ende: integer;
begin
  Pfad:= 'c:\Test.csa';
  if FileExists(Pfad) then
  begin
    fs := TFileStream.Create(Pfad, fmOpenRead);
    try
      SetLength(Buffer, fs.Size);
      fs.Seek(0, soFromBeginning);
      fs.Read(buffer[1], length(buffer));
      WVerarbeitung:= '';
      Anfang:= pos('@@DOCUWARE_', buffer);
      Ende:= PosEx_( '@@', buffer, Anfang+ 10);
      while (Anfang<> 0) do
      begin
        WVerarbeitung:= WVerarbeitung+ Copy(buffer, Anfang, Ende+ 11);//+#13#10;
        Delete(buffer, Anfang, Ende+ 11);
        Anfang:= pos('@@DOCUWARE_', buffer);
        Ende:= PosEx_( '@@', buffer, Anfang+ 10);
      end;
      caption:= 'Ausgeschnittene Länge= '+ inttostr(length(WVerarbeitung))+ ' Bytes';
      Memo1.Lines.Text:= WVerarbeitung;
    finally
      fs.free;
    end;
      fs := TFileStream.Create(ChangeFileExt(Pfad, '.pcl'), fmCreate);
      try
        fs.Seek(0, soFromBeginning);
        fs.Write(buffer[1], length(buffer));
      finally
        fs.Free;
      end;
  end;
end;
Mein Delphi 6 hat leider kein PosEx.

EDIT: Der geänderte Inhalt vom buffer wird jetzt als "PCL" Datei abgespeichert.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Anzahl von Bytes aus Datei ausschneiden/löschen

  Alt 14. Mär 2007, 12:13
PosEx_: wenn du sicherstellst das 0 > ind >= Length(S) , dann schon.



PosExPosEx ... such mich
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:08 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz