AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Hilfe fürs schreiben in Dateien

Ein Thema von Sascha · begonnen am 12. Sep 2003 · letzter Beitrag vom 14. Sep 2003
Antwort Antwort
Sascha

Registriert seit: 4. Jul 2003
Ort: Lübeck
58 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Hilfe fürs schreiben in Dateien

  Alt 12. Sep 2003, 19:12
Wie kann ich in eine Datei schreiben

z.B.:
subst G: C:\MyName in Batch.bat
oder
String.Grid(Name,Its) in bat.dat


Gruß Sascha man liest sich .
  Mit Zitat antworten Zitat
Ronny Grabo

Registriert seit: 16. Mai 2003
41 Beiträge
 
#2

Re: Hilfe fürs schreiben in Dateien

  Alt 12. Sep 2003, 19:31
Hallo,

ein Vorschlag :
Eine StringList anlegen und die Zeilen des StringGrids per Schleife durchlaufen, den Inhalt der einzelnen Zelle in einer temporären String Variable ablegen anschließend zur StringList adden und nach Durchlauf der Schleife dann StringList abspeichern.
Danach StringListe freigenben.

Gruß Ronny.

edit = habe Fehler versbessert
---
Meine Internetseite : http://www.ronny-grabo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#3

Re: Hilfe fürs schreiben in Dateien

  Alt 12. Sep 2003, 19:37
Du willst Daten aus einem Stringgrid in eine Datei eportieren odeR?
Naja das ist relativ einfach, du kannst dir einfach die Textdatei ebenfalls wie eine Tabelle aufbauen. Am besten geht das, indem du zb die spalten nach ein ander in eine DAtei speicherst...
Hier mal ein Beispiel:
Delphi-Quellcode:
procedure SaveStringGrid(StringGrid: TStringGrid; const FileName: TFileName);
var
  f: TextFile;
  i, k: Integer;
begin
  AssignFile(f, FileName);
  Rewrite(f);
  with StringGrid do
  begin
    // Write number of Columns/Rows
    Writeln(f, ColCount);
    Writeln(f, RowCount);
    // loop through cells
    for i := 0 to ColCount - 1 do
      for k := 0 to RowCount - 1 do
        Writeln(F, Cells[i, k]);
  end;
  CloseFile(F);
end;

// Load a TStringGrid from a file

procedure LoadStringGrid(StringGrid: TStringGrid; const FileName: TFileName);
var
  f: TextFile;
  iTmp, i, k: Integer;
  strTemp: String;
begin
  AssignFile(f, FileName);
  Reset(f);
  with StringGrid do
  begin
    // Get number of columns
    Readln(f, iTmp);
    ColCount := iTmp;
    // Get number of rows
    Readln(f, iTmp);
    RowCount := iTmp;
    // loop through cells & fill in values
    for i := 0 to ColCount - 1 do
      for k := 0 to RowCount - 1 do
      begin
        Readln(f, strTemp);
        Cells[i, k] := strTemp;
      end;
  end;
  CloseFile(f);
end;
Ich muss dazu sagen, der Source ist nciht von mir, Autor unbekannt...
(Meinen Source finde ihc nicht mehr...)
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Ronny Grabo

Registriert seit: 16. Mai 2003
41 Beiträge
 
#4

Re: Hilfe fürs schreiben in Dateien

  Alt 12. Sep 2003, 20:14
StringList Variante als Quellcode ( zum Speichern des StringGrids) :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var i,b:integer;
   strtmp:string;
   strlst:TStringList;
   begin
strlst:=TStringlist.Create;
For i:=1 to StringGrid1.RowCount do
    begin
    for b:=1 to StringGrid1.ColCount do
        begin
        strtmp:=strtmp+';'+StringGrid1.Cells[b,i];
        end;
        strlst.Add(strtmp);
        strtmp:='';
    end;
strlst.SaveToFile('test');
strlst.Free;
end;
Gruß Ronny.
---
Meine Internetseite : http://www.ronny-grabo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha

Registriert seit: 4. Jul 2003
Ort: Lübeck
58 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Hilfe fürs schreiben in Dateien

  Alt 13. Sep 2003, 12:12
Ne ich wollte eigentlich nur etwas in eine Datei schreiben,
ohne das ich das selbst eingeben muss. Er soll etwas einfach in eine Batch-Datei schreiben z.B.

@ctty nul
echo Hallo
echo wie gehts

Grüß Sascha man liest sich
  Mit Zitat antworten Zitat
Ronny Grabo

Registriert seit: 16. Mai 2003
41 Beiträge
 
#6

Re: Hilfe fürs schreiben in Dateien

  Alt 13. Sep 2003, 12:18
Zitat:
Ne ich wollte eigentlich nur etwas in eine Datei schreiben,
ohne das ich das selbst eingeben muss. Er soll etwas einfach in eine Batch-Datei schreiben z.B.
So in der Art StringGrid.SaveToFile('meintext.txt') ?
Das geht leider nicht.

Ein bischen tippseln muß man schon noch.

Gruß Ronny.
---
Meine Internetseite : http://www.ronny-grabo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha

Registriert seit: 4. Jul 2003
Ort: Lübeck
58 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Hilfe fürs schreiben in Dateien

  Alt 13. Sep 2003, 12:28
Es war so gemeint das man im Programm nichts in eine StringList eingeben muss nur etwas auswählen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ronny Grabo

Registriert seit: 16. Mai 2003
41 Beiträge
 
#8

Re: Hilfe fürs schreiben in Dateien

  Alt 13. Sep 2003, 12:30
Wenn es nicht unbedingt StringGrid sein muß, kannst Du ja auch ein Memo aufs Formular "schmeißen" dort gibst einfach ein was in der Datei gespeichert werden soll (nach dem compilieren). Anschließend einen Button aufs Formular diesen doppelt klicken und dann schreibst Du folgendes rein :
 Memo1.lines.SaveToFile('meintext.txt') Jetzt einfach mal starten und ausprobieren.

Gruß Ronny.

Etwas einfacheres fällt mir im Moment nicht ein.
---
Meine Internetseite : http://www.ronny-grabo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Ronny Grabo

Registriert seit: 16. Mai 2003
41 Beiträge
 
#9

Re: Hilfe fürs schreiben in Dateien

  Alt 13. Sep 2003, 12:39
Zitat:
Es war so gemeint das man im Programm nichts in eine StringList eingeben muss nur etwas auswählen.
Dies könnt man mittels einer Combobox erreichen, diese einfach aufs Formular anschließend im Objectinspektor unter Items eine Auswahl pro Zeile eingeben.
Jetzt noch ein Button, den doppelklicken, und folgendes eintragen :
Combobox1.Items.SaveToFile Gruß Ronny.

PS: Ich meinte das nicht böse, ok ?
---
Meine Internetseite : http://www.ronny-grabo.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Sascha

Registriert seit: 4. Jul 2003
Ort: Lübeck
58 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#10

Re: Hilfe fürs schreiben in Dateien

  Alt 14. Sep 2003, 11:09
Habs nicht als böse genommen werde euch das bald erklären wie ich das meinte muss jetzt aber weg.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz