AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme: TInifile und Vista

Ein Thema von Graffi · begonnen am 13. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
cytrinox

Registriert seit: 4. Sep 2006
88 Beiträge
 
#31

Re: Probleme: TInifile und Vista

  Alt 24. Apr 2007, 12:37
Edit: damn, falscher Thread
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#32

Re: Probleme: TInifile und Vista

  Alt 24. Apr 2007, 12:47
Imho läuft die Virtualisierung eh nur, wenn Du kein Manifest in der Datei eingebunden hast. Sobald das drin ist, wird nicht mehr virtualisiert, sondern halt ein Fehler ausgespuckt, wenn Du nicht die Rechte für den Zugriff hast.
Ist auch irgendwie logisch - Virtualisierung ist ja nur als Übergangslösung gedacht (ausdrücklich ohne Garantie daß es sie in zukünftigen Windows-Versionen immer noch geben wird), für Programme die noch nicht auf Vista angepasst sind - sobald das richtige Manifest drin ist, ist das Entwickler ja Vista-aware.

Allerdings: Microsoft hat sich schon etwas dabei gedacht... vielleicht solltest Du halt nochmal ein paar Schritte zurückgehen und das Design an sich überdenken, das in HKLM bzw. allgemein einen global beschreibbaren Registry-Schlüssel benötigt?

Der Ordner selber sollte unter Vista dann C:\ProgramData\ sein (sagt zumindest HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer\Shell Folders\Common AppData\, das meist äquivalent zu den Shell-Funktionen ist). Wichtig: dort NICHT mehr der "Application Data"-Unterordner (aber da die Shell eh immer das richtige Verzeichnis zurückgibt...). LogoUser1, ein eingeschränkter User aus der Vista-Logotest-Umgebung, kann dort auch einen Ordner anlegen, ist also unter Vista genauso.

PS: Egal, dann im falschen auch geantwortet
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#33

Re: Probleme: TInifile und Vista

  Alt 24. Apr 2007, 12:52
Zitat:
sagt zumindest HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\Curr entVersion\Explorer\Shell Folders\Common AppData\, das meist äquivalent zu den Shell-Funktionen ist
Bitte nicht aus der Registry lesen, wen es dazu API-Funktionen gibt: The long and sad story of the Shell Folders key
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#34

Re: Probleme: TInifile und Vista

  Alt 24. Apr 2007, 13:37
Deswegen sagte ich ja auch:
Zitat von CCRDude:
aber da die Shell eh immer das richtige Verzeichnis zurückgibt
Bzw. zitierte im anderen Topic sogar den Code, der das über die Shell-API und nicht die Registry macht!

Nur: auf einer frischen Vista-Testmaschine hab ich nunmal nur regedit zur Anhand, um nachzusehen welcher Ordner gemeint ist. Kleines Shell-Tool schreiben, Snapshot setzen, ausprobieren und zurücksetzen wäre für das bloße Vorab-Nachsehen, in welchem Ordner ich testen muß, wohl etwas zuviel verlangt, muss schließlich nebenbei auch noch arbeiten
  Mit Zitat antworten Zitat
cytrinox

Registriert seit: 4. Sep 2006
88 Beiträge
 
#35

Re: Probleme: TInifile und Vista

  Alt 24. Apr 2007, 13:48
Zitat von CCRDude:
Imho läuft die Virtualisierung eh nur, wenn Du kein Manifest in der Datei eingebunden hast. Sobald das drin ist, wird nicht mehr virtualisiert, sondern halt ein Fehler ausgespuckt, wenn Du nicht die Rechte für den Zugriff hast.
Ist auch irgendwie logisch - Virtualisierung ist ja nur als Übergangslösung gedacht (ausdrücklich ohne Garantie daß es sie in zukünftigen Windows-Versionen immer noch geben wird), für Programme die noch nicht auf Vista angepasst sind - sobald das richtige Manifest drin ist, ist das Entwickler ja Vista-aware.


Also nochmal ganz ganz ganz langsam
  • Ich will nicht wissen was passiert, wenn ein Manifest eingebunden ist
  • Ich will nicht wissen was passiert, wenn ich nicht die Rechte für den Zugriff habe
  • Ich will nicht wissen was passiert, wenn UAC usw. nicht aktiv ist
  • Ich will auch nicht wissen, was passiert, wenn diese Überungslösung später nicht mehr existiert

sondern schlicht und ergreifend wie Windows Vista jetzt im Moment darauf reagiert wenn kein Manifest eingebunden ist, die Rechte stimmen und UAC aktiv ist!


Alles klar soweit?
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#36

Re: Probleme: TInifile und Vista

  Alt 24. Apr 2007, 13:54
Also kurz gesagt: Du willst pfuschen!

Und aus genau diesem Grund, weil das eben häufig passiert, werden immer mehr Benutzer UAC abschalten, weil es einfach zu viele UAC-Warnungen gibt (weil Entwickler sich nicht drum kümmern). Gleichzeitig aber wird wieder gejammert, wie unsicher Windows doch ist, nachdem man es selber torpediert hat.. ist ungefähr so wie die "etwas" ältere Geschichte, die Luckie da verlinkt hat

Insofern ist die Antwort einfach: probier es doch aus
  Mit Zitat antworten Zitat
cytrinox

Registriert seit: 4. Sep 2006
88 Beiträge
 
#37

Re: Probleme: TInifile und Vista

  Alt 24. Apr 2007, 14:16
Nein will ich nicht. Hier gehts ja grad drum es richtig zu machen.

Und da wir bei unserer Software einfach die Möglichkeit brauchen, bestimmte Informationen global für alle user abzuspeichern war meine Frage nur, wie und wo ich das am besten mache.

Und bisher sind wir soweit, dass es keine andere Möglichkeit gibt als unter HKLM einen Schlüssel für alle User freizugeben.

Meine Frage ist ja nur, ob das UAC Zeugs von Vista da was dagegen hat, will heißen dass der Zugriff, trotz passender Rechte einfach verboten ist und somit momentan virtualisiert wird.

Sollte das der Fall sein will ichs ja garnicht so machen, denn ich brauche eine Lösung die sich mit UAC verträgt. Und eben drum wieder die Frage: Wie verhält sich Windows Vista wenn.....

Und jammern über Windows ist nur insofern gegeben, dass es wohl 2 Arten von Programmen gibt: welche die benutzerbezogen arbeiten - z.B. Photoshop, wo jeder Benutzer seine eigenen Einstellungen usw. hat.
Und eben auch Programme die global arbeiten müssen, weil sie z.B. ihre eigene Benutzerverwaltung mitbringen.

In meinem Fall hab ich sowas eben vorliegen, d.h. dass z.b. 3 Admins im Programm angelegt sind und jeder von denen darf die Lizenzdaten abändern. Im Windows System selbst können das aber alles 3 eingeschrhänke Benutzer sein. Ich kanns auch nicht ändern - aber dann will ichs wenigstens richtig machen.
  Mit Zitat antworten Zitat
CCRDude
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

Re: Probleme: TInifile und Vista

  Alt 24. Apr 2007, 14:27
Nun, und da Virtualsierung Dir da aber in die Quere kommen könnte, solltest Du dich quasi zwingend mit Manifesten beschäftigen, eben um sicherzustellen, daß es auch echt geschrieben wird, oder im Fehlerfall Du wenigstens einen Fehler als Anhaltspunkt zurückbekommst.
(ist zumindest meine Meinung, daß ein Programm mit Fehlermeldungen auch erkennen sowohl während als auch nach der Entwicklung leichter zu debuggen ist, als etwas, wo man bei jeder Ungereimtheit raten muss, ob nun virtualisiert wurde oder nicht ).
Mit Manifest sagst Du Vista ganz klar: "dieses Programm benötigt Admin-Rechte" oder "dieses Programm benötigt KEINE Admin-Rechte", d.h. der Benutzer bekommt im ersten Fall nicht ständig diesen UAC-Dialog um die Ohren gehauen

Im übrigen: auch "so" würde ich das MS-Dokument zu UAC als Lektüre empfehlen, weil dort genauer drinsteht, was wann wie virtualisiert wird (hab gerade leider gerade nichts auf diesem Rechner, was .doc lesen kann, deswegen kann ich nicht reinsehen und zitieren).
  Mit Zitat antworten Zitat
cytrinox

Registriert seit: 4. Sep 2006
88 Beiträge
 
#39

Re: Probleme: TInifile und Vista

  Alt 24. Apr 2007, 14:38
Jau, da geb ich dir vollkommen Recht

Aber sagen wir mal ich leg per Manifest fest, dass das Programm Adminrechte braucht - dann würde bei jedem Programmstart nach dem Adminpasswort gefragt, oder? -> Weißt du was die Kunden dann mit mir machen? :p

Ich such mir mal das Dokument und blätter durch, vielleicht find ich ja eine Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz