AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

Ein Thema von TUX_der_Pinguin · begonnen am 17. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 23. Apr 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 09:22
Hallo,

es geht um Turbo Pascal 7, ich habe hier Beispiel Code mit dem ich den Computernamen eines Rechners ermitteln kann,
egal ob Win9x oder WinXP, jedoch würde ich gerne den Benutzernamen angezeigt bekommen und nicht den Computernamen.

Hat jemand eine idee wie man das hinbekommt !?

Code:
Function Netz_Name : String;
  Var
    Register : Registers;
    Puffer  : Array[1..15] Of Char;
    Temp    : String[15];
    Index   : Byte;
  Begin
    Temp := '';
    With Register Do Begin
      AH:= $5e;
      AL:= $0;
      DX := Ofs(Puffer);
      DS := Seg(Puffer);
      Intr($21,Register);
      If CH = 1 Then Begin
        For Index := 1 to 15 Do Temp := Temp + Puffer[Index];
        Temp := FCutBlankVH(Temp);
        Temp := UpString(Temp);
      End;{if}
    End;{with}
    Netz_Name := Temp;
  End;{Function Netz_Name}

mfg

TUX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 10:04
Keine Ahnung, wo der Code den Computernamen herholt, scheint aber mehr als abenteuerlich zu sein die Methode. Für beides gibt es API-Funktionen:
Delphi-Quellcode:
function GetCurrentUserW: WideString;
var
  Size : DWORD;
begin
  Size := MAX_COMPUTERNAME_LENGTH * 2 + 1;
  SetLength(Result, Size);
  if GetUserNameW(PWideChar(Result), Size) then
    SetLength(Result, Size)
  else
    Result := '';
end;
Und eine Forensuche hätte dir auch schon die Antwort gegeben. Das nächste mal bitte erst suchen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 10:09
Zitat von Luckie:
Für beides gibt es API-Funktionen:
Windows API-Funktionen in einem DOS-Programm?

Turbo Pascal 7 ist nicht Windows

@TUX_der_Pinguin: Schau die mal die Umgebungsvariabeln an, die sollte man auf unter DOS ermitteln können. In USERNAME steht dann eigentlich auch der selbige drinne.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 10:11
Gut, er sprach zwar von Turbo Pascal 7 aber eben auch von Windows 98 und Windows XP, daher bin ich davon ausgegangen, es ginge im die Windows Benutzernamen in einem Programm, das unter Windows läuft.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 10:16
Ja es geht um den Windows Benutzernamen in einem quasi Dos Programm welches in TurboPascal geschrieben ist.
Daher sind Windows API Funtkionen von Delphi nicht verfügbar.

An die Umgebungsvariablen habe ich auch gedacht nur gibt es 'USERNAME' unter WinXP aber nicht unter Win9x.
Daher auch keine Lösung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 10:25
Zitat von TUX_der_Pinguin:
Daher sind Windows API Funtkionen von Delphi nicht verfügbar.
Abgesehen mal davon dass diese Aussage keinen Sinn ergibt, kann man sich die Windows-API Funktionen auch selber Importieren. (Einfach aus der Windows.pas rauskopieren.)
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 10:38
Also ich wüßte nicht wie ich in einem TurboPascal Programm Windows API Funktionen rein bekomme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 10:41
Was ist denn eigentlich ein "quasi" DOS-Programm? Entweder Schwanger oder nicht, "quasi" schwanger gibt es nicht.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
TUX_der_Pinguin

Registriert seit: 1. Jun 2005
Ort: Anholt (NRW)
608 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 10:44
Ich wollte damit ausdrücken das es ein DOS Programm ist welches unter Windows läuft,
aber diese ganze diskussion bringt mir nix, ich würde gern mit dem Problem weiter
kommen den Benutzernamen von einem Windows PC in einem DOS Programm anzuzeigen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: TurboPascal Windows Benutzernamen anzeigen

  Alt 17. Apr 2007, 10:46
Ist es wirklich ein DOS-Programm oder ein Consolen-Programm?

Für ein DOS-Programm kannst du die Umgebungsvariable USERNAME abfragen, für ein Consolen-Programm ist Luckie-Lösung zu empfehlen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:33 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz