AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Vergleich höherer Programmiersprachen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vergleich höherer Programmiersprachen

Ein Thema von Tanja_michel · begonnen am 30. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Tanja_michel

Registriert seit: 30. Apr 2007
12 Beiträge
 
#31

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 2. Mai 2007, 18:31
gibt es die seite auch auf deutsch?mit der englischenSprache hab ichs nicht so,sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#32

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 2. Mai 2007, 19:24
Zitat von Tanja_michel:
meine frage ist jetzt welche nachteile das mit sich bringt wenn man keine IDE hat sondern nur ein schwarzen bildschirm auf dem man progt?oder auch vorteile?
Hi Tanja,
sehr vereinfacht betrachtet handelt es sich immer um die gleichen Unterschiede und Vorteile zwischen älteren Technologien und den Neuen. Ist jetzt etwas zu stark pauschalisiert, trifft nicht auf alles zu, aber doch auf vieles.
Eines der häufigsten Ziele ist es, dass man einfach auf bestehende Lösungen zurückgreifen kann. Bei den heutigen IDEs mit GUI-Designer kann man seine GUI weiterhin auch gänzlich ohne den Designer erstellen. Der Vorteil des GUI-Designer besteht darin, dass sich hier schon jmd. die Arbeit gemacht hat die Windowsfunktionen für den Anwender zu kapseln. So ist es sehr viel einfacher/schneller möglich sich ein GUI "zusammen zu klicken", als das ganze per Hand zu machen. Zudem ist die Wahrscheinlichkeit, dass einem dabei Fehler passieren natürlich sehr gering. Steckt ein Fehler im Code hinter einer Komponente, die zur IDE gehört und benutzen genug Leute die Komponente/IDE, dann wird ein solcher Fehler nicht lange unentdeckt bleiben. Jegliche Änderungen (in Form eines Updates) kommen dann sofort allen Programmen zu gute, die man mit der neuen Version übersetzt.
Natürlich gibt es aber auch hier Nachteile. Die Größe von Programmen wurde ja schon genannt. So waren Rechner vor 10 Jahren natürlich nicht ansatzweise konkurrenzfähig mit heutigen. Speicher war mal, genau wie alle anderen Ressourcen, knapp und teuer. Heute hat sich da so einiges getan. Einer der ganz klaren Vorteile heutiger Compiler/Sprachen/IDEs besteht darin, dass ihnen sehr viel mehr Ressourcen zur Verfügung stehen. Diese sind aber auch nötig! Wird ein Programm automatisch erstellt, so muss hier Code eingefügt werden, der aus verschiedenen Bibliotheken stammt. Hier ist jetzt das Problem, dass der Übersetzer ermitteln muss, ob alle Bibliotheken korrekt eingebunden wurden und damit die Übersetzung möglich ist. Wenn Du Dir mal die Uses-Klausel eines leeren Formulars anschaust, dann siehst Du schon, dass hier eine ganze Menge eingebunden wird. Ob man alle benötigt oder nicht, dass steht dann auf einem anderen Blatt. Man bindet in der Regel viel zu viel ein, was eben die größe der erstellten Exe aufbläht. Zudem werden eventuell sicherheitshalber ein paar Funktionen aufgerufen, deren Effekt durch den ersten Aufruf einer Deiner Funktionen überschrieben wird.
Programmierst Du das per Hand, kannst Du natürlich leicht auf soetwas achten und die entsprechenden Stellen umgehen. An sich ist automatisch generierter Code für eine große Masse gedacht und kann damit weniger auf individuelle Probleme/Optimierungen eingehen. Erstellst Du den Code per Hand, kannst Du hier natürlich sehr viel mehr selbst bestimmen. Das setzt aber auch entsprechend tiefe Kenntnisse voraus.
Natürlich kann auch der automatisch generierte Code dabei deutlich besser als der manuell erstellte Ausfallen, das hängt stark davon ab, wer mit welchem Wissen welchen Code erstellt hat.
An sich kann aber natürlich auch ein Compiler für Dich prüfen, welche Bibliotheken tatsächlich verwendet werden und mit genug Vorgaben/Einschränkungen kannst Du auch sehr gezielt für eine Umgebung ein Programm übersetzen usw. Das ganze kostet dann aber wieder mehr Rechenzeit. Und niemand ist glücklich mit beliebig hohen Zeiten für die Übersetzung!
Auch der Faktor Aktualtität ist nicht zu unterschätzen. Automatisch erzeugter Code kann nur durch ein Update der Umgebung, die diesen erstellt erreicht werden. Bringt jetzt Intel eine neue SSE7-Einheit auf den Markt, dann wird diese natürlich nicht automatisch berücksichtigt. Erstellst Du jetzt allerdings per Hand Code, so kannst Du (sicherlich nur dort wo es wirklich Sinn macht) diese neue Einheit berücksichtigen. Dabei ist es sicherlich nicht jedermanns Sache hier auf Inline-Assembler zurückgreifen zu müssen. Das ganze ist dann sehr viel Fehleranfälliger und muss in jedes einzelne Programm per hand übernommen werden.

[OT]
Zitat von alzaimar:
Zitat von Nuclear-Ping:
SQL ist eine Datenbank-Abfragesprache, "Structured Query Language".
Stimmt so nicht. Man kann nicht nur Daten abfragen, sondern auch Daten schreiben, Datenbanken, Tabellen etc. basteln ...
Aber eine 'richtige' Programmiersprache wird es damit auch nicht. Immerhin, einen kleinen Compiler kann man damit basteln (Geek-Projekt).
Nun ja, auch darüber kann man sich streiten. Man kann bestimmte "Zellen" (Datensätze) Lesen/Schreiben, sich eine Position merken und ist nicht wirklich in der Anzahl der Zellen beschränkt. Anders gesagt reicht SQL um eine Turing-Maschine zu bauen. Die Programmierung einer universellen TM ist zwar alles andere als komfortabel/praktikabel, aber mit SQL sehr einfach möglich.
Ähnliches gilt auch für z.B. XSLT (sicherlich auch keine Programmiersprache im üblichen Sinne!), reicht halt um eine TM zu bauen.
[/OT]

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 2. Mai 2007, 19:32
Zitat:
Aber eine 'richtige' Programmiersprache wird es damit auch nicht
Doch SQL gehört zu den Sparceh der 4. Generation im Unterschied zu den prozeduralen/objektorientierten Sprachen der 3. Generation
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
DMW

Registriert seit: 6. Sep 2006
Ort: Münster
269 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#34

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 2. Mai 2007, 20:12
Zitat von Der_Unwissende:
Wenn Du Dir mal die Uses-Klausel eines leeren Formulars anschaust, dann siehst Du schon, dass hier eine ganze Menge eingebunden wird. Ob man alle benötigt oder nicht, dass steht dann auf einem anderen Blatt. Man bindet in der Regel viel zu viel ein, was eben die größe der erstellten Exe aufbläht.
...
An sich kann aber natürlich auch ein Compiler für Dich prüfen, welche Bibliotheken tatsächlich verwendet werden und mit genug Vorgaben/Einschränkungen kannst Du auch sehr gezielt für eine Umgebung ein Programm übersetzen usw.
Das machen aktuelle Compiler/Linker für gewöhnlich auch; Delphi dürfte da keine Ausnahme sein. Was die Programme aufbläht, sind nicht hineinkompilierte überflüssige Funktionen - wenn die der Linker nicht entfernen würde, wäre ein VCL-Projekt mit einem Formular ein paar MB groß. Was so viel Platz benötigt, ist das zugrundeliegende Framework - hier also die Fensterklassenimplementationen, das Persistenzframework, die für Introspektion nötigen Daten etc. Auch ein leeres Formular wird ja schließlich aus einer *.dfm-Ressourcendatei geladen - und dafür wird eben das im Minimalfall ~500 KB große Framework benötigt.
Moritz
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#35

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 5. Mai 2007, 18:17
vergleichen kannste z.b. die jeweiligen generationen

1. Manschinencode
2. Assembler
3. Standardsprachen, wie C/C++, Pascal, Basic
4. Deklarative Sprachen, wie z. B. SQL

Interpreter kanns für 3. Generationssparchen geben z.B. Basic Interpreter/Compieler... etc. <HTH>

PS: Buchtipp: Hansen, Wirtschaftsinformatik
Dies ist eines von 3 Standardwerken zur Einführung in die Informatik, und sollte deine Fragen weitgehend beantworten und ist auch gar nicht teuer.

Hansen, Wirtschaftsinformatik 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#36

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 5. Mai 2007, 19:44
Zitat von grenzgaenger:
Interpreter kanns für 3. Generationssparchen geben z.B. Basic Interpreter/Compieler... etc. <HTH>
Interpreter kann es auch für die anderen Sprachen geben. So gibt es z.B. Assembler für virtuelle Maschinen, welche dann diesen Assembler nur interpretieren (in den Assembler der Zielarchitektur umwandeln). Sogar unter dem Assembler sind noch Interpreter denkbar (Stichwort CISC vs. RISC).
Auch in der anderen Richtung (über der 3ten) existieren bereits Interpreter, die meisten DBS unterstützen interaktive SQL-Anfragen. Aber auch für andere deklarative Sprachen (wie Prolog) existieren Interpreter.

Gruß Der Unwissende
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#37

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 6. Mai 2007, 18:07
da mit dem interpreter zum assembler, geb ich dir recht. hab selbst mal mit 'n emulator (assembler) gearbeitet. aber eine frage hätt ich schon, wo bitte ist prolog deklarativ???? prolog, wie auch lisp, smalltalk gehören zu den sprachen der 4. generation. sind aber IMHO keine deklarativen sprachen. denn bei dennen muss man noch spezifizieren wie man etwas haben möchte (wie beim assembler), nicht was man haben möchte... dagegen kapselt z.b. SQL vollständig die schnittstelle, der anwender braucht nur noch zu sagen was und alles andere übernimmt die DB.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#38

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 6. Mai 2007, 18:12
Smalltalk ist eine Sprache der 3. generation und wo gibst du bei Prolog bitte an, wie su etwas haben möchtest? Du gibst Fakten und Regeln an und stellst dann "Anfragen", welche dann von der Inferenz-Maschine beantwortet werden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#39

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 6. Mai 2007, 18:50
die sprachen der KI (z. B. LISP, PROLOG, SMALLTALK) werden zur 5. generation gezählt, also weder zur 3. noch zur 4. dass teilweise konzepte aus der 5G in 3G übernommen wurden, ändert an der einstufung der 3G sprachen jedoch nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#40

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Mai 2007, 08:23
Hab hier ein paar Links gefunden die vieleicht hilfreich sein könnten

Link
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz