AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Vergleich höherer Programmiersprachen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Vergleich höherer Programmiersprachen

Ein Thema von Tanja_michel · begonnen am 30. Apr 2007 · letzter Beitrag vom 30. Mai 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
Tanja_michel

Registriert seit: 30. Apr 2007
12 Beiträge
 
#1

Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Apr 2007, 17:26
Hallo alle zusammen,ich muss eine Präsentation zum Thema:Vergleich höherer Programmiersprachen machen und da bräuchte ich noch etwas Hilfe,vielleicht kann mir einer von euch ein paar links dazu schicken oder so
Explizit geht es um die Benutzeroberfläche beider Generationen(von der textbasierten zu grafisch orientierten) mit den jeweiligen Konsequenzen
Außerdem benötige ich noch die Veränderung der grafischen Darstellung von Programmen von beiden generationen
ich hab schon alles möglcihe bei google eingegeben aber finde einfach nichts.....
könnt ihr mit bitte helfen?
Liebe Grüße
Tanja
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Apr 2007, 17:33
Na da hast dir ja was eingebrockt

Wenn du via Google nichts gefunden hast kann ich dir leider nicht helfen. Aber generell dürfte es schwer sein Programmiersprachen an sich zu vergleichen, denn Laut Churcher These sind sie alle Gleich wenn Turingmächtig. Du dürftest höchstens Unterschiede auf spezielle Anwedungen und Aufgaben rausarbeiten können.

Oder auf Benutzerfreundlichkeit, "Brainfuck" als Sprache ist bestimmt ein Gutes Negativbeispiel.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Apr 2007, 17:39
Hallo,

es gibt keine grafisch orientierten Programmiersprachen.

C wird per Text geschrieben, Delphi, PHP, Java, C#...

Was du meinst ist eventuell die IDE. Aber ide IDE ist nur ein Hilfsmittel.

Was du eventuell auch meine könntest, ist der Vergleich der Benutzeroberflächen der erstellten Programme. Aber auch daran kann man nicht die Sprachen messen.

Bei Wikipedia findest du gute Zusammenfassungen zu den Programmiersprachen.
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Apr 2007, 17:46
Doch, es gibt graphische Programmiersprachen. Aber das meist Spielzeug, zum Beispiel Kara der Käfer oder so ein Ding, bei dem jeder Pixel-Farbwert einen Befehl bedeutet...
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
MikeS

Registriert seit: 3. Mai 2003
Ort: München
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Apr 2007, 17:48
Ich kenne LabVIEW als grafische Programmiersprache. Wird von National Instruments entwickelt und vertrieben. Viel Spaß noch bei Deiner Arbeit.
Mike Schröder
Fleiß kann man vortäuschen, faul muss man schon selber sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tanja_michel

Registriert seit: 30. Apr 2007
12 Beiträge
 
#6

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Apr 2007, 17:48
ich meinte die Benutzeroberfläche eines Programms,also wie ichs verstanden habe,musste man früher einen kompletten text einfach eintippen auf ein leeren Bildschirm,heute bzw. bei einigen Programmen ist es ja nun anders,so zb. bei delphi.Bei welchen Programmen musste man tippen und bei welchen nicht?was war an den Programmen noch anders als bei delphi z.b ?Welche Konsequenzen sind daraus zu schließen wenn man nur objekte zusammen klickt wie bei Delphi?
bei der grafischen darstellung meinte ich z.b Struktogramme oder schleifen etc.wie stellt man diese in den Sprachen der 3.Generation dar?
HILFE!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Apr 2007, 17:48
Doch es gibt Graphische Programmiersprachen

S7 z.b.

Ich Denke sie meint mit Graphisch auch diese Programmiersprachen wo man mit so Bubbles das Programm zusammenklickt.
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Apr 2007, 17:55
Hm... mit Delphi kann man durchaus noch Konsolenanwendungen "auf den leeren Bildschirm" schreiben. Für wirklich kleine Sachen ist das manchmal sogar nützlicher und schlanker. Zum anderen ist es oft mit zusammenklicken von Objekten nicht getan, weil die Datenhaltung und -verarbeitung trotz allem meist noch von Hand gemacht werden muss oder sollte. Und da unterscheiden sich die "alten" Sprachen kaum von den "neuen".
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#9

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Apr 2007, 19:09
Da darfste die Progsprache Ada net vergessen.Ganz tolle und sichere Sprache - so ähnlich wie Delphi. Oberfläche zu proggen ist nur seh umständlich zu machen. Aber Weltraumraketen, wo Ada verwendet wird, oder US Army Sicherheitssdinge, brauchen das nicht so großartig.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
OG Karotte
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Vergleich höherer Programmiersprachen

  Alt 30. Apr 2007, 20:45
Also hier (Softwaregeschichte der 1950er und 60er Jahre) steht ein wenig was über die "frühen" Programmiersprachen
und hier steht doch 'ne ganze Menge zu "aktuellen" Programmiersprachen inkl. ihrer Entstehungsgeschichte.

Was ich allerdings auch nicht gefunden habe ist ein direkter und objektiver Vergleich.

Hier ist wohl ein wenig Arbeit angesagt:

- Heraussuchen der aktuellen Hochsprachen (und anhand der Geschichte jeder einzelnen lässt sich schon mal der eine oder andere Punkt zwischen Konsole (Text basiert) und GUI herausarbeiten)
- Auflistung der grundlegenden Möglichkeiten (inkl. Plattform-Abhängigkeiten)
- Bedienerfreundlichkeit (Umfang der IDE)
- Abhängigkeiten von (externen) Bibliotheken um die erstellte Anwendung lauffähig zu bekommen

Grundsätzlich gilt aber wohl:

Alle Hochsprachen können über einen einfachen Texteditor "bedient" werden. Nur die IDE's vereinfachen die Programmerstellung um einiges (Fehlersuche, Projektverwaltung, Codevervollständigung usw.).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz