AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typisierte Datei erstellen

Ein Thema von Stillmatic · begonnen am 4. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 5. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#1

Typisierte Datei erstellen

  Alt 4. Jun 2007, 19:24
Hallo!

Ich habe eine Frage!

Wie kann man auf ein OpenDialog eine Datei erstellen, falls sie nicht vorhanden ist?? und eine Datei öffnen wenn sie vorhanden ist??

Code:
if OpenDialog.Execute then

try
 If FileExists(SaveDialog.FileName) then
  reset(Datei) else
  rewrite(Datei);
Klappt net!!
aber warum??
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: Typisierte Datei erstellen

  Alt 4. Jun 2007, 19:26
Solltest Du da nicht den SaveDialog nehmen und nicht den OpenDialog?

Delphi-Quellcode:
if SaveDialog.Execute then

try
  AssignFile(Datei,SaveDialog.FileName);
  If FileExists(SaveDialog.FileName) then
    reset(Datei)
  else
    rewrite(Datei);
wobei Datei: File of ... ist.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#3

Re: Typisierte Datei erstellen

  Alt 4. Jun 2007, 19:32
Ja aber in meiner Aufgabenstellung steht beim Ablauf des Ladevorgangs also (OpenDialog)
-Datei erstellen,falls sie nicht vorhanden ist!

Wie soll das den dann gehen beim OpenDialog??
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Typisierte Datei erstellen

  Alt 4. Jun 2007, 20:22
Wie will man denn eine nicht vorhandene Datei laden?
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.755 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Typisierte Datei erstellen

  Alt 4. Jun 2007, 21:05
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if openDialog1.execute then
    begin
      if FileExists(OpenDialog1.FileName) then
        ShowMessage('File vorhanden')
      else
        ShowMessage('File nicht vorhanden');
    end;
end;
Wenn der OpenDialog offen ist, dann kannst Du in das FileName(DateiName)
einen Dateinamen eingeben der nicht existiert.
Dann kommst Du in den else Zweig, kannst also auch eine neue Datei anlegen.

Aber etwas komisch ist das Verhalten schon, das würde ich nie von einem Programm erwarten.

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#6

Re: Typisierte Datei erstellen

  Alt 4. Jun 2007, 22:10
Nein wir haben im Prinzip jetzt einen Laden/Speichern button!

Auf dem kann man entweder eine Datei Laden, oder einen Dateinamen angeben...
Wenn der Dateiname nicht vorhanden ist wird die Datei mit dem Namen angelegt!
  Mit Zitat antworten Zitat
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#7

Re: Typisierte Datei erstellen

  Alt 5. Jun 2007, 11:42
Wie kann man den herausfinden ob eine Datei geöffnet ist oder nicht??

Hab gelesen das man das mit

....TFileRec(Datei).Mode <> fmClosed.....

macht, aber der Ausdruck liefert bei mir kein fmClosed oder Open sondern einen Integer!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#8

Re: Typisierte Datei erstellen

  Alt 5. Jun 2007, 12:57
Weiß das keiner??

Wie man überprüft ob eine Typisierte Datei geöffnet ist??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DGL-luke
DGL-luke

Registriert seit: 1. Apr 2005
Ort: Bad Tölz
4.149 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Typisierte Datei erstellen

  Alt 5. Jun 2007, 13:02
Hallo,

Delphi-Referenz durchsuchenFileExists, Delphi-Referenz durchsuchenRewrite sollte dir helfen.

PS: Hilft dir zwar nix, aber typisierte Dateien sind hoffnungslos veraltet
Lukas Erlacher
Suche Grafiktablett. Spenden/Gebrauchtangebote willkommen.
Gotteskrieger gesucht!
For it is the chief characteristic of the religion of science that it works. - Isaac Asimov, Foundation I, Buch 1
  Mit Zitat antworten Zitat
Stillmatic

Registriert seit: 25. Apr 2007
110 Beiträge
 
#10

Re: Typisierte Datei erstellen

  Alt 5. Jun 2007, 13:06
Hi,,

Mit FileExist prüft man ob eine Datei Existiert!
Mit Rewrite öffnet man eine neue Datei!!

In wiefern soll mir das bei der überprüfung ob eine Datei geöffnet ist helfen??
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz