AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Änderungen an Edits und Co feststellen

Ein Thema von Assertor · begonnen am 23. Jun 2007 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#1

Änderungen an Edits und Co feststellen

  Alt 23. Jun 2007, 23:29
Hallo,

ich suche gerade eine gescheite Möglichkeit, für Eingabeforms Änderungen festzustellen (um einen SaveButton zu enablen).

Ich möchte natürlich möglichst nicht jedem einzelnen Edit/Memo/Combo etc.pp. einen OnChange zuweisen und dort rumprüfen und dann eine globale Variable setzen. Das geht sicherlich, aber wirkt nicht sehr schön und professionell.

Meine Überlegung: Kann man die OnChange Events (sind doch TNotifyEvents) irgendwie global abfangen und prüfen (modified?).

Hat da jemand schon was praktikables gefunden, oder geht Ihr die per OI mit Zuweisung durch?

Gruß und vielen Dank im Voraus!
winkel79
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#2

Re: Änderungen an Edits und Co feststellen

  Alt 23. Jun 2007, 23:36
Du kannst allen Edits das gleiche onChange zuweisen, falls du das nicht ausschließen willst. IMHO gibt es keine für den Programmierer ( ) komfortablere Möglichkeit.
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Änderungen an Edits und Co feststellen

  Alt 23. Jun 2007, 23:37
Hallo,

du kannst ein OnChange mehreren Edits z. B. zuordnen.

Ich mach das in manchen Programmen auch, um zu prüfen, ob sich was geändert hat, um dann einen Übernehmen-Button zu enablen
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#4

Re: Änderungen an Edits und Co feststellen

  Alt 23. Jun 2007, 23:38
Zitat von Helmi:
du kannst ein OnChange mehreren Edits z. B. zuordnen.
Hab ich das nicht gesagt?
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Änderungen an Edits und Co feststellen

  Alt 23. Jun 2007, 23:42
Zitat von ManuMF:
Zitat von Helmi:
du kannst ein OnChange mehreren Edits z. B. zuordnen.
Hab ich das nicht gesagt?
Schon, aber ich hab das letzte Wort
Hab den roten Kasten übersehen
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#6

Re: Änderungen an Edits und Co feststellen

  Alt 23. Jun 2007, 23:56
Danke für Eure Antworten. Das mache noch so spät hier sind

Hab mir sowas schon gedacht mit dem OnChange.

Habe aber gerade festgestellt, daß das natürlich nicht bei allen Komponenten klappt. Checkbox und ein paar andere haben den OnChange Event garnicht

Andere Ideen?
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#7

Re: Änderungen an Edits und Co feststellen

  Alt 23. Jun 2007, 23:58
Da kannst du das onClick-Event nehmen. Müsste von den Parametern hinhauen.

[OT]
Zitat von Helmi:
Hab den roten Kasten übersehen
lol, ich hab langsam das Gefühl, ich bin der Einzige, den der Rote Kasten zwingt, nochmal auf Absenden zu klicken
[/OT]
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

Re: Änderungen an Edits und Co feststellen

  Alt 23. Jun 2007, 23:58
Zitat von ManuMF:
Du kannst allen Edits das gleiche onChange zuweisen, falls du das nicht ausschließen willst. IMHO gibt es keine für den Programmierer ( ) komfortablere Möglichkeit.
IMHO schon. Geht es um ein Edit und das ist auf etlichen Forms ?
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Assertor

Registriert seit: 4. Feb 2006
Ort: Hamburg
1.296 Beiträge
 
Turbo C++
 
#9

Re: Änderungen an Edits und Co feststellen

  Alt 24. Jun 2007, 00:03
Hallo Hansa,

Zitat von Hansa:
IMHO schon. Geht es um ein Edit und das ist auf etlichen Forms ?
nein, es geht um die verschiensten Eingabefelder (RichEdit, Checkbox, Combobox, Edits, MaskEdits und ein paar Jedis). Die sind pro Eingabeformular unterschiedlich.

Ich wollte die OnChange/OnClick ansonsten automatisch per For-Schleife im OnCreate zuweisen. Mal sehen, ob das was wird.

Gruß winkel79
Frederik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#10

Re: Änderungen an Edits und Co feststellen

  Alt 24. Jun 2007, 00:05
Zitat von winkel79:
Ich wollte die OnChange/OnClick ansonsten automatisch per For-Schleife im OnCreate zuweisen.
müsste eigentlich gehen. du musst nur darauf achten, dass du - je nach Komponente - das passende Event wählst (Change, Click).
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz