AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Excel: Workbooks.Open schlägt fehl

Ein Thema von Mamphil · begonnen am 14. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 15. Jul 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mamphil
Mamphil

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Garching b. München
149 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Excel: Workbooks.Open schlägt fehl

  Alt 14. Jul 2007, 22:09
Hallo,

ich verwende eine TExcelApplication (ExcelApplication), um eine Excel-Tabelle mit Delphi 7 zu öffnen und Daten zu extrahieren. Auf meinem Rechner (Entwicklungsumgebung, Excel XP installiert) funktioniert auch alles einwandfrei.

Auf einem zweiten Rechner (keine Entwicklungsumgebung, Excel 2000) gibt es mit dem Verbinden zu Excel per XLApp.Connect; kein Problem, erst das Öffnen mit XLApp.Workbooks.Open(...) bricht mit einer Fehlermeldung "Zugriffsverletzung bei Adresse 00000000. Lesen von Adresse 00000000 fehlgeschlagen." ab bzw. bleibt im try-except-Block hängen.

Hier der verwendete Code:
Delphi-Quellcode:
try
  XLApp.Connect;
except
  MessageDlg('Excel konnte nicht gestartet werden!', mtError, [mbOK], 0);
  Application.Terminate;
end;

try
  XLApp.Workbooks.Open(XLDialog.FileName, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
    EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam,
    EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, EmptyParam, GetUserDefaultLCID());
except
  MessageDlg('Die Datei konnte nicht geöffnet werden!', mtError, [mbOK], 0);
  Application.Terminate;
end;

XLApp.Quit;
XLApp.Disconnect;
MessageDlg('Datei wurde geöffnet!', mtInformation, [mbOK], 0);
Ich würde mich freuen, wenn ihr Hinweise zur Fehlersuche habt!

Vielen Dank und viele Grüße,
Mamphil

PS: Da ich keinen direkten Zugriff auf den Problemrechner habe, habe ich den problembehafteten Code aus dem eigentlichen Programm herauskopiert und hoffe, dass der Fehler auf dem Gerät trotzdem auftreten würde...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip excelproblem_904.zip (227,2 KB, 7x aufgerufen)
The laws of physics are the canvas God laid down on which to paint his masterpiece. “Leonardo Vetra” in Dan Brown’s “Angels & Demons”
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Excel: Workbooks.Open schlägt fehl

  Alt 14. Jul 2007, 22:24
Moin Mamphil,

ich denke mal, dass das Problem Execl 2000 ist, denn Excel XP ist eigentlich Excel 2002, also aktueller.
Das ist so erstmal das einzige, was mir auffällt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mamphil
Mamphil

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Garching b. München
149 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Excel: Workbooks.Open schlägt fehl

  Alt 15. Jul 2007, 12:01
Hallo,

vielen Dank für deine Antwort. Ich habe jetzt folgenden Grund für das Problem ermitteln können:
Die verwendete TExcelApplication aus dem Server-Register heißt dort "ExcelApplication (ExcelXP)", sie ist also scheinbar nur für Excel XP (und hoffentlich höhere) funktionstüchtig.

Ich habe hier folgendes gefunden:
Zitat:
Beim Umstieg auf BDS2006 stehen mir ja nur 2000 oder XP bei der Installation zur Verfügung.
Gilt das auch für Delphi 7?

Wenn ja, habe ich mich wahrscheinlich bei der Installation für XP entschieden. Wisst ihr, wie ich meine Delphi-Installation auf Office 2000-Support downgraden kann? Beim Einlegen der Installations-CD konnte ich unter dem Menüpunkt "Installation modifizieren" nichts geeignetes aus- / umwählen.

Vielen Dank für eure Hilfe!
Mamphil

Nachtrag:
Laut http://www.delphipraxis.net/internal...ct.php?t=55461 kann ich über Projekt -> Typebibliothek importieren eine TExcelApplication hinzufügen. Ich habe auch eine solche gefunden, allerdings nur für das installierte Excel XP. Habt ihr Tipps wie ich die Abwärtskompatibilität gewährleisten kann?
The laws of physics are the canvas God laid down on which to paint his masterpiece. “Leonardo Vetra” in Dan Brown’s “Angels & Demons”
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Excel: Workbooks.Open schlägt fehl

  Alt 15. Jul 2007, 14:27
Moin Mamphil,

also ich hab' das mit D7 zuletzt so gemacht, dass ich die entsprechenden Objekte zur Laufzeit erstellt, und nicht auf das Formular gelegt habe (bzw. einmal, um die benötigten Units eingebunden zu bekommen ).
So ist es recht einfach statt ExcelXP Excel2000 (oder gar Excel97) einzubinden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mamphil
Mamphil

Registriert seit: 17. Jul 2004
Ort: Garching b. München
149 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Excel: Workbooks.Open schlägt fehl

  Alt 15. Jul 2007, 17:09
Hi,

vielen Dank für deinen Tipp! Damit konnte ich das Problem lösen:

Falls jemand irgendwann einmal dasselbe Problem hat:
Ich habe das ExcelApplication-Element aus dem Formular gelöscht, im uses-Block "ExcelXP" in "Excel2000" geändert, eine globale Variable XLApp: TExcelApplication; definiert und vorm "XLApp.Connect;"-try-except-Block folgenden Block eingebaut:
Delphi-Quellcode:
try
  XLApp := TExcelApplication.Create(self);
except
  MessageDlg('Excel-Application konnte nicht erzeugt werden!', mtError, [mbOK], 0);
  Application.Terminate;
end;
Mamphil
The laws of physics are the canvas God laid down on which to paint his masterpiece. “Leonardo Vetra” in Dan Brown’s “Angels & Demons”
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:56 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz