AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

mehrspaltige Liste

Ein Thema von MaGo · begonnen am 16. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 18. Jul 2007
Antwort Antwort
MaGo

Registriert seit: 16. Jul 2007
Ort: Jena
4 Beiträge
 
#1

mehrspaltige Liste

  Alt 16. Jul 2007, 17:22
Hallo,

ich möchte in einer Anwendung Messergebnisse über eine Schnittstelle abfragen und in einer mehrspaltigen Liste darstellen.
Im Zuge der Auswertung sollte jede Zeile der Liste unabhängig von den anderen Zeilen ansprechbar sein.

In Access gibt es da Listenfelder die Listenfelder. Hier war ich es gewöhnt, dass ein Aufruf von .Add(Item) das Listenfeld um eine Zeile erweitert, bzw. ein Aufruf von .Remove(Item) diese verkürzt.

Unter Delphi könnte ich ja DrawGrid oder StringGrid benutzen (richtig?). Aber hier müsste ich mich selber um die dynamische Anpassung der Listenlänge kümmern.

Bei der ListBox habe ich zwars eine Columns-Eigenschaft gefunden, aber mir ist nicht klar, wie ich die einzelnen Zell-Werte (also die Spalten einer Zeile) hinzufügen kann.
Oder gibt es eine andere Komponente, mit der ich den genannten "Luxus" auch in Delphi (2005 Prof.) nutzen kann?

Viele Liebe Grüße,

Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: mehrspaltige Liste

  Alt 16. Jul 2007, 17:44
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Matthias.

Eigentlich ist das StringGrid schon recht komfortabel. Da du mit Delphi aber grundsätzlich tiefer ansetzt als eine auf End-User zugeschnittene Sprache wie VBA, musst du schon etwas mehr Aufwand treiben. Helfen könnte dir dabei eine Sammlung von Routinen, die ich als Unit GridUtils mal an diesen Beitrag angehängt hatte: klick.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.541 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: mehrspaltige Liste

  Alt 16. Jul 2007, 18:09
Käme auch eine Listview in Frage?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: mehrspaltige Liste

  Alt 16. Jul 2007, 18:56
TVirtualStringTree wäre hier auch zu empfehlen. Zwar etwas komplexer im Einstieg und in der Handhabung, aber wenn es einmal Klick gemacht hat, gibt nichts, was man damit nicht machen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
MaGo

Registriert seit: 16. Jul 2007
Ort: Jena
4 Beiträge
 
#5

Re: mehrspaltige Liste

  Alt 18. Jul 2007, 13:13
Ok, ich werde das mit dem ListView versuchen, denke ich. Das erscheint mir für meine Zwecke am Vielversprechensten.

Vielen Dank für eure Hilfe soweit.

Nun habe ich ein weiteres Anliegen (sollte man für sowas dann ein neues Topic erstellen?):

Die Daten sollen nun zur späteren Verfügbarkeit in einer Datenbank gespeichert werden.
Ich kann bereits eine Verbindung zu einer Access-Datenbank herstellen (mittels TADOConnection) und die Daten entsprechend ein- bzw. auslesen. Soweit so gut.

Um die Übersichtlichkeit zu erhöhen übersetzte ich nun alles in eine MDI-Anwendung mit (logisch..) mehreren Fenstern.
Ich denke, es ist am günstigen, wenn ich in der ganzen Anwendung nur eine TADOConnection benutze anstatt in jedem Formular, dass eine Datenbankverbindung benutzt eine einzusetzen.

Wie kann ich das realisieren? Die TADO Connection kommt sicher ins Hauptformular. Aber wie können die MDI-Childs dann auf diese zugreifen? Kann ich die Connection vererben oder kann man direkt aus dem Childs auf die Connection des Hauptformulars zugreifen?

Allein über die uses-Klausel ist mir das noch nicht gelungen.

Wie schon beim letzten Danken: Vielen Dank schon mal im Vorraus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: mehrspaltige Liste

  Alt 18. Jul 2007, 13:25
Neue Fragen - neue Threads. Ansonsten kennt sich keiner mehr aus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz