AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Transparenz bei best. Farbe
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Transparenz bei best. Farbe

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 29. Jul 2007 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Transparenz bei best. Farbe

  Alt 29. Jul 2007, 22:19
Wie bekomme ich die Gebäude von reinerstileset.4players.de in einen Image transparent?

MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Transparenz bei best. Farbe

  Alt 29. Jul 2007, 22:30
transparent := true?
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Transparenz bei best. Farbe

  Alt 29. Jul 2007, 22:35
Die Hintergrundfarbe ist keine clXXX Farbe, daher geht das nicht. Hast du deine Antwort mal ausprobiert?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: Transparenz bei best. Farbe

  Alt 29. Jul 2007, 22:56
Man kann jede beliebige Farbe als TransparentColor einstellen. Nicht nur die clXXX.

Transparent Color = Hintergrundfarbe
Transparent = true

IMHO...
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dajuhsa
dajuhsa

Registriert seit: 20. Apr 2007
397 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Transparenz bei best. Farbe

  Alt 29. Jul 2007, 22:57
normal wird automatisch die farbe transparent die ganz unten rechts ist, und wenn man diese farbe manuell rauslöscht sieht das bestimmt so aus wie du dir das vorstellst, wenn nicht: die farbe sollte $00808080 sein
das Essen ist wie das Internet - Downstream ist immer angenehmer als Upstream
-
Warum missbraucht die ganze Programmierwelt Images als Paintboxen
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#6

Re: Transparenz bei best. Farbe

  Alt 29. Jul 2007, 23:04
Schau mal unter den Propertys des Forms. Da gibts TransparentColor. Das ist dann die Farbe die transparent ist.

Hab das Bild aber gerade mal eingebunden und musste feststellen das es kein durchgehendes Grau ist sondern hier und da die Farbe im Hintergrund ein bisschen anders ist.

Daher würde ich dir empfehlen das Bild mit z.b. gimp so zu bearbeiten das der Hinterfrund in clFuchsia ist. Oder als transparentes PNG.
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Transparenz bei best. Farbe

  Alt 29. Jul 2007, 23:07
Danke,
hab mal wieder zu kompliziert gedacht und wollte die Farben konvertieren und sonst was, dabei hab ich ja die Farbe vor meiner Nase.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var
  lColor: TColor;
begin
  Image1.Picture.Bitmap.Transparent := True;

  TransparentColor := True;
  with Image1 do
    begin
      Left := 0;
      Top := 0;
      Width := 288;
      Height := 288;

      with Picture.Bitmap do
        begin
          LoadFromFile('stable.BMP');
          TransparentColor := Canvas.Pixels[1, 1];
        end;

    end;
end;
MfG
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Glocke89
Glocke89

Registriert seit: 2. Mär 2007
Ort: Thüringen
80 Beiträge
 
Lazarus
 
#8

Re: Transparenz bei best. Farbe

  Alt 29. Jul 2007, 23:15
Zitat von freak4fun:
Danke,
hab mal wieder zu kompliziert gedacht und wollte die Farben konvertieren und sonst was, dabei hab ich ja die Farbe vor meiner Nase.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.FormCreate(Sender: TObject);
var
  lColor: TColor;
begin
  Image1.Picture.Bitmap.Transparent := True;

  TransparentColor := True;
  with Image1 do
    begin
      Left := 0;
      Top := 0;
      Width := 288;
      Height := 288;

      with Picture.Bitmap do
        begin
          LoadFromFile('stable.BMP');
          TransparentColor := Canvas.Pixels[1, 1];
        end;

    end;
end;
MfG
freak
Das Thema hatten wir ja vorhins per ICQ

Das was oben mit Gimp empfohlen wurde, geht auch prima mit Paint




Mal ne blöde Frage: wo ist da im Script die transparente Farbe angegeben? Hab ich etwas überlesen oder so?
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
EDatabaseError

Registriert seit: 11. Mai 2005
Ort: Göppingen
1.238 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: Transparenz bei best. Farbe

  Alt 29. Jul 2007, 23:21
TransparentColor := Canvas.Pixels[1, 1];

hier sagt er das die TransparentColor die Farbe im Bild auf Punkt 1,1 sein soll.
Tobias
It's not a bug, it's a feature.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Transparenz bei best. Farbe

  Alt 30. Jul 2007, 01:20
Jep, funktioniert nun wieder aber nicht mit dem Andorra 2D Ding. Weil ich da ans Pixel nicht rankomme. *aufreg* Aber irgendwas ist ja immer. ^^

MfG und gute Nacht!
freak
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz