AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

Ein Thema von Brakeman · begonnen am 9. Aug 2007 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Brakeman

Registriert seit: 23. Sep 2003
43 Beiträge
 
#1

Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

  Alt 9. Aug 2007, 09:29
Hallo,
ich erstelle mir zur Laufzeit ein Pagecontrol mit n-Tabsheets, auf denen jeweils ein Richedit sitzt. Nun möchte ich über einen Button den kompletten Inhalt bzw. die markierten Zeilen des gewählten Richedits drucken. Ich denke, dass ich dazu an den Namen des Richedits herankommen müsste, welches gerade aktiv ist. Habe auch schon ein wenig mit ActiveControl probiert, aber da wird mir dann immer der Drucken-Button angezeigt. Hat jemand eine Idee wie ich das Problem angehen könnte? Wäre sehr dankbar für Anregungen.

So wird das TabControl mit den Tabsheets erstellt:

Delphi-Quellcode:
     testStands.Sort;
     s:=testStands.Count;
     PageControl1 := TPageControl.Create(Self);
     PageControl1.Parent := Self;
     PageControl1.Left:=104;
     PageControl1.Top:=320;
     PageControl1.Width:=513;
     PageControl1.Height:=257;

     for r := 1 to s do
      begin
       TabSheet := TTabSheet.Create(PageControl1);
       with TabSheet do
        begin
         PageControl := PageControl1;
         Name := 'ts' + IntToStr(r);
         Caption := testStands[r-1];
         RichEdit := TRichEdit.Create(TabSheet);
         RichEdit.Name:='re'+IntToStr(r);
         RichEdit.Parent := TabSheet;
         Richedit.Align := alClient;
         RichEdit.WordWrap:=false;
         RichEdit.ScrollBars:=ssBoth;
         Richedit.Lines.LoadFromFile(appPath+testStands[r-1]+'.tmp');
        end;
      end;


Und so will ich drucken:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonDruckenClick(Sender: TObject);
begin
 if (RichEdit1.Lines.Count>0) then
  begin
   if PrinterSetupDialog1.Execute then
    RichEdit1.Print('Einträge');
  end
 else
  showmessage('Keine Einträge gefunden!');
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

  Alt 9. Aug 2007, 09:37
Und wo nimmst du das Richedit1 her beim drucken?

Du kannst übrigens mit TComponent.componentcount und TComponent.Component[i] deine Tabsheets durchforsten.
(statt Tcomponent entsprechende Komponente einsetzen)
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
iGoA

Registriert seit: 9. Jul 2007
69 Beiträge
 
#3

Re: Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

  Alt 9. Aug 2007, 09:39
Du könntest dein RichEdit über den Namen suchen und dabei den Index der aktiven Seite des Pagecontrols benutzen. Etwa so (ungetestet):

TRichEdit(PageControl1.findComponent('re'+inttostr(Pagecontrol1.activepageindex+1)).print;
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

  Alt 9. Aug 2007, 09:41
Du könntest statt einem Button einen TSpeedbutton verwenden, der kann nämlich nicht den Fokus erhalten, sodass ActiveControl immernoch das Richedit ist.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
iGoA

Registriert seit: 9. Jul 2007
69 Beiträge
 
#5

Re: Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

  Alt 9. Aug 2007, 09:43
Das ist aber auch nicht optimal, denn er hat später vielleicht noch mehr Controls auf jedem Tabsheet. Wenn ichs richtig verstanden habe, will er ja wissen, welches RichEdit gerade angezeigt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
HLukas

Registriert seit: 27. Nov 2006
Ort: Frickenhausen
14 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#6

Re: Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

  Alt 9. Aug 2007, 10:20
Über die PageControll-Eigenschaft
ActivePageIndex und die vergebenen Namen der TabSheets und RichEdits
kann das aktive Element zum Druck verfügbar gemacht werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
iGoA

Registriert seit: 9. Jul 2007
69 Beiträge
 
#7

Re: Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

  Alt 9. Aug 2007, 10:30
Sach ich ja!
  Mit Zitat antworten Zitat
Brakeman

Registriert seit: 23. Sep 2003
43 Beiträge
 
#8

Re: Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

  Alt 9. Aug 2007, 11:15
Danke für die Beiträge. Über PageControl1.ActivePage.Name bekomme ich schon mal den Namen des aktiven Tabsheets. Da der Name des Richedits der gleiche ist wie der des Tabsheets weiss ich den Namen nun auch. Nur habe ich momentan keinen Plan wie ich auf das Richedit zugreifen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

  Alt 9. Aug 2007, 11:22
Du kennst den Owner des Richedits, da du es ja dynamisch erzeugt hast. An diesem Owner rufst du nun FindComponent mit dem Namensstring auf und castest nach TRichedit.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Brakeman

Registriert seit: 23. Sep 2003
43 Beiträge
 
#10

Re: Inhalt eines dynamisch erstellen Richedits drucken

  Alt 9. Aug 2007, 11:48
Habe es mal so eingebaut und compilieren lässt es sich auch. In activePage steht auch der Name des gewählten Tabsheets drin und da der Name des Richedits der gleiche ist müsste es auch passen. Allerdings kommt dann beim Ausführen eine Zugriffsverletzung.


Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.ButtonDruckenClick(Sender: TObject);
var activePage : String;

begin
 activePage:= PageControl1.ActivePage.Name;

 if PrinterSetupDialog1.Execute then
  TRichEdit (PageControl1.FindComponent(activePage)).print('Hallo');

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz