AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Kartenspiel --> Karten bewegen??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kartenspiel --> Karten bewegen??

Ein Thema von Scorpius · begonnen am 7. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2003
Antwort Antwort
Scorpius

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Sachsen
7 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Kartenspiel --> Karten bewegen??

  Alt 7. Okt 2003, 18:13
Hallo,

zum coden eines Kartenspiels benutze ich die Komponente TCard v1.
Funktioniert auch einwandfrei, jedoch würd ich die Karten auch gern mit der Maus bewegen können um sie zum Beispiel von einem Stapel auf den nächsten zu transportieren (wie im Windows-Solitaer).
Hat jemand ne Idee , wie ich das bewerkstelligen kann??

Für jegliche Idee im vorraus Danke!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mirilin
Mirilin

Registriert seit: 21. Dez 2002
Ort: Lenzburg
861 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#2

Re: Kartenspiel --> Karten bewegen??

  Alt 8. Okt 2003, 23:44


Schau dir mal diesen LINK an.
Tobias
Die Physik ist für die Physiker eigentlich viel zu schwer.
  Mit Zitat antworten Zitat
ims

Registriert seit: 23. Jul 2003
Ort: Sirnach
157 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Kartenspiel --> Karten bewegen??

  Alt 9. Okt 2003, 06:55
vielen dank mirilin, sowas hab ich auch schon gesucht!!

gruss, ims
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpius

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Sachsen
7 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#4

Re: Kartenspiel --> Karten bewegen??

  Alt 9. Okt 2003, 15:11
Vielen dank Mirilin, der Link ist schon mal sehr hilfreich.
Was mich jedoch stört ist das flackern der Grafik beim verschieben.
Wie könnte man das noch abstellen.

Gruß Scorpi
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Kartenspiel --> Karten bewegen??

  Alt 9. Okt 2003, 17:48
einfach mit:
Form1.DoubleBuffered := true etwas kompilzierter aber eleganter:
Alle Zeichnen operationen erst auf ein TBitamp(Hintergrundbild)
Und wenn alles gezeichnet wurde das Bild auf das Formular kopieren z.B. mit Canvas.draw oder besser mit BitBlt();

Da ich TCard v1. nicht kenne kan ich leider kein Beispiel posten.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Scorpius

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Sachsen
7 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#6

Re: Kartenspiel --> Karten bewegen??

  Alt 9. Okt 2003, 18:38
Hallo Gandalfus

DoubleBuffered hört sich nicht schlecht an, jedo "Undefinierter Bezeichner: DoubleBuffered".
Ich arbeite mit Delphi 3 Prof., hab ich da etwas vergessen, oder gibt es das dort noch nicht??

Gruß Scorpi
  Mit Zitat antworten Zitat
Gandalfus

Registriert seit: 19. Apr 2003
407 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Kartenspiel --> Karten bewegen??

  Alt 10. Okt 2003, 12:35
Zitat von Scorpius:
Hallo Gandalfus
DoubleBuffered hört sich nicht schlecht an, jedo "Undefinierter Bezeichner: DoubleBuffered".
Ich arbeite mit Delphi 3 Prof., hab ich da etwas vergessen, oder gibt es das dort noch nicht??
Das giebt es leider bei delphi3 noch nicht.
Da musst du wohl die 2 Variante nehmen.

Am besten du verzichtest dann auch gleich auf diese TCard v1.

Hier mal ein ungetestes Beispiel:
Delphi-Quellcode:
  type
  karte = record;
    sichtbar: boolean;
    kind: integer;
    top,left: intger;
  end;
  

var
  karten: array [1..32] of karte;
  katenbilder: array [1..32] of TBitmap;
  backbild: TBitmap:
oncreate:
Delphi-Quellcode:
 
  backbild := Tbitmap.create;
  backbild.width := Form1.width;
  backbild.height := Form1.height;

  for i:=1 to high(katenbilder) do
  begin
    katenbilder[i] := Tbitmap.create;
  end;
  katenbilder[1].loadfromfille('Königbild.bmp');
  katenbilder[2].loadfromfille('Damebild.bmp');
  .......
In einen timer mit kleinem Intervall:

Delphi-Quellcode:
for i:=1 to high(katen) do
  begin
    backbild.Canvas.draw(katen[i].left,katen[i].top,katenbilder[katen[i].kind]);
  end;
  Form1.canvas.draw(0,0,backbild);
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz