AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nochmal MDI

Ein Thema von isabell · begonnen am 8. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 10. Okt 2003
Antwort Antwort
isabell

Registriert seit: 28. Sep 2003
16 Beiträge
 
#1

nochmal MDI

  Alt 8. Okt 2003, 17:56
Hallo Leute,

Habe MDI-Hauptform mit Menü durch das die verschiedenen Clients_Forms geladen werden können.

mit

Form2.Show;

lade ich die 1. Client-Form. Der nächste Menüpunkt lädt Form3 usw.

Wie schließe ich aber vorm Laden der Form die aktuelle Form ?

Vielen Dank für Eure Hilfe !
Isabell
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: nochmal MDI

  Alt 8. Okt 2003, 18:11
Moin Isabell,

wenn Du im OnClose Event des MDI Child Fensters Action := caFree eingibst, wird das Fenster wieder zerstört.
Es muss also nur für das gerade geöffnete Fenster close aufgerufen werden.
Wenn immer nur ein MDIChild vorhanden ist, müsste sich dieses dann mit MDIChildren[0].Close erreichen lassen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
isabell

Registriert seit: 28. Sep 2003
16 Beiträge
 
#3

Re: nochmal MDI

  Alt 8. Okt 2003, 20:51
Hallo Chris,

jetzt bin ich schon ein Stück weiter ...

MDIChildren[0].Close hat nicht wirklich geholfen, weil ich einen Denkfehler gemacht habe,
wenn die Form gelöscht wird, kann ich sie nicht mehr benutzen ...

folgender Stand:
Programm startet, Forms werden perfekt in Hauptform eingepaßt (bei onShow ->
SendMessage(self.Handle,WM_SYSCOMMAND,SC_MAXIMIZE, 0)
und übereinander geladen, ich kann auch über die Menüpunkte anwählen, aber wenn ich
unter BorderIcons alles auf FALSE setze, sind die Forms wieder verkleinert, die BorderIcons
müssen aber ausgeschaltet sein.

Habe das Bsp. mal angehangen.

Bin für jeden Tip dankbar !!!


Gruß
Isabell
Angehängte Dateien
Dateityp: zip menu1.zip (12,9 KB, 18x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dagon

Registriert seit: 13. Jul 2003
505 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: nochmal MDI

  Alt 8. Okt 2003, 21:01
Probiers mal in dem du unter BorderIcons von Form2 und 3 alle auf False setzt und ins OnActivate-Ereignis der beiden SendMessage(Form2.Handle,WM_SYSCOMMAND,SC_MAXIMIZE ,0) bzw SendMessage(Form3.Handle,WM_SYSCOMMAND,SC_MAXIMIZE ,0) schreibst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: nochmal MDI

  Alt 8. Okt 2003, 21:43
Moin Isabell,

ich frag' mich langsam, ob MDI wirklich das richtige für Dein Programm ist.
Du könntest ja auch alles auf Panels (Align = alClient) legen, wobei Du dann mit den Menüpunkten eines auf visible = true, die anderen auf visible = false setzt.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

Re: nochmal MDI

  Alt 9. Okt 2003, 00:11
Da würde sich dann allerdings auch die TNotebook Komponente auf dem Win 3.1 Karteireiter empfehlen, find ich eleganter als das ganze mit Panels zu realisieren, ich hätte deswegen schon früher meinen Pseudo-Info Lehrer erwürgen können
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: nochmal MDI

  Alt 9. Okt 2003, 00:48
Moin Phlux,

kommt auch darauf an, was man vorhat.
Ich weiss nicht, ob's das bei D3 schon gab, aber statt TNotebook würde ich lieber TPageControl nehmen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phlux
phlux

Registriert seit: 4. Nov 2002
Ort: Witten
1.335 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

Re: nochmal MDI

  Alt 9. Okt 2003, 08:56
Sicher hat D3 schon TPageControl bis jetzt vermisse ich nur die TAcionList und das man keine Icons ins MainMenu mehr packen kann, naja.
Also ein PageControl bietet sich natürlich auch an, ich habe mir jetzt die Source nicht angesehen, kommt drauf an was sie jetzt machen will, wollte halt nur sagen, dass man bei deinem Vorschlag dann eher dir Notebook Komponente anbietet, weils einfacher ist. Egal muss sie ja wissen

mfg dasgutenmorgenphluphie
Christian "phlux" Arndt
  Mit Zitat antworten Zitat
isabell

Registriert seit: 28. Sep 2003
16 Beiträge
 
#9

Re: nochmal MDI

  Alt 10. Okt 2003, 15:01
habe mir alles mal angeschaut und mich für Panels entschieden, das war das was ich suchte ...
(habe mir jetztauch mal ein Delphi-Buch gekauft)

nochmals vielen Dank für Eure Hilfe
Isabell
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:55 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz