AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

versteckte Felder in ComboBox ?

Ein Thema von mickmack · begonnen am 9. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 9. Okt 2003
Antwort Antwort
mickmack

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hamburg
51 Beiträge
 
#1

versteckte Felder in ComboBox ?

  Alt 9. Okt 2003, 17:36
Hallo zusammen,

ich habe folgendes Problem:

Und zwar habe ich mir zwei doppeltverkettete Listen erstellt.
HIer ein vereinfachtetes Beispiel anhand der Typendeklaration.
Delphi-Quellcode:
type

 TID = 1..2000; //Typ fuer IDs

 PPerson = ^TPerson;
 TPerson = record
            Name:String;
            Nachname:String;
            Automarke: TID; //speichert die passende ID aus der Liste Automarken
           end;

 PAutomarke = TAutomarke;
 TAutomarke = record
               ID:TID;
               Marke: String;
              end;
Ich möchte nun die Daten für TPerson über Editfelder eingeben. Nur Automarke soll über eine ComboBox ausgewählt werden können. Dazu wird beim Starten des Form die Liste mit TAutomarke in die ComboBox eingelesen, so dass die Markennamen aller in der Liste vorhandenen Marken in der CB erscheinen.
Jetzt besteht aber folgendes Problem:
In der Liste mit TPerson möchte ich natürlich nicht den Markennamen speichern, sondern die eindeutige ID. DOch durch die CB wurde ja nur der Markenname ausgewählt. Wie komme ich jetzt wieder an die ID?
ALso meine Idee, gibt es eine Möglichkeit in der ComboBox die ID versteckt mitzuspeichern? Oder gibt es sogar noch eine elegantere Lösungen?
Für einen Tip wäre ich sehr dankbar.
Tu es oft - Bald bist du zu alt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: versteckte Felder in ComboBox ?

  Alt 9. Okt 2003, 18:12
Moin Mickmack,

Zitat von Mickmack:
gibt es eine Möglichkeit in der ComboBox die ID versteckt mitzuspeichern?
ja, gibt's.
Die Items kann man mit AddObject hinzufügen, wobei Du dann einfach die ID mittels

ComboBox1.Items.AddObject('Text in der Combobox',TObject(ID)); mit angeben kannst.

Ein Tip noch:
Bei RichEdit.Lines und Memo.Lines klappt das nicht. Hier wird das Objekt ignoriert.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mickmack

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hamburg
51 Beiträge
 
#3

Re: versteckte Felder in ComboBox ?

  Alt 9. Okt 2003, 18:50
Hallo Chris,

ich denke, dass ist genau das was ich brauche. Aber wie wandel ich denn wieder zurück?
Bisher habe ich folgendes auf die Beine gestellt:
recPerson.Automarke := ??? FrmMain.CBMarke.Items.Objects[FrmMain.CBMarke.ItemIndex] ???; Bin ich auf der richtigen Spur?
Ich vermute es fehlt noch eine Typisierung.

Aber auf jedenfall schon mal Danke für die letzte Antwort
Tu es oft - Bald bist du zu alt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: versteckte Felder in ComboBox ?

  Alt 9. Okt 2003, 19:15
Moin Mickmack,

mal als Beispiel um das wieder in einen Integer zu verwandeln:

Code:
[color=red]integer([/color]FrmMain.CBMarke.Items.Objects[FrmMain.CBMarke.ItemIndex][color=red])[/color];
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
mickmack

Registriert seit: 24. Sep 2003
Ort: Hamburg
51 Beiträge
 
#5

Re: versteckte Felder in ComboBox ?

  Alt 9. Okt 2003, 19:17
jo danke,
im Moment als die Mail kam, hab ichs auch gerade rausgefunden
Tu es oft - Bald bist du zu alt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz