AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dialogfelddesign

Ein Thema von igel457 · begonnen am 24. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 21. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Dialogfelddesign

  Alt 24. Sep 2007, 18:49
Hallo,

ich baue gerade einen Dialog für Andorra 2D, der den Benutzer Plugins und Grafikeinstellungen auswählen (Ogre3D hat schließlich auch so etwas...) lässt und sich dann auch noch um die nötigen Einstellungsarbeiten kümmert.

Im Anhang ist ein Screenshot des Dialogs, der sich grob an "Worms 3D" orientiert. Caption, Bild und Copyrightshinweis können ausgetauscht werden. Jetzt habe ich ein paar Fragen:
- Wie findet ihr diesen in punkto Usability? Ist das so übersichtlich genug? Sollten die Elemente anders angeordnet werden?
- Erschließt sich der Sinn der einzelnen Knöpfe/Einstellungs?
- Sollte die Bildschirmwiederholrate auch eingestellt werden können?

Ich freue mich schon auf eure Antworten,
Andreas

[edit]Anhang vergessen...[/edit]
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tmp_178.png  
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Dialogfelddesign

  Alt 24. Sep 2007, 18:57
Warum verwendest du ein Toolboxfensterstil?
Dieser wird normalerweise nicht in der Taskleiste angezeigt. Sobald der Dialog verschwindet, findet man ihn nur wieder, wenn man alle Fenster davor entfernt.
Toolboxdialog sollte wirklich nur verwendet werden, wenn er mit einem Hauptfenster verbunden ist.

Sonst sieht es gut aus.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

Re: Dialogfelddesign

  Alt 24. Sep 2007, 19:02
Danke für deine Antwort.
Abgeändert

Im Anhang ist die aktuelle Version.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tmp_186.png  
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Dialogfelddesign

  Alt 24. Sep 2007, 19:11
Hi

Ein winzig kleiner Vorschlag: Wir wärs mit mit einem echten © (#184) ?

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

Re: Dialogfelddesign

  Alt 24. Sep 2007, 19:16
Der Copyrighthinweis kann beim erstellen des Dialogs angegeben werden:
Delphi-Quellcode:
  AdSetupDlg := TAdSetup.Create(Application);
  AdSetupDlg.Execute('Andorra 2D SetupDlg Demo',#184+' by Andreas Stöckel','logo1.png', AdDraw1, Form1);
  AdSetupDlg.Free;
Nachtrag:
#169 ist bei MS Sans Serif (c)
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Dialogfelddesign

  Alt 24. Sep 2007, 20:06
Ist das beabsichtigt, dass die Buttons "vertauscht" sind? Normalerweise ist "Ok" lings und "Abbrechen" rechts...

Shalom
  Mit Zitat antworten Zitat
Pfoto

Registriert seit: 26. Aug 2005
Ort: Daun
541 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Dialogfelddesign

  Alt 24. Sep 2007, 20:29
Hallo igel457,

erstmal Respekt vor Deinem tollen Projekt!

Grundsätzlich ist der Dialog in meinen Augen sehr sortiert
und gut aufgebaut. Ich z.B. wüsste aber noch nicht mal was V-Sync ist.

Was ich damit sagen will, evtl. könnte der ein oder andere Hilfe-Hinweis
vorhanden sein oder so eine Art "Empfohlene Konfiguration" für DAUs.

So wäre das Einstellen der Framerate zwar ein nettes Feature -- aber
eben nur, wenn man weiß, was man mit einer Veränderung bewirkt (positiv
wie negativ)


Viel Glück
Pfoto
Jürgen Höfs
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

Re: Dialogfelddesign

  Alt 25. Sep 2007, 18:15
Hallo,

danke für eure Antworten.

@Meta77
Da hast du eigentlich recht... Aber anders gefällt mir der Dialog nicht mehr so gut. So ist das vom Design her "symmetrisch". Aber wenn noch andere der Meinung sind, ändere ich es gerne um.

@Pfoto
Hints zu den einzelnen Optionen werde ich hinzufügen. Die Einstellungen können vom Entwickler auf Defaultwerte gesetzt werden.

Ich habe auch implementiert, das der Entwickler beim erstellen des Dialogs auswählen kann, welche Optionsgruppen verfügbar sind. Somit kann man den Dialog auch nur zum Auswählen des Grafik-Plugins verwenden.

Andreas
Miniaturansicht angehängter Grafiken
tmp_730.jpg  
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Dialogfelddesign

  Alt 25. Sep 2007, 19:00
Zitat von igel457:
@Meta77
Da hast du eigentlich recht... Aber anders gefällt mir der Dialog nicht mehr so gut. So ist das vom Design her "symmetrisch". Aber wenn noch andere der Meinung sind, ändere ich es gerne um.
Lies doch mal, was er geschrieben hat. Wenn du "Cancel" in "OK" änderst und umgekehrt ist das Layout genauso symmetrisch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

Registriert seit: 31. Aug 2005
1.622 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: Dialogfelddesign

  Alt 25. Sep 2007, 19:06

Da hast du auch wieder recht, ich war schon einen Schritt voraus.
Allerdings finde ich, dass es so wie es ist schon in Ordnung ist - Ich suche den "OK"-Knopf immer auf der rechten Seite.
Andreas
"Sollen sich auch alle schämen, die gedankenlos sich der Wunder der Wissenschaft und Technik bedienen, und nicht mehr davon geistig erfasst haben als die Kuh von der Botanik der Pflanzen, die sie mit Wohlbehagen frisst." - Albert Einstein
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz