AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richtung bestimmen..aber wie ?

Ein Thema von Ghostwalker · begonnen am 24. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 24. Sep 2007
Antwort Antwort
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Richtung bestimmen..aber wie ?

  Alt 24. Sep 2007, 11:41
Erstmal vorweg, von Mathematik hab ich net recht viel Ahnung. Deshalb auch meine Frage

Ich habe zwei Punkte (jeweils Längen-/Breitengrad), die eine Strecke definieren (kommen von einem GPS-Gerät). Nun möchte ich anhand dieser Daten, eine Richtung bestimmen (als Zahlenwert). Wie mach ich das ?
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von g0rmed
g0rmed

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Sülzetal
64 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#2

Re: Richtung bestimmen..aber wie ?

  Alt 24. Sep 2007, 12:05
Ich denke:

Wenn du den Vektor(Strecke mit Richtung) AB haben willst(zeigt von A nach B) musst du die Koordinaten von B - A rechnen. Willst du von B nach A umgekehrt.

praktisches Bsp.: A(-1,4); B(2,3) | (x,y)

Vektor AB: AB = B - A
erst x2-x1: 2 - (-1) = 3
dann: y2-y1: 3 - 4 = -1
==> AB = (3, -1) wird eigentlich untereinander geschrieben.
Am besten du schaust mal bei wiki, wenn du was über Vektorrechnung wissen willst.
Das ganze funktionert genauso mit mehreren Dimensionen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
bsp_150.jpg  
Hans
"Wenn es immer später und später wird, wie kann es dann einmal früh sein?" Max
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Richtung bestimmen..aber wie ?

  Alt 24. Sep 2007, 13:17
Zitat:
Nun möchte ich anhand dieser Daten, eine Richtung bestimmen (als Zahlenwert).
Welchen Zahlenwert möchtest du denn? Als Winkel von 0° bis 360° oder als Vektor, so wie es g0rmed beschrieben hat?
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#4

Re: Richtung bestimmen..aber wie ?

  Alt 24. Sep 2007, 14:55
Zitat von Ghostwalker:
Erstmal vorweg, von Mathematik hab ich net recht viel Ahnung. Deshalb auch meine Frage

Ich habe zwei Punkte (jeweils Längen-/Breitengrad), die eine Strecke definieren (kommen von einem GPS-Gerät). Nun möchte ich anhand dieser Daten, eine Richtung bestimmen (als Zahlenwert). Wie mach ich das ?
Im Gegensatz zu allem, was bisher dazu geschrieben wurde: wenn du 2 GPS-Koordinaten hast, liegen die auf der Erde, also auf einer Kugeloberfläche. Damit sind alle angegeben Methoden falsch, es gilt die sphärische Trigonometrie. Innerhalb Deutschlands könntest du aber ungefähr hinkommen.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Ghostwalker

Registriert seit: 16. Jun 2003
Ort: Schönwald
1.299 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#5

Re: Richtung bestimmen..aber wie ?

  Alt 24. Sep 2007, 17:05
Ja...sie liegen auf der Erde. Trigowasfürzeug ? Wie bereits gesagt, ich hab von "höherer" Mathematik keine Ahnung.

Eine Grad-Angabe wäre ideal. Ich will nämlich mehrere Strecken vergleichen und dabei ermitteln, wie stark sie von der "Richtung" abweichen. Wie kann man sowas berechnen ?
Uwe
e=mc² or energy = milk * coffee²
  Mit Zitat antworten Zitat
EWeiss
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Richtung bestimmen..aber wie ?

  Alt 24. Sep 2007, 17:12
Zitat von Ghostwalker:
Ja...sie liegen auf der Erde. Trigowasfürzeug ? Wie bereits gesagt, ich hab von "höherer" Mathematik keine Ahnung.

Eine Grad-Angabe wäre ideal. Ich will nämlich mehrere Strecken vergleichen und dabei ermitteln, wie stark sie von der "Richtung" abweichen. Wie kann man sowas berechnen ?
Versuchs mal hier

http://de.wikipedia.org/wiki/Sph%C3%..._Trigonometrie

gruss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz