AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Delphi Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure Meinu
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure Meinu

Ein Thema von Jackie1983 · begonnen am 26. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2007
Antwort Antwort
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#1

Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure Meinu

  Alt 26. Sep 2007, 09:39
hi,

bin gerade dabei eine Client / Server Anwendung zu programmieren.
Mit der Anwendung sollen verschiedene Datenstrukturen(Records) über das Netzwerk gesendet werden.
Also z.b der Client sendet nur einen String. Bei einer anderen Aktion wird ein ganzer Record gesendet. Dann wird ein andere Record gesendet etc.

Was meint ihr, wie soll ich das am besten aufbauen.
-Für jede Datenstruktur ein Client / Server Komp.
-Ein großen Record mit allen Daten.

Habe es sonst immer mit TServerSocket gemacht.

Ich weis nicht wie der Server weis was für eine Datenstruktur geschickt wird.
Ob Record 1 oder Record 2. Alle Records sind ja unterschiedlich aufgebaut.

thx
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure M

  Alt 26. Sep 2007, 10:35
Hallo Jackie,

du wirst nicht umhin kommen ein eigenes Anwendungsprotokoll zu entwickeln. Dazu klärst du deinen Kommunikationsbedarf und entwickelst eine entsprechende Struktur (message-type)(options)(data). Im message-type kannst du im einfachsten Fall direkt den Record-Typ übermitteln.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#3

Re: Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure M

  Alt 26. Sep 2007, 10:49
hi marabu,
habe da auch schon was gefunden
http://www.delphi-library.de/viewtopic.php?p=325624
ich denke mal das sollte weiterhelfen.

danke.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#4

Re: Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure M

  Alt 26. Sep 2007, 22:14
So ein Anwenderprotokoll ist ja nicht gerade eine einfache sache.......
Habe dann auf einer Seite mal gelesen das man keine Records senden soll.

Jetzt habe ich mir das Indy Demo "Indy9Demos\IdTCPDemo" angeschaut.
Da wird auch immer ein Record versendet.
Delphi-Quellcode:
type
  TCommBlock = record // the Communication Block used in both parts (Server+Client)
                 Command,
                 MyUserName, // the sender of the message
                 Msg, // the message itself
                 ReceiverName: string[100]; // name of receiver
               end;
Was denn nun?

Oder sollte man es lieber so machen?
SendText(MeinBefehl#TextText);

also z.b.
SendText('LOGIN#NameXYZ');
SendText('MSG#Meine Nachricht');
und dann mit einem Parser den Text abarbeiten.........
  Mit Zitat antworten Zitat
SurfDuDe

Registriert seit: 24. Mai 2007
13 Beiträge
 
#5

Re: Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure M

  Alt 27. Sep 2007, 00:29
Mein Tipp, nimm RemObjects:

www.remobjects.com

Wenn du dazu fragen hast, nur los
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#6

Re: Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure M

  Alt 27. Sep 2007, 08:33
das kostet aber was und das nicht gerade wenig......
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#7

Re: Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure M

  Alt 27. Sep 2007, 08:50
Hallo Jackie,

so ein Anwendungsprotokoll ist eigentlich keine Hexerei. Hast du denn deinen Kommunikationsbedarf schon ermittelt oder willst du ins Blaue hinein entwickeln?

Die Übermittlung von Records hat ihre Tücken, weil du interne Darstellungen verschickst. Für AnsiStrings steht da nur ein Zeiger im Record und für ShortStrings verschickst du immer den ganzen Zeichenpuffer, auch wenn mal nur ein Byte genutzt wird. Es spricht nichts gegen das Versenden von Records, aber du musst halt wissen was du da machst.

Mach dir erst mal einen Plan, welche Messages du austauschen möchtest und dann baust du dir ein Kommunikationsobjekt, das genau diese Nachrichten implementiert. Das kannst du durch Ableiten von der Indy-Komponente machen oder du kapselst die Indy-Komponente lediglich. Jedem Nachrichtentyp entspricht am Ende einer Methode deines Kommunikationsobjektes.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#8

Re: Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure M

  Alt 27. Sep 2007, 09:31
Zitat von marabu:
Hallo Jackie,

so ein Anwendungsprotokoll ist eigentlich keine Hexerei. Hast du denn deinen Kommunikationsbedarf schon ermittelt oder willst du ins Blaue hinein entwickeln?
hi Marabu,

habe noch nicht wirklich festgelegt wie der Kommunikationsbedarf aussieht. Nur im groben.
Möchte die Kommunikation stück für stück aufbauen.

Zitat von marabu:
Mach dir erst mal einen Plan, welche Messages du austauschen möchtest und dann baust du dir ein Kommunikationsobjekt, das genau diese Nachrichten implementiert. Das kannst du durch Ableiten von der Indy-Komponente machen oder du kapselst die Indy-Komponente lediglich. Jedem Nachrichtentyp entspricht am Ende einer Methode deines Kommunikationsobjektes.
Meinst du dann so was in der Art
Delphi-Quellcode:
  TTcpObj = class
  private
  public
    Constructor Create;
    Procedure SendLogin(User : string);
    Procedure SendLogout;
    Procedure SendMsg(Msg : string);
  end;
sehe ich das richtig so wie du es meinst?

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure M

  Alt 27. Sep 2007, 10:00
Einer der flexibelsten Möglichkeiten wäre die Daten in XML zu verpacken.
So gibt es z.B. das XMPP.
Nun ist XML sehr "geschwätzig" und erhöht die erforderliche Übertragungsmenge recht deutlich.
Da könnte JSON helfen, da es zwar ebenfalls ein hierarchisches Datenformat ist, aber nicht so viel Overhead hat.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Jackie1983

Registriert seit: 12. Mär 2007
486 Beiträge
 
#10

Re: Client / Server Struktur. Mehrer Datenstrukturen, eure M

  Alt 27. Sep 2007, 12:41
hi shmia,

werde mal schauen ob ich was mit JSON anfangen kann.....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz