AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ADO Fehlermeldung bei leerer Tabelle (= ohne Datensätze)...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO Fehlermeldung bei leerer Tabelle (= ohne Datensätze)...

Ein Thema von bingo72 · begonnen am 27. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 27. Sep 2007
Antwort Antwort
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

ADO Fehlermeldung bei leerer Tabelle (= ohne Datensätze)...

  Alt 27. Sep 2007, 12:02
Datenbank: Access • Version: 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo Leute!!

Ich lese aus einer Access-DB Daten aus, was auch herrlich funktioniert, solange man nicht auf eine Tabelle trifft, in der keine Datensätze enthalten sind:

Delphi-Quellcode:
ADOQuery1.Close;
  ADOQuery1.SQL.Text := 'SELECT ' +
                           'bez ' +
                        'FROM ' +
                           'tKassa ';
  ADOQuery1.Open;

  result := not ADOQuery1.IsEmpty;

  ADOQuery1.Close;
Sobald in dieser Tabelle keine DS enthalten sind crashed es mit der bekannten Meldung: 'Entweder BOF oder EOF ist True, oder der aktuelle Datensatz wurde gelöscht. Der angeforderte Vorgang benötigt einen aktuellen Datensatz'

Jetzt bin ich aber darauf angewiesen, den ADOQuery wieder zu schliessen, da ich auch in weiterer Folge auch andere Abfragen machen will.

Hab ich generell einen Fehler in meinem Code?? Ich hab auch oft gelesen, daß es für den Delphi 5 ein Update des ADO gibt...nur ist der Link auf der Borland-Seite tot...vielleicht könnte mir ja jemand einen Tipp geben, wo ich das Update herbekomme oder es mir einfach senden?? (bingo72@yahoo.de)

Bitte um Hilfe!!

LG
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: ADO Fehlermeldung bei leeren Datensatz...

  Alt 27. Sep 2007, 12:21
Zitat von bingo72:
Sobald in dieser Tabelle keine DS enthalten sind crashed es mit der bekannten Meldung: 'Entweder BOF oder EOF ist True, oder der aktuelle Datensatz wurde gelöscht. Der angeforderte Vorgang benötigt einen aktuellen Datensatz'
Das ist ein altbekannter Bug in den ADO-Komponente.
Du brauchst das ADO Express Update #2.
http://info.borland.com/devsupport/delphi/mdac26.html
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: ADO Fehlermeldung bei leerer Tabelle (= ohne Datensätze)

  Alt 27. Sep 2007, 12:28
Ja und der Link ist genau jener der in weiterer Folge ins Nirvana führt...
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: ADO Fehlermeldung bei leerer Tabelle (= ohne Datensätze)

  Alt 27. Sep 2007, 12:29
Wiegesagt wenn schon der Link nicht funktioniert...vielleicht hat jemand die exe noch??
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: ADO Fehlermeldung bei leerer Tabelle (= ohne Datensätze)

  Alt 27. Sep 2007, 12:29
Zitat von bingo72:
Ja und der Link ist genau jener der in weiterer Folge ins Nirvana führt...
Dann frag mal bei Borland direkt nach ob sie diesen Link aktualisieren können. Ist vermutlich ein "Verlust" der Abspaltung von CodeGear.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: ADO Fehlermeldung bei leerer Tabelle (= ohne Datensätze)

  Alt 27. Sep 2007, 12:36
Zitat von bingo72:
Ich lese aus einer Access-DB Daten aus, was auch herrlich funktioniert, solange man nicht auf eine Tabelle trifft, in der keine Datensätze enthalten sind:

Sobald in dieser Tabelle keine DS enthalten sind crashed es mit der bekannten Meldung: 'Entweder BOF oder EOF ist True, oder der aktuelle Datensatz wurde gelöscht. Der angeforderte Vorgang benötigt einen aktuellen Datensatz'
Diesen Effekt kenn ich noch aus den BDE-Zeiten.
Da ist die BDE mit Fehlermeldung auf die Schnauze gefallen, wenn eine leere Tabelle angesprochen werden sollte.

Aus diesem Grund hab ich mir einen Workaround angewöhnt.
Lösche ich eine Tabelle aus dem Code heraus, schreibe ich immer wieder einen Dummy-Datensatz in die Tabelle.
Lege ich eine Tabelle neu an, schreibe ich immer einen Dummy-Datensatz in die Tabelle.
Dieser Dummy-Datensatz ist mir natürlich bekannt und ich kann ihn im Programmablauf bewusst ignorieren.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: ADO Fehlermeldung bei leerer Tabelle (= ohne Datensätze)

  Alt 27. Sep 2007, 12:46
Tja das mit dem Dummiesatz ist bei mir auch keine brauchbare Lösung...dafür sind es ein bißchen zuviele Tabellen und ein paar 1000 unterschiedliche Datenbanken von Kunden, die es auszulesen gilt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: ADO Fehlermeldung bei leerer Tabelle (= ohne Datensätze)

  Alt 27. Sep 2007, 12:46
Zitat von bingo72:
... vielleicht hat jemand die exe noch?? ...
You Got Mail
  Mit Zitat antworten Zitat
bingo72

Registriert seit: 18. Aug 2006
Ort: Österreich
180 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#9

Re: ADO Fehlermeldung bei leerer Tabelle (= ohne Datensätze)

  Alt 27. Sep 2007, 13:09
Vielen Dank!! Und es funktioniert...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz