AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Über showmodal neues Fenster mit dbgrid öffnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Über showmodal neues Fenster mit dbgrid öffnen

Ein Thema von Jack23 · begonnen am 28. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2007
Antwort Antwort
Jack23

Registriert seit: 20. Sep 2007
215 Beiträge
 
#1

Über showmodal neues Fenster mit dbgrid öffnen

  Alt 28. Sep 2007, 16:10
Datenbank: Access • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
Hallo

Ich möchte mit einem in eine Spalte des dbgrids ein neues Fenster öffnen wo dann wieder ein dbgrid was aber andere spalten anzeigt. Kein Problem. Das Problem ist das öffnen bei onklick.

Die entsprechende Stelle:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Popup(Sender: TObject);
begin
TForm1.showmodal;
end;
Dann steht aber oben links und Struktur --> Fehler
TForm1 enthält kein Element namens showmodal

Woran liegt das?
  Mit Zitat antworten Zitat
oki

Registriert seit: 30. Dez 2002
Ort: Brandshagen
1.819 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Über showmodal neues Fenster mit dbgrid öffnen

  Alt 28. Sep 2007, 16:28
Hallo,

Der Aufruf muß so erfolgen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.Popup(Sender: TObject);
begin
  Form1.showmodal;
end;
Der Aufruf erfolgt über die Instanz, nicht über den Klassennamen.

Gruß oki
42
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack23

Registriert seit: 20. Sep 2007
215 Beiträge
 
#3

Re: Über showmodal neues Fenster mit dbgrid öffnen

  Alt 28. Sep 2007, 16:38
Ich steige jetzt garnet mehr durch. Jetzt bekomme ich diesen Fehler: Unit-Name kann nicht aufgelöst werden.

Denn ganzen Code den ich eingebaut habe ist hier:
Delphi-Quellcode:
Belege in deinem dbgrid das Ereignis onDblClick (durch doppelcklicken)

In der Prozedur schreibst du

Delphi-Quellcode:    markieren
procedure TForm1.DBGrid1DblClick(Sender: TObject);
begin
Form2.showmodal;
end;


Lege eine neue Form an (Form2)

Plaziere dort alle Felder,
wie du sie magst

mache eine Verknüpfung
Delphi-Quellcode:    markieren
implementation
uses form1;
{$R *.dfm}


und einen Button, der beim Drücken die Anweisung

Delphi-Quellcode:    markieren
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
close;
end;


bekommt.

Dann kannst du mit doppelklick im Grid ein Fenter erzeugen, dass den "angeklickten" Datensatz als Einzelfelder in Maskenform zeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Über showmodal neues Fenster mit dbgrid öffnen

  Alt 28. Sep 2007, 16:51
Du solltest deine Units anders benennen, z.B. U_Form1. Nenn sie nie so wie eine Variable oder ein Typ. In der Uses-Klausel muss dann entsprechend stehen: uses U_Form1.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Jack23

Registriert seit: 20. Sep 2007
215 Beiträge
 
#5

Re: Über showmodal neues Fenster mit dbgrid öffnen

  Alt 28. Sep 2007, 17:00
Ah perfekt. Jetzt klappt alles. Nur noch eine Frage. Wenn ich ein Doppelklick in ein Datensatz des dbgrids mache öffnet sich das neue Fenster und es stehen alle Datensätze drin. Auch die die vorher schon dar waren. Woran liegt das? Wie bekomme ich es hin das nur der angeklickte Datensatz angezeigt wird?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz