AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi TMemo : selektierte Zeile löschen, Index ermitteln

TMemo : selektierte Zeile löschen, Index ermitteln

Ein Thema von Bufo · begonnen am 28. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 28. Sep 2007
Antwort Antwort
Bufo

Registriert seit: 7. Mai 2006
27 Beiträge
 
#1

TMemo : selektierte Zeile löschen, Index ermitteln

  Alt 28. Sep 2007, 04:07
Hallo,

steht bestimmt hier schon irgendwo, konnte ich aber nicht finden: wie ermittele ich den Index der selektierten Zeile in einem TMemo bzw. wie lösche ich diese?

Danke vorab!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: TMemo : selektierte Zeile löschen, Index ermitteln

  Alt 28. Sep 2007, 05:45
Moin,

die Spalten- und Zeileninformation wird in der Eigenschaft CaretPos bereit gehalten.

Delphi-Quellcode:
procedure TDemoForm.MemoChange(Sender: TObject);
begin
  with Sender as TMemo do
    Caption := Format('Spalte %d Zeile %d', [CaretPos.X, CaretPos.Y]);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_Ko

Registriert seit: 8. Jun 2007
86 Beiträge
 
#3

Re: TMemo : selektierte Zeile löschen, Index ermitteln

  Alt 28. Sep 2007, 06:25
Delphi-Quellcode:

procedure TDemoForm.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  Memo1.Lines.Delete(Memo1.Itemindex));
end;
ungetestet, müsste aber an sich so gehen

EDIT: SO geht es net, habe vergessen das eis ItemIdex ja net bei MEmo gibt sondern bei TListBOX....
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: TMemo : selektierte Zeile löschen, Index ermitteln

  Alt 28. Sep 2007, 06:53
Und für den zweiten, optionalen, Teil Deiner Frage einfach die Tipps von marabu und Thorben kombinieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz