AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

.net verwenden ???

Ein Thema von tabbi · begonnen am 28. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2007
Antwort Antwort
tabbi

Registriert seit: 28. Sep 2007
9 Beiträge
 
#1

.net verwenden ???

  Alt 28. Sep 2007, 21:34
hallo,

ich habe eine weitere Frage, diesmal zu .net unter Delphi for Win32 (2007).

Ich habe schon viel gesucht, jedoch noch nichts gefunden wie ich nem Quellcode .NET Elemente benutzen kann ?

Ich möchte den System.IO.StreamReader verwenden, wie kann ich da denn jetzt drauf zugreifen ?

Danke !!!

mfg
tabbi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#2

Re: .net verwenden ???

  Alt 28. Sep 2007, 21:47
Zitat von tabbi:
.net unter Delphi for Win32
.
.Net ist keine Library, sondern eine Plattform. Willst du die Klassen des Frameworks nutzen, musst du auch eine .Net-Sprache nutzen, deren Compiler dann statt Win32-Executables den .Net-Zwischencode (CIL) ausspuckt.
Ab Delphi 2005 findest du zwei verschiedene Sprachvarianten von Delphi in den Projektvorlagen: einmal Delphi.Win32, der alte native Compiler, und einmal eben Delphi.Net. Ohne Delphi.Net gehts ned .

PS: Zur Klarstellung: Im Standalone-Paket D2007.Win32, also nicht dem neuen RAD-Studio, ist natürlich kein D.Net enthalten.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: .net verwenden ???

  Alt 28. Sep 2007, 22:10
Du könntest mit Hilfe der mscoree.dll eine Referenz auf einen StreamReader bekommen können.
Das ganze hat nur ein paar Nachteile: Nicht jede Methode wird funktonieren, da hier COM+ den kleinsten gemeinsamen Nenner vorschreibt, außerdem ist das alles über OleVariant/late binding. Also auch keine Code completion.
Es macht man meisten Sinn, mit einer .Net Sprache eine Klasse zu schrieben, die für dich die Calls innerhalb von .Net macht, und dann diese als ComVisible markieren.
Dadurch kannst du deine .Net Library dann in Delphi als COM Lib importieren.
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
tabbi

Registriert seit: 28. Sep 2007
9 Beiträge
 
#4

Re: .net verwenden ???

  Alt 28. Sep 2007, 22:20
hmm ok,

evtl gehts auch ohne .NET

ich such jediglich etwas was folgendes macht, also ich brauche folgenden code in einer Delphi Variante:

Delphi-Quellcode:
    Private Function GetVersion(ByVal file As String, ByVal position As Integer) As String
        Dim Version As Integer
        Dim subVersion As Integer
        Dim subsubVersion As Integer
        Dim br As New System.IO.BinaryReader(New System.IO.StreamReader(file).BaseStream)
        br.BaseStream.Seek(position + 18 + 14, IO.SeekOrigin.Begin) ' Begin reading after "version:"
Version = br.ReadInt32
subVersion = br.ReadInt32
subsubVersion = br.ReadInt32
br.Close()
If Version = 0 Then Return ""
Return Version & "." & subVersion.ToString("00") & "." & subsubVersion.ToString("000")
End Function
Ich hoffe da gibts eine gute Lösung, dann brauch ich .NET garnicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: .net verwenden ???

  Alt 28. Sep 2007, 22:23
Die .Net variante sieht ja absolut furchtbar aus.
Das geht in Delphi übrigens total easy mit TFileStream. Schaue einfach mal in der Hilfe dazu nach.
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von phXql
phXql

Registriert seit: 11. Mär 2004
Ort: Mühldorf
824 Beiträge
 
#6

Re: .net verwenden ???

  Alt 28. Sep 2007, 22:33
Zitat von Elvis:
Die .Net variante sieht ja absolut furchtbar aus.
Das hat VB so an sich
"Dunkel die andere Seite ist"
"Yoda! Halts Maul und iss deinen Toast!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Alexander

Registriert seit: 28. Aug 2002
Ort: Oldenburg
3.513 Beiträge
 
Turbo Delphi für .NET
 
#7

Re: .net verwenden ???

  Alt 29. Sep 2007, 10:00
Zitat von phXql:
Zitat von Elvis:
Die .Net variante sieht ja absolut furchtbar aus.
Das hat VB so an sich
Genau das habe ich mir auch gedacht
Alexander
  Mit Zitat antworten Zitat
Elvis

Registriert seit: 25. Nov 2005
Ort: München
1.909 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: .net verwenden ???

  Alt 29. Sep 2007, 10:07
Zitat von Alexander:
Zitat von phXql:
Zitat von Elvis:
Die .Net variante sieht ja absolut furchtbar aus.
Das hat VB so an sich
Genau das habe ich mir auch gedacht
Es ging mir mehr um die absolute Unfähigkeit, die sich in dem Code zeigt. Und natürlich die Verantwortungslosikgkeit solche Codes so ins Internet zu stellen, dass Unbefleckte glauben, es könnte etwas taugen.
Komplette Unfähigkeit und Verantwortungslosigkeit sind die Grundeigenschaften, die einen Menschen seit jeher zu einem VB'ler machten.
Ignoranz ist auch ein nicht zu unterschätzender Vorteil.
Wer konnte erkennen, dass der using-Block fehlte und die Datei nicht im Readonly-Modus geöffnet wurde, hmm?
Ist schon sehr praktisch wenn man sich auf die Art komplett sinnlos Dateien sperrt. Der Unterschied zwischen einem VB'ler und einem Programmierer ist, dass der VB'ler keinen Schimmer davon hat, was ich gerade geschrieben habe, oder selbst wenn er es hat: Er wird sich immer noch denken "Mir doch egal...".
Prost Mahlzeit...
Robert Giesecke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#9

Re: .net verwenden ???

  Alt 29. Sep 2007, 10:27
Zitat von Elvis:
Wer konnte erkennen, dass der using-Block fehlte und die Datei nicht im Readonly-Modus geöffnet wurde, hmm?
Ist nicht fataler, aber das StreamReader => BaseStream => BinaryReader => BaseStream-Gehüpfe finde ich viel interessanter . Und zeugt fast noch schöner von der Unverständnis des Autors.
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz