AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

integer zu word typecast problem

Ein Thema von chrislike · begonnen am 28. Sep 2007 · letzter Beitrag vom 29. Sep 2007
Antwort Antwort
chrislike

Registriert seit: 28. Sep 2007
9 Beiträge
 
#1

integer zu word typecast problem

  Alt 28. Sep 2007, 22:56
hi,

sorry für die dumme frage, aber delphi bringt mich zum verzweifeln. muss dazu sagen, bin sehr neu in delphi

Code:
function isWeekend(ACol:Integer; year, month: word) :boolean;
var newDate :TDate;
    weekday :word;
begin
    newDate := EncodeDate(year, month, ACol);
    weekday := DayOfWeek(newDate);
    if (weekday = 1) OR (weekday = 7) then
       result := true
    else
       result := false;
end;
so folgendes problem:

er meckert das die EncodeDate argumente ungültig sind, ja ich weiß ACol sollte word sein, jegliche typecast versuche meinerseits schlugen fehl

ich komm nich weiter und im inet bzw forum hab ich auch nix gescheites gefunden

bitte um hilfe

mfg chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: integer zu word typecast problem

  Alt 28. Sep 2007, 23:38
Kompiliert bei mir (Delphi 7) ohne Probleme. Aber so lässt es sich vereinfachen:

Delphi-Quellcode:
function isWeekend(ACol:Integer; year, month: word) :boolean;
begin
    Result:=DayOfWeek(EncodeDate(year, month, ACol)) in [1, 7];
end;
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
chrislike

Registriert seit: 28. Sep 2007
9 Beiträge
 
#3

Re: integer zu word typecast problem

  Alt 29. Sep 2007, 09:18
hab auch delphi7.

es erscheint nach dem compilieren ein fehler fenster in dem ein EConvertError beschrieben wird.

vielleicht sollte ich zu der funktion sagen, dass sie von einem StringGridOnDrawCell ereignis aufgerufen wird.

MfG chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: integer zu word typecast problem

  Alt 29. Sep 2007, 09:24
beim stringgrid beginnen meines wissens nach die columns beim index 0.
wenn du nun versuchst auf den 0. tag eines monats zuzugreifen kann das wohl nicht klappen.
  Mit Zitat antworten Zitat
chrislike

Registriert seit: 28. Sep 2007
9 Beiträge
 
#5

Re: integer zu word typecast problem

  Alt 29. Sep 2007, 09:29
das ist mir auch schon aufgefallen aber jegliche eingrenzungsversuche von ACol meinerseits schlugen ebenfalls fehl bzw wurden vom programm so nich akzeptiert und es hat denselben error ausgespuckt :/

mfg chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

Re: integer zu word typecast problem

  Alt 29. Sep 2007, 09:31
wie willst du denn column eingrenzen wenn der startwert immer 0 ist? du musst da etwas an deioner herangehensweise ändern....
  Mit Zitat antworten Zitat
chrislike

Registriert seit: 28. Sep 2007
9 Beiträge
 
#7

Re: integer zu word typecast problem

  Alt 29. Sep 2007, 09:33
ich meinte ich grenze es insoweit ein, dass die funktion nur nach ACol Werten >=1 und <=31 aufgerufen wird

mfg chris
  Mit Zitat antworten Zitat
chrislike

Registriert seit: 28. Sep 2007
9 Beiträge
 
#8

Re: integer zu word typecast problem

  Alt 29. Sep 2007, 09:37
boah nee, jetzt hab ichs ^^

mein stringgrid wird immer mit dem akutellen monat erzeugt und da der september nunmal nur 30 tage hat, war meine eingrenzung wohl nich klein genug

danke für den tipp

mfg chrislike
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von semo
semo

Registriert seit: 24. Apr 2004
755 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: integer zu word typecast problem

  Alt 29. Sep 2007, 09:44
no problem. dafür sind wir ja hier
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz