AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mittelwert über Zeit

Ein Thema von Codewalker · begonnen am 1. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Mittelwert über Zeit

  Alt 1. Okt 2007, 07:53
Hallo zusammen.

Ich habe da eine Frage an die Mathematiker (Titel ist vielleicht nicht ganz glücklich gewählt).
Ich möchte in regelmäßigen Abständen Messungen von Werten vornehmen und in einer kleinen Statistik u.a. einen Mittelwert der Messergebnisse (handelt sich um Temperaturwerte) anzeigen.

Da das ganze Programm sehr lange unbeaufsichtigt laufen soll, möchte ich möglichst wenig Speicher verbraten und daher nicht alle Werte als Array in den Speicher ziehen und da den Mittelwert errchnen. Meine Frage: Kann man nicht einfach aus dem zuletzt errechneten Mittelwert und dem neu hinzuzufügenden Wert den neuen Mittelwert errechnen, ohne alle Werte kennen zu müssen?

Danke und Grüße

Thomas
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
kolbaschedder

Registriert seit: 24. Aug 2006
Ort: Schwäbisch Gmünd
55 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Mittelwert über Zeit

  Alt 1. Okt 2007, 08:09
Hallo,

Dazu gibt es verschiedene Varianten. Was du brauchst ist ein digitaler Filter. Willst du wirklich den Mittelwert ab Start, geht sowas wie

Delphi-Quellcode:
midTempSum := midTempSum +aktTemp;
inc(anzahlMessungen);
midTemp := midTempSum / anzahlMessungen;
oder als reiner Tiefpassfilter



midTemp := midTemp*coffFilter + (1-coffFilter)*aktTemp; wobei gilt :
0 < coffFilter < 1 umso größer coffFilter, umso langsamer ändert sich die mittlere Temperatur;

ansonsten mal http://de.wikipedia.org/wiki/Digital...alverarbeitung durchstöbern

MfG

Kolbaschedder
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Mittelwert über Zeit

  Alt 1. Okt 2007, 08:23
Das erste trifft es schon ziemlich, was ich suche. Vielen dank
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz