AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Prüfen ob in einer Zeile nichts mehr drin steht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Prüfen ob in einer Zeile nichts mehr drin steht

Ein Thema von HolgerCW · begonnen am 1. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 1. Okt 2007
Antwort Antwort
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#1

Prüfen ob in einer Zeile nichts mehr drin steht

  Alt 1. Okt 2007, 11:45
Datenbank: ORACLE • Version: 9 • Zugriff über: BDE
Hallo zusammen,

wie kann ich am elegantesten prüfen, ob in einer Zeile keine Daten mehr enthalten sind?

Spalte 1 ist die ID und enthält immer eine Information, alle anderen Spalten sollen abgeprüft werden.

Die Spalten heissen E1, E2, E3, C1,C2,C3

Nun soll geprüft werden, ob bei ID = '1' in den oben genannten Spalten ncihts mehr drin steht.

Wie mache ich das am besten ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#2

Re: Prüfen ob in einer Zeile nichts mehr drin steht

  Alt 1. Okt 2007, 11:58
Zitat von HolgerCW:
Hallo zusammen,

wie kann ich am elegantesten prüfen, ob in einer Zeile keine Daten mehr enthalten sind?

Spalte 1 ist die ID und enthält immer eine Information, alle anderen Spalten sollen abgeprüft werden.

Die Spalten heissen E1, E2, E3, C1,C2,C3

Nun soll geprüft werden, ob bei ID = '1' in den oben genannten Spalten ncihts mehr drin steht.

Wie mache ich das am besten ?

Gruss

Holger
z.B. so:
Delphi-Quellcode:
function StringEmpty (s : ShortString) : bool;
var istr : string[255];
    nochar : set of char;
begin
istr := s;
nochar := [' ',chr(0),chr(9)];
while (length(istr) > 0) and (istr[1] in nochar) do delete (istr,1,1);
Result := Length (istr) = 0;
end;

RowEmpty := StringEmpty (E1.text) and StringEmpty (E2.text)...
Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
HolgerCW

Registriert seit: 28. Nov 2006
Ort: Marl
1.207 Beiträge
 
Delphi XE7 Enterprise
 
#3

Re: Prüfen ob in einer Zeile nichts mehr drin steht

  Alt 1. Okt 2007, 14:38
Ich habe aber so ca. 30 Spalten und müsste diese ja alle vorher auslesen und dann an die Funktion übergeben ?

Geht das nicht komfortabler ?

Gruss

Holger
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#4

Re: Prüfen ob in einer Zeile nichts mehr drin steht

  Alt 1. Okt 2007, 16:38
Zitat von HolgerCW:
Die Spalten heissen E1, E2, E3, C1,C2,C3
Oh-Ooooh (<-Teletubbies), das sieht so aus, als ob deine Datenbankstruktur nicht normalisiert ist.
siehe: http://de.wikipedia.org/wiki/Normali...28Datenbank%29
Und jetzt versuchst diesen Mangel auszugleichen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Reinhard Kern

Registriert seit: 22. Okt 2006
772 Beiträge
 
#5

Re: Prüfen ob in einer Zeile nichts mehr drin steht

  Alt 1. Okt 2007, 16:58
Zitat von HolgerCW:
Ich habe aber so ca. 30 Spalten und müsste diese ja alle vorher auslesen und dann an die Funktion übergeben ?

Geht das nicht komfortabler ?

Gruss

Holger
an diese Funktion oder an eine andere - du kannst nun mal den Inhalt einer Datenbank nicht bestimmen ohne ihn zu lesen. Röntgen geht nicht. Du kannst allenfalls die Frage in die Datenbank verlagern - z.B. ein Feld einrichten, das anzeigt, ob alle anderen Felder leer sind, aber das muss ja auch gepflegt werden. Auch wenn die Datenbank "nicht definiert" o.ä. als Zustand kennt, musst du trotzdem die 30 Felder abfragen.

Gruss Reinhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz