AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

Ein Thema von Aurelius · begonnen am 2. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2011
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

  Alt 2. Okt 2007, 13:04
Hallo DP'ler

Ich würde gerne eine Art Programm-Launcher für Mehrkern-CPU's bauen, in dem man eine .exe auswählt, diese einem bestimmten Kern des Mehrkern-Prozessors zuweist (per Checkbox) und dann das besagte Programm startet. DAs Starten an sich ist per Shellexecute ja kein Problem, nur wie kann ich dem Prozess dann dem vorher ausgewählten Kern zuweisen? Ich hab zwar hier im Forum schon was gefunden, nur leider kann ich damit nicht viel anfangen

Der Programmablauf wäre ja in etwa so:
- Launcher starten
- Dateipfad wählen
- gewünschten Kern wählen
- die Datei per Shellexecute starten
- dem Prozess dann durch das Progg den Kern zuweisen lassen
- Launcher ggf. beenden

Ich hoffe ihr habt ein paar Anregungen für mich.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

  Alt 2. Okt 2007, 13:06
anstelle von Shellexecute solltest du lieber ShellexecuteEx oder CreateProcess nutzen. Dadurch hast du die Möglichkeit anschließend auf den Prozess zu zugreifen (weil du über die übergebenen strukturen das Prozesshandle bekommst) und kannst dann die Kerne zuweisen.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
WS1976
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

  Alt 2. Okt 2007, 13:15
Hallo,

er hatte gefragt wie man das macht. Allgemeine Hinweise helfen ihm da sicher nicht weiter!
So wie ich das sehe wird er mit diser Aussage nicht weiter kommen.

Rainer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

  Alt 2. Okt 2007, 13:28
Da hatte eben jemand die Hoffnung, dass es noch Menschen mit Eigeninitiative gibt, die in der Lage sind nach den gegebenen Stichworten im Forum und mit Google zu suchen, um dann eigenständig zu einer Lösung zu kommen. Und wenn er so nicht weiter kommt kann er ja immer noch konkreter nachfragen. Das einzige Stichwort, was gefehlt hat wäre noch MSDN-Library durchsuchenSetProcessAffinityMask. Damit hat er eigentlich alles beisammen, was er wissen muss, um sein Problem zu lösen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

  Alt 2. Okt 2007, 13:31
@WS1976: Ich gehe eigentlich schon aus das solche Infos genügen. Durch die Funktionsnamen den Luckie erwähnt hat, sind jetzt eigentliche alle Funktionsnamen gefallen die man dafür benötigt. Was will man mehr?
Eigentlich gäbe es ja nur noch das man ein Beispiel postet und dann wären wir schon bei der Komplettlösung. Aber dabei lernt man nicht so viel als wenn man sich selbst in der Hilfe die Parameter anschaut.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

  Alt 2. Okt 2007, 13:37
Google hab ich schon genutzt, auch auf das SetThreadAffinityMask bin ich schon gestoßen, hier in der CodeLibrary ist ja auch ein Beitrag dazu.

Da ich die DelphiHilfe auch nicht vor mir hab kann ich auch dort nicht gucken.

Mal schauen ob ichs mit SirThornberrys Hinweisen lösen kann.
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

  Alt 2. Okt 2007, 23:00
So, ich habs probiert aber leider nicht hinbekommen. Könnte gut an der späten Stunde liegen

Delphi-Quellcode:
procedure ExecuteProgramm(const PFileName: string);
var
  SEInfo: TShellExecuteInfo;
  ExitCode: DWORD;
  ExecuteFile: string;
  Handle: THandle;
begin
  ExecuteFile := '"' + PFileName + '"';
  FillChar(SEInfo, SizeOf(SEInfo), 0);
  SEInfo.cbSize := SizeOf(TShellExecuteInfo);

  with SEInfo do
  begin
    fMask := SEE_MASK_NOCLOSEPROCESS;
    Wnd := Application.Handle;
    lpFile := PChar(ExecuteFile);
    nShow := SW_SHOWNORMAL;
  end;

  Handle := SEInfo.Wnd;
  if ShellExecuteEx(@SEInfo) then
  {begin
    repeat
      Application.ProcessMessages;
      GetExitCodeProcess(SEInfo.hProcess, ExitCode);
    until (ExitCode <> STILL_ACTIVE) or
      Application.Terminated;
  end}
 else
  begin
    Application.MessageBox('Fehler beim Starten des Programms',
      'Hinweis', MB_OK + MB_ICONERROR);
  end;

  if Form1.checkbox1.checked then SetProcessAffinityMask(Handle, 0);
end;

procedure Aufruf;
begin
  ExecuteProgramm(Form1.File1.Text); // im Edit steht der Pfad
end;
Der Aufruf klappt, d.h. das Programm wird gestartet, nur die Zuweisung an den Kern funktioniert nicht...
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

  Alt 2. Okt 2007, 23:26
Wnd ist das Fensterhandle. Du brauchst aber das Prozess Handle. Weiß grade im Kopf nicht, ob ShellExecute das auch liefert. Fals du die ProzessID besitzt kannst du das Handle mittels OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, false, PID) ermitteln.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#9

Re: Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

  Alt 2. Okt 2007, 23:40
Ah so...

Mal schaun, würde mich über weitere Tipps aber sehr freuen
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
sk0r

Registriert seit: 1. Mai 2007
181 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Externe Exe starten und dieser einen best. Kern zuweisen

  Alt 3. Okt 2007, 07:40
Mit SetProcessAffinityMask kannst du einem Prozess eine Anzhal an zugehörigen CPUs zuweisen.
Mehr gibts da auch gar nicht zu erklären. Ich bin selbst erstaunt, dass es nur die eine API
benötigt, um eine CPU Zugehörigkeit zuzuweisen. Ach ja: Bei meinen Tests gibt SetProcessAffinityMask
auch 'true' zurück, wenn man eine Anzahl höher als die eigentlichen zur Verfügung stehen
CPUs hat. Deshalb habe ich dort einen Check eingebaut.

Delphi-Quellcode:
function GetActiveProcessorCount:Cardinal;
var
  lpSystemInfo: TSystemInfo;
begin
  GetSystemInfo(lpSystemInfo);
  result := lpSystemInfo.dwNumberOfProcessors
end;

function CreateProcessCPUKernel(lpProcessName, lpProcessParams: PChar; iProcessorNumb: Cardinal):LongBool;
var
  SUInfo: TStartupInfo;
  PIInfo: TPRocessInformation;
  lpSystemInfo: TSystemInfo;
begin
  result := not true;
  if iProcessorNumb = 0 then exit;
  FillChar(SUInfo, sizeof(SUInfo), #0);
  FillChar(PIInfo, sizeof(PIInfo), #0);
  GetSystemInfo(lpSystemInfo);
  if CreateProcess(lpProcessName, lpProcessParams, nil, nil, false, NORMAL_PRIORITY_CLASS or PROCESS_SET_INFORMATION, nil, PChar(ExtractFilePath(lpProcessName)), SUInfo, PIInfo) then
  begin
    if iProcessorNumb > lpSystemInfo.dwNumberOfProcessors then
      iProcessorNumb := lpSystemInfo.dwNumberOfProcessors;
    if SetProcessAffinityMask(PIInfo.hProcess, iProcessorNumb) then
    begin
      result := true;
    end;
  end;
end;

function SetProcessCPUKernel(lpProcId, iKernelNumb: Cardinal):LongBool;
var
  hProc: Cardinal;
  lpSystemInfo: TSystemInfo;
begin
  result := not true;
  if (lpProcId = 0) or (iKernelNumb = 0) then exit;
  hProc := OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS or PROCESS_SET_INFORMATION, not true, lpProcId);
  if hProc <> 0 then
  begin
    GetSystemInfo(lpSystemInfo);
    if iKernelNumb > lpSystemInfo.dwNumberOfProcessors then
      iKernelNumb := lpSystemInfo.dwNumberOfProcessors;
    if SetProcessAffinityMask(hProc, iKernelNumb) then
    begin
      result := true;
    end;
    CloseHandle(hProc);
  end;
end;
Ich hoffe, ich konnte dir helfen. Der Code sollte sich von selbst erklären.
Man erstellt den gewünschten Prozess mit Hilfe von CreateProcess. Dort bekommt
man das Prozess-Handle über die TProcessInformation Struktur (TProcessInformation.hProcess).
Den übergibt man SetProcessAffinityMask als ersten Parameter und als zweiten
Parameter die Anzahl der CPUs. Aber bitte bei Eins anfangen, denn man zählt
in diesem Fall nicht von Null an, da man ja nicht weniger als eine CPU haben kann. :p

MfG: sk0r
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz