AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Koordinaten als Datei speichern

Ein Thema von -lx- · begonnen am 2. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 3. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12
-lx-

Registriert seit: 26. Sep 2005
Ort: Irgendwo in Hessen
88 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#11

Re: Koordinaten als Datei speichern

  Alt 2. Okt 2007, 18:04
Wenn ich in Delphi etwas zeichnen will, kann ich das ja über die Klasse TPaintBox realisieren.
Wenn ich dort etwas zeichne/male färbe ich ja Koordinaten ein. Jedoch kann ich bestimmen, wie weit die Farbe um den Mittelpunkt herum laufen soll. Also statt einem dünnen blauen Punkt, einen dicken blauen Punkt. Ihr versteht?

Wenn ich also nun was gezeichnet habe, habe ich eine Liste von x/y-Koordinaten mit eventuell unterschiedlichen Farb- und Größenangaben. Und genau diese Liste mit den Inhalten X,Y,Farbe und Größe will ich speichern und laden können.


Bis dato beschäftige ich mich mit dem Abgreifen von Mausbewegungen und deren Speicherung. Darauf wollte ich dann dass Malprogramm aufbauen.

Also erst klein anfangen und dann die Baustelle erweitern. Daher wollte ich beim Erstellen von Listen flexibel bleiben um ggf. weitere Attribute leicht aufnehmen zu können.




Das mit der String-Liste wäre eine weitere Möglichkeit und die Auswertung der Daten (ob nun mit STrich oder ohne) ist nicht das Problem. Ich denke mir halt dass es vll. noch eine bessere und konfortablere Möglichkeit gibt - sprich OOP.
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von xZise
xZise

Registriert seit: 3. Mär 2006
Ort: Waldbronn
4.303 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#12

Re: Koordinaten als Datei speichern

  Alt 2. Okt 2007, 20:18
Zitat von -lx-:
Also die Klasse TPoint bietet die möglichkeit, 2dimensionale Koordinaten zu speichern. Das wäre genau das was ich bräuchte.
Genau. Allerdings ist es Hier im Forum suchenrecord und muss deshalb nicht initalisiert werden.

Zitat von -lx-:
Aber wo besteht der Unterschied zu meiner OOP Lösung und zu der Vorgefertigten ?
Du hast eine Klasse mit Prozeduren und zwei Variablen. Der TPoint nur die Variablen (als würdest du die Variablen public setzen).
Zitat von -lx-:
Wenn ich zum Beisiel noch die Pixelgröße und die Farbe der jeweiligen Koordinate speichern will, ist TPoint ungeeignet.
Jap Aber die Pixelgröße ist generell überall gleich groß
Delphi-Quellcode:
TlxPoint = record
  X, Y : Integer;
  pixelSize : Integer;
  clr : TColor;
end;
Zitat von -lx-:
Worauf bezieht sich dein zweiter Quelltext? Auf das Problem der Speicherung oder auf TPoint ?
Auf deine Klasse In Delphi schreibt man nicht einzelne Prozeduren sondern eine Property mit Variablen und Prozeduren.

MfG
xZise
Fabian
Eigentlich hat MS Windows ab Vista den Hang zur Selbstzerstörung abgewöhnt – mkinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
-lx-

Registriert seit: 26. Sep 2005
Ort: Irgendwo in Hessen
88 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#13

Re: Koordinaten als Datei speichern

  Alt 3. Okt 2007, 14:23
Hallo.

ich werde mich ab Donnerstag mit dem TPoint Record näher befassen. Mich hat das nur etwas verwundert weil ich bei Wikipedia gelesen habe, dass Records nur 3 Spalten beinhalten dürfen - was für mich wenig Sinn gemacht hat.

Records sind doch, so weit ich das verstanden habe, vergleichbar mit Tabellen, oder ? Und dementsprechend kann ich auf das TPoint-Objekt verzichten und mein eigenes Record schreiben, oder ?

Delphi-Quellcode:
type
    TOwnRecord : record
            X : integer;
            Y : integer;
            Size : integer;
            Color : TColor;
Wie gesgat, ich werde mich erstmal mit Records beschäftigen und sollte das mit der Speicherung in Records funktionieren, melde ich ich mich wieder um ggf. Fragen zur Speicherung in Dateien zu stellen.



Vielen Dank für Eure Hilfe. Wäre sonst nie auf den Gedanken gekommen, Records zu verwende bzw. mich damit zu beschäftigen.






Mit freundlichen Grüßen

lx
Alex
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2019 by Daniel R. Wolf