AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Textdatei in Programm integrieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei in Programm integrieren?

Ein Thema von Moyyer · begonnen am 10. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Moyyer

Registriert seit: 31. Mai 2003
155 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Textdatei in Programm integrieren?

  Alt 10. Okt 2003, 19:07
Hallo Alle Zusammen

Ich bin noch ein Anfänger in Delphi und hab mich mal an die Ressourcen gewagt.
Ich wollte in mein Programm eine Textdatei einbinden, hab auch ein kleines Tut. gefunden.
Ressourcen
Aber wie kann ich jetzt in einem Memo den Text anzeigen lassen?

Code:
Memo1.text := ??? (HINSTANCE,'HILFE1');
(Hab natürlich wie in der Anleitung meine Res-Datei erstellt)

MfG Moyyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Textdatei in Programm integrieren?

  Alt 10. Okt 2003, 19:16
Machs doch einfach mit nem Opendialog dann kannst du die dateien anwählen!

Delphi-Quellcode:
//In ein Buttonklick-Event!
if Opendialog1.execute then
  Memo1.lines.loadfromfile(Opendialog1.filename)
Und nicht vergessen eine Opendialog Kompo zu platzieren!

Wenn du noch abspeichern wills dann brauchst du ne Savedialog-Kompo und den Source:
Delphi-Quellcode:
//Wieder in ein Buttonklick-Event
if Savedialog1.execute then
  Memo1.lines.savetofile(Savedialog1.filename)
Spider
  Mit Zitat antworten Zitat
Moyyer

Registriert seit: 31. Mai 2003
155 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Textdatei in Programm integrieren?

  Alt 10. Okt 2003, 19:39
Ich glaub du hast meine Frage nicht verstanden.

Ich habe zu meinem Programm eine Hilfe geschrieben. (TXT-Datei)
Da ich sie nicht als TXT-Datei mit meinem Programm zusammen verbreiten will hab ich beschlossen sie in meinem Programm zu integrieren.
Dies kann man mit den Ressourcendateien *.res machen. (Link oben)
Da dieses Bsp leider nur für Bilder und Sounds ist, frage ich jetzt, wie
ich es genauso mit einem Text machen kann.
z.B. den Text in einem Memo anzeigen.



MfG Moyyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Textdatei in Programm integrieren?

  Alt 10. Okt 2003, 19:40
Oh oops

sorry muss ich selbst mal ausprobieren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Textdatei in Programm integrieren?

  Alt 10. Okt 2003, 20:10
Am einfachsten ist es, wenn du sie erst auf die Platte schreibst und dann von da mit LoadFromFile lädst.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Moyyer

Registriert seit: 31. Mai 2003
155 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Textdatei in Programm integrieren?

  Alt 10. Okt 2003, 20:18
Zitat:
Am einfachsten ist es, wenn du sie erst auf die Platte schreibst und dann von da mit LoadFromFile lädst.
Mag sein, das das einfacher ist, aber

1. ich will ja was dazulernen und
2. wenn die Txt-Datei aus irgendeinem Grund fehlt, hat der Benutzer keine Anleitung

Habe eine Res-Datei wie in dem Tut oben angelegt, sie eingebunden und würde nun gern wissen, wie ich diesen text ('HILFE1') in einem Memo anzeigen kann?
Im TUT ist es leider nur mit Bildern beschrieben.
Code:
Image1.Picture.Bitmap.Handle:=LoadBitmap(HINSTANCE,'MEINBILD1');
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#7

Re: Textdatei in Programm integrieren?

  Alt 10. Okt 2003, 20:30
Wie so sollte sie fehlen, wenn du sie in der Ressource hast? Du sollst sie nur von da auf die Platte schreiben, um sie dann mit LoadFromFile laden zu können. Alternativ müßtest du kucken, ob TMemo das Laden von einem Stream kann, dann könntest du es aus einen RessourcenStream laden. Luck dich diesbezüglich mal in der Hilfe um.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Moyyer

Registriert seit: 31. Mai 2003
155 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Textdatei in Programm integrieren?

  Alt 10. Okt 2003, 22:54


Ich habe in der Hilfe gekuckt aber es kam nichts hilfreuches dabei heraus.
Aber ich hab herausgefunden, dass ein Memo ein Stream laden kann

Code:
memo1.Lines.LoadFromStream()
(Wenn es das ist)

Aber trotzdem bin ich noch nicht weiter. Kann mir jem. einen kleinen source posten, wo ich erstaml einen Ansatz habe?

MFG Moyyer
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Textdatei in Programm integrieren?

  Alt 10. Okt 2003, 23:54
Genau das ist es.

Zitat von Delphi Hilfe:
TResourceStream is a memory stream that provides access to the compiled resources in aWindows application.
Delphi-Quellcode:
var
  rs: TResourceStream;
begin
  rs := TResourceSteeam.Create(hInstance, 'help1', RT_RCDATA);
  if Assigned(rs) then
  try
    Memo1.Lines.LoadFromResource(rs);
  finally
    FreeAndNil(rs);
  end
  else
    RaiseLastOSError();
Ungetestet, nur mal so hier reingekloppt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Moyyer

Registriert seit: 31. Mai 2003
155 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Textdatei in Programm integrieren?

  Alt 11. Okt 2003, 10:45
Der Code funktioniert (bis auf ein paar kleine Rechtschreibfehler 8) ).
Er sagt mir aber leider dass er die Ressource nicht Finden kann.

Wie muss der Befehl für einen Text heißen?

Code:
HILFE1 TEXT "Hilfe.txt"
oder
Code:
HILFE1 TEXTFILE "Hilfe.txt"
oder wie sonst?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz