AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DUnit und Datenbanken
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DUnit und Datenbanken

Ein Thema von GroHae · begonnen am 2. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2007
Antwort Antwort
GroHae

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Nabburg
83 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

DUnit und Datenbanken

  Alt 2. Okt 2007, 15:32
Datenbank: MS SQL • Zugriff über: ODBC
Hallo zusammen,

ich will eine Testunit erstellen.

Ich stelle zur Laufzeit eine Verbindung zur Datenbank her (via ODBC auf MS-SQL). Das scheint auch zu klappen. In dem Moment aber wo ich aber sage
FTblX := TTblX.Create(...)
bekomme ich einen Laufzeitfehler.

Muss ich irgendwas (besonderes) beachten?

Ich nutze die selben Units wie in meiner normalen Applikation.

Grüße

Thomas
Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

Re: DUnit und Datenbanken

  Alt 2. Okt 2007, 15:40
Welchen Fehler bekommst du genau?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
GroHae

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Nabburg
83 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: DUnit und Datenbanken

  Alt 2. Okt 2007, 15:48
TestBerechneRV: EAccessViolation
at $004EB969
SetUp FAILED: Zugriffsverletzung bei Adresse 004EB969 in Modul 'bfsTests.exe'. Lesen von Adresse 00000270
Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: DUnit und Datenbanken

  Alt 3. Okt 2007, 14:13
Hallo,

TTblX.Create(...) Erstellst du auch in deiner Anwendung die DB-Verbindung zur Laufzeit ?

Was heisst bei

TTblX.Create(...) in (...) ???


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
GroHae

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Nabburg
83 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: DUnit und Datenbanken

  Alt 3. Okt 2007, 15:40
Hi,

Ja die Verbindung wird zur Laufzeit erstellt. Das klappt auch.

Wenn ich dann ein Objekt vom Typ TTableTest erstellen bekomme ich die Fehlermeldung. Das meine ich mit FTblTest := TTble.Create(), Die klammern steht für eventuelle Parameter, da ich mit einer Ableitung von TTable arbeite.

Wie gesagt: in der Anwendung klappt alles. Nur in der Testunit nicht
Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#6

Re: DUnit und Datenbanken

  Alt 4. Okt 2007, 06:10
Hi,

hast Du deinen Source-code auch schon mal mit dem Debugger durchgespielt? Auch wenn es in deiner Anwendung klappt, hier tut es nicht mehr. Geh mal mit dem Debugger durch und schau nach wo genau der Fehler auftaucht....

Grüße
Lemmy
  Mit Zitat antworten Zitat
GroHae

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Nabburg
83 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: DUnit und Datenbanken

  Alt 4. Okt 2007, 07:52
Hab ich schon gemacht. Werde aber nicht schlauer so.

Aber ich sehe schon, ich muss ein paar Schritte zurück gehen und Schritt für Schritt die DB integrieren.

Meine Frage war ja ob ich was bei DUnit beachten muss. Ist anscheinend nicht so.

Dann muss es ja an meinen Quellcode liegen und dann werde ich den Fehler auch finden

Danke für die Hilfe.

Grüße

Thomas
Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

Re: DUnit und Datenbanken

  Alt 4. Okt 2007, 10:33
Hallo,

DUnit ist ja auch nur ein Programm.
Das kann man also auch debuggen.
Starte den DUnit-Projekt einfach mal in der IDE.

Dann auf Options - "Break on Failures"

und laufen lassen.


Heiko

PS: Wo du gerade unter Options bist
"Use Registry" gleich mit setzen
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:05 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz