AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

"alte" Exe auf Vista?!?

Ein Thema von ralfiii · begonnen am 3. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 4. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

"alte" Exe auf Vista?!?

  Alt 3. Okt 2007, 16:47
Hallo!

Ich hab hier eine Anwendung die mit Delphi2006 erstellt wurde (naja, ursprünglich eignetlich unter D5, aber jetzt mit D2006 compiliert), die will unter Vista nicht laufen. Bei Application.Initialize crasht sie.

Vista meldet nur "Die Applikation funktioniert nicht mehr", sammelt ein paar Daten (wo?) und verspricht sich zu melden, wenn eine Problemlösung bekannt ist (sehr lustig! Endlich künstliche Intelligenz?)

Könnte das damit zu tun haben, dass die Anwendung eine COM-Schnittstelle bereitstellt? Muss man COM-Dingens mit D2007 machen, damit sie unter Vista funktionieren?

Oder liegt's an was ganz anderem?

Danke,
Ralf
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: "alte" Exe auf Vista?!?

  Alt 3. Okt 2007, 17:02
Zitat von ralfiii:
Vista meldet nur "Die Applikation funktioniert nicht mehr", sammelt ein paar Daten (wo?) und verspricht sich zu melden, wenn eine Problemlösung bekannt ist (sehr lustig! Endlich künstliche Intelligenz?)
Daten werden im Anwender-Temp Verzeichnis als Dump-File gespeichert. Lösungen werden erst dann bekannt, wenn Du http://winqual.microsoft.com für Deine Anwendung nutzt und das setzt vorab etwas Geld voraus.
Zitat von ralfiii:
Könnte das damit zu tun haben, dass die Anwendung eine COM-Schnittstelle bereitstellt?
Eventuell, es gibt einige Änderungen für COM-Server, aber das sind i.A. spezielle Umstände.
Zitat von ralfiii:
Muss man COM-Dingens mit D2007 machen, damit sie unter Vista funktionieren?
Hat nichts mit D2007 zu tun, nein.
Zitat von ralfiii:
Oder liegt's an was ganz anderem?
Durchaus möglich.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: "alte" Exe auf Vista?!?

  Alt 4. Okt 2007, 09:15
Ich hab die Anwendung mal zum testen als Admin (also rechtsclick, "als Administrator ausführen") gestartet, da lief sie.

Und jetzt wird's bizarr: Fortan läuft die Anwendung auch "normal".

Ich kapier' garnix mehr.

Blöderweise brauch ich trotzdem noch eine Lösung, die Software wird ja verkauft, so einen Pfusch-Workaround kann ich unseren Kunden ja schwer antun.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: "alte" Exe auf Vista?!?

  Alt 4. Okt 2007, 09:23
Hallo,

ev. legst du ja was im Programme-Verzeichnis an,
wenn es nicht da ist.
Da reicht schon ein altes TIniFile.Create(ExtratFilePath(Application.ExeName )...

Nimm mal den Application Verifier von MS zum Testen.


Beim Stichwort COM-Server fällt mir ein,
der muss doch registriert werden ?
Macht das die Exe vielleicht beim Start,
wenn die Registrierung noch nicht erledigt ist?

Ich würde mal die GUID in der Registry suchen,
löschen und noch einmal als normaler User starten.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: "alte" Exe auf Vista?!?

  Alt 4. Okt 2007, 09:31
Zitat von hoika:
Nimm mal den Application Verifier von MS zum Testen.
Ohne jetzt google oder die MS-Seite bemüht zu haben:
Wo bekommt man das Teil?
Was macht es genau?
Gibt es dazu einen Link?
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MagicAndre1981
MagicAndre1981

Registriert seit: 4. Jun 2004
Ort: Nordhausen
2.214 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: "alte" Exe auf Vista?!?

  Alt 4. Okt 2007, 09:32
ist bei dir google kaputt?

http://www.google.de/search?source=i...le-Suche&meta=
André
"A programmer is just a tool which converts caffeine into code", daran wirds wohl liegen, dass ich Abends nie pennen kann

Zitat von Luckie:
Nicht nur dass ihr offtopic geworden seid, jetzt werdet ihr selber im Offtopic noch offtopic
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

Re: "alte" Exe auf Vista?!?

  Alt 4. Okt 2007, 09:40
Aber nimm lieber eine VM zum testen dieser Tools. Bei mir hätten diesen Vista-Testtools fast mein XP zerschossen. Glücklicherweise hat die Deinstallation noch funktioniert.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: "alte" Exe auf Vista?!?

  Alt 4. Okt 2007, 10:21
Zitat von ralfiii:
Ich hab die Anwendung mal zum testen als Admin (also rechtsclick, "als Administrator ausführen") gestartet, da lief sie.
Wie hier schon vermutet wurde, registrieren sich EXE-COM-Server automatisch beim ersten Start (bzw. immer, wenn diese nicht registriert sind). Das kann schon Dein Problem sein.

Lösung: Während der Installation der Software, welche i.A. Adminrechte benötigt, den COM-Server registrieren und schon läufts bei den Anwendern ohne Probleme.

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ralfiii
ralfiii

Registriert seit: 30. Mai 2007
489 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: "alte" Exe auf Vista?!?

  Alt 4. Okt 2007, 13:13
Zitat von sakura:
Wie hier schon vermutet wurde, registrieren sich EXE-COM-Server automatisch beim ersten Start (bzw. immer, wenn diese nicht registriert sind). Das kann schon Dein Problem sein.

Lösung: Während der Installation der Software, welche i.A. Adminrechte benötigt, den COM-Server registrieren und schon läufts bei den Anwendern ohne Probleme.
Danke, das war's!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz