AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Regular Expression in GExperts -> Stringkostanten, die nic..
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Regular Expression in GExperts -> Stringkostanten, die nic..

Ein Thema von bernau · begonnen am 4. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2007
Antwort Antwort
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Regular Expression in GExperts -> Stringkostanten, die ni

  Alt 4. Okt 2007, 13:16
Hi,

ich möchte meinen Quelltext durchsuchen. Und zwar nach Stringkonstanten, die nicht mit einer Zahl beginnen.

Beispiel:

irgendwo im Quelltext verstreut sind folgende Zeilen:

Delphi-Quellcode:
einString = 'Hallo';
EineFunktion('Ein String soll gefunden werden');
NochEineFunktion('123 Das nicht finden');
XXX='1) Das nicht finden';
Mit der Grep Funktion von GExperts und Regular Expression möchte ich die ersten beiden Zeilen finden, aber die zweiten beiden Zeilen nicht.

Habe noch nie was mit RegEx zu tun gehabt und alle Versuche mit Beschreibungen und Tutorials etwas hinzubekommen sind fehlgeschlagen. (Vieleicht habe ich auch nur die verkehrten Tutorials gehabt)
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Regular Expression in GExperts -> Stringkostanten, di

  Alt 5. Okt 2007, 12:02
Hallo,

und wie lassen sich Zeile 2 und 3 unterscheiden?

In der aktuellen Fassung wird nicht die TSearcher aus der RegExpr.pas genutzt, sondern die aus der GX_Search.pas - und die hat meiner Meinung nach nicht viel mit Regulären Ausdrücken zu tun.... frag mich nicht, warum das so ist - finde es auch traurig, bekomme aber die RegExpr.pas net eingebunden

Edit: Sorry, das mit 'Und zwar nach Stringkonstanten, die nicht mit einer Zahl beginnen. ' habe ich überlesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bernau
bernau

Registriert seit: 1. Dez 2004
Ort: Köln
1.268 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Regular Expression in GExperts -> Stringkostanten, di

  Alt 5. Okt 2007, 13:59
Zitat von s-off:
In der aktuellen Fassung wird nicht die TSearcher aus der RegExpr.pas genutzt, sondern die aus der GX_Search.pas - und die hat meiner Meinung nach nicht viel mit Regulären Ausdrücken zu tun.... frag mich nicht, warum das so ist - finde es auch traurig, bekomme aber die RegExpr.pas net eingebunden

Tja,

das habe ich dann auch gemerkt, dachdem ich mich etwas mit Standardwerken über RegEx beschäftigt habe.

Habe mir aber mit folgendem ganz einfachen Ausdruck geholfen.

'[a-z] Damit habe ich das Meiste gefunden.
Gerd
Kölner Delphi Usergroup: http://wiki.delphitreff.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Phistev
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Regular Expression in GExperts -> Stringkostanten, di

  Alt 5. Okt 2007, 14:57
Zitat von bernau:
Hi,

ich möchte meinen Quelltext durchsuchen. Und zwar nach Stringkonstanten, die nicht mit einer Zahl beginnen.
der Regex, der dem am nächsten kommt wäre
Code:
'[^0-9]
bzw.
Code:
('[^0-9'][^']*')
(Die Klammern hier stehen für eine capturing group)
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Regular Expression in GExperts -> Stringkostanten, di

  Alt 5. Okt 2007, 14:59
Der TSearcher aus der GX_SEARCH erkennt das ^ aber leider nicht als Ausschlußzeichen an, womit diese Variante rausfällt.
Und das Wildcard-Zeichen (*) kennt er auch nicht.
Und Gruppierungen schonmal gar nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz