AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Probleme bei der Verbidung mit MS SQL Server 2005...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme bei der Verbidung mit MS SQL Server 2005...

Ein Thema von romber · begonnen am 4. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 7. Apr 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#11

Re: Probleme bei der Verbidung mit MS SQL Server 2005...

  Alt 5. Okt 2007, 14:57
Zitat von shmia:
Testen, Testen Testen.
1.) Server anpingen
2.) mit Telnet verbinden
C:\> telnet servername 1433
Es muss eine Verbindung zustande kommen. Nach Eingabe einieger Tastendrücke muss Verbindung getrennt werden
3.) mit dem Tool cliconfg.exe sicherstellen, dass TCP/IP das 1. Protokoll ist
4.) Serverseitig mit dem Tool svrnetcn.exe prüfen, ob TCP/IP aktiv ist
5.) in der Connection statt dem Servername die IP-Adresse und den Port angeben
Format: xxx.xxx.xxx.xxx,1433
Habe oben beschriebene Schritte mit ausgeschaltetem Server-Firewall ausgeführt.

1. Ping klappt wunderbar.
2. Telnet-Verbindung schlägt fehl. Fehlermeldung: "Es konnte keine Verbindung mit dem Host hergestellt werden, auf Port 1433: Verbinden fehlgeschlagen"
3. Tool "cliconfg.exe" auf dem Server ausgeführt, TCP/IP und Named Pipes sind in der Liste erlaubter Protokolle. TCP/IP an der ersten Stelle. Dasselbe auch auf dem Client-PC.
4. Es gibt keine Datei namens "svrnetcn.exe" (!)
5. Bei der Herstellung der Verbindung benutze ich immer die IP-Adresse des Servers.

Ich bin nicht weiter gekommen. Noch Ideen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von f.siebler
f.siebler

Registriert seit: 15. Jan 2007
Ort: Hamburg
170 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#12

Re: Probleme bei der Verbidung mit MS SQL Server 2005...

  Alt 5. Okt 2007, 15:27
ja, in den Einstellungen einfach mal die remote verbindungen via tcp/ip zulassen.
das ist zu finden im Start Menue unter MS SQL Server 2005 -> Konfigurationstools -> SQL Server-Konfigurations-Manager
Und in dem Programm unter Netzwerkkonfiguration - Protokolle alles nötige aktivieren...
Einfach mal nen wenig durchklicken...
Ich hoffe das hilft...
Viele Grüße aus Hamburg
Fabian
sql-praxis.net: sql von der Theorie in die Praxis...
  Mit Zitat antworten Zitat
romber

Registriert seit: 15. Apr 2004
Ort: Köln
1.164 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Professional
 
#13

Re: Probleme bei der Verbidung mit MS SQL Server 2005...

  Alt 5. Okt 2007, 15:51
Zitat von f.siebler:
ja, in den Einstellungen einfach mal die remote verbindungen via tcp/ip zulassen.
das ist zu finden im Start Menue unter MS SQL Server 2005 -> Konfigurationstools -> SQL Server-Konfigurations-Manager
Und in dem Programm unter Netzwerkkonfiguration - Protokolle alles nötige aktivieren...
Einfach mal nen wenig durchklicken...
Ich hoffe das hilft...
Habe ich längst alles gemacht.


Wie schon oben erwähnt, nach wie vor finde ich meine IP-Adresse in der LOG-Datei des Firewalls nicht!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

Re: Probleme bei der Verbidung mit MS SQL Server 2005...

  Alt 5. Okt 2007, 16:47
Zitat von romber:
2. Telnet-Verbindung schlägt fehl. Fehlermeldung: "Es konnte keine Verbindung mit dem Host hergestellt werden, auf Port 1433: Verbinden fehlgeschlagen"
Hier haben wir schon mal ein Problem.
Versuche mal den telnet auf dem Server mit telnet localhost 1433.
Wenn der Telnet auf dem Server erfolgreich ist, aber auf dem Client nicht, dann ist das Internet dazwischen das Problem.
Vielleicht blockiert der Internet-Service-Provider den Port...

Oder ist es vielleicht ein SQL Server 2005 Express mit einer benamten Instanz ?
Dann erfolgt der Datenaustausch nicht über Port 1433 sondern über Named Pipes.
Named Pipes sind unter Window manchmal recht zickig, da nun das Rechtesystem von Windows greift.
Wenn der Server den Benutzer auf dem Client nicht kennt, dann lässt er dich auf die Named Pipe nicht drauf.
Also müssten Client und Server in der gleichen Windows-Domäne sein, aber das ist übers Internet ja nicht machbar.

zu 4.) Serverseitig heisst das Tool nicht svrnetcn.exe (<=SQL Server 2000), sondern man muss SQLServerManager.msc starten

PS: Clientseitig sollte MDAC 2.8 SP1 installiert sein. Ältere Versionen haben manchmal ein Problem.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
ToFaceTeKilla

Registriert seit: 17. Mai 2006
Ort: Leipzig
283 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#15

Re: Probleme bei der Verbidung mit MS SQL Server 2005...

  Alt 7. Apr 2009, 09:22
Hallo,

ich weis dieser Thread ist etwas alt, aber er trifft haargenau mein Problem.
Ich habe hier 2 Rechner, beide in der selben Domäne:
1.) Windows 2000, MS SQL Server 2005 Workstation mit 2 laufenden Instanzen (Standard und Named), TCP/IP bzw. Named-Pipes aktiviert
2.) Windows XP Pro, MS SQL Server Management Studio installiert

Ich habe das selbe Problem wie der OT (bekomme die selben Fehlermeldungen, sowohl in meinem Programm, an dem ich arbeite, als auch im MSSMS)

Auf die Standard Instanz komme ich ohne Probleme drauf, nur die Named lässt mich nicht rein (weder als 'sa' noch mit der WindowsAuthentifizierung [habe mir das entsprechende Konto auf dem Server eingerichtet])

Weis irgendjemand Rat? Shmia hat ja bereits erwähnt, dass es mit dem Rechtesystem zusammenhängen könnte, aber wie umgehe/löse ich das Problem?

Danke schonmal

EDIT: GELÖST
Auf dem Server lief (warum auch immer) der MS SQL Server Browser nicht. Habe ihn aktiviert und schon gehts
Billy Gerwitz
"Bei der Softwareentwicklung suchen wir nicht den richtigen Weg, sondern den am wenigsten falschen." - frei nach V. Hillmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz