AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Combolookup ComboBox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Combolookup ComboBox

Ein Thema von Tim Henford · begonnen am 5. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2007
Antwort Antwort
Tim Henford

Registriert seit: 14. Sep 2006
169 Beiträge
 
#1

Combolookup ComboBox

  Alt 5. Okt 2007, 09:47
Datenbank: MS SQL 2000 • Zugriff über: ADO
Hallo,

also ich habe eine Tabelle mit mehreren Spalten und nun möchte ich sowas machen, wie eine gefilterte oder geschachtelte Abfrage, also 3 Boxen:
Die 1te soll nur die Spalte "Ort" einer Tabelle lesen und die nächste Box soll dann so gefiltert sein, dass dort nur noch "StrassenNamen" der Strassen dieses Ortes kommen und in der letzte Box sollten nur noch Namen der Bewohner dieser Strasse stehen und dieser ausgewählte Name soll in eine andere Tabelle.

Wie lässt sich das am besten lösen?

Danke Tim
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Combolookup ComboBox

  Alt 5. Okt 2007, 09:49
Entwder per Master/Detail oder im onChange der Boxen
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tim Henford

Registriert seit: 14. Sep 2006
169 Beiträge
 
#3

Re: Combolookup ComboBox

  Alt 5. Okt 2007, 09:51
Wie läuft das mit dem Master Detail?

Ich wollte das nicht unbedingt per Hand machen, also alle items adden usw...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Combolookup ComboBox

  Alt 5. Okt 2007, 09:55
Brauchst du auch nicht.
Master-Detail bedeutet das eine Abfrage von einer anderen (genauer von einem Wert) Abhängt
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tim Henford

Registriert seit: 14. Sep 2006
169 Beiträge
 
#5

Re: Combolookup ComboBox

  Alt 5. Okt 2007, 10:15
Wie funktioniert das dann?

Ich nehm ein DataSource, den ich dann "Strassen" nenne, diesen stelle ich dann auf DataSet=Query1.
Im Query selbst sag ich SQL.Text=SELECET * FROM Adressen

Dann nehme ich einen AdoTable und stell mastersource auf "Strassen" und was mach ich dann bei MasterFields usw?

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Combolookup ComboBox

  Alt 5. Okt 2007, 10:20
Lese dir mal die Grundlagen von SQL, und der Datenbankhändlung in Delphi an, dann wird dieses Problem ein Klacks sein.
Wenn du Filtern willst solltest du die Table-Komponenten gleich vergessen!

http://www.dsdt.info/tutorials/?cat=6
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Tim Henford

Registriert seit: 14. Sep 2006
169 Beiträge
 
#7

Re: Combolookup ComboBox

  Alt 5. Okt 2007, 13:06
alles klar,

aber mal die Frage, ist es möglich via Query mehrere Splaten zu lesen und die darin jeweils doppelt enthaltenen Werte nur einmal zu verwenden?
Also sowas wie
SELECT DISTINCT strasse, DISTINCT ort FROM adresse Hatte hier etwas gefunde, aber die Abfrage scheint etwas zu kompliziert, als das ich sie auseinandernehmen könnte
http://qc.codegear.com/wc/qcmain.aspx?d=50319

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

Re: Combolookup ComboBox

  Alt 5. Okt 2007, 13:48
Distinct beziht sich immer auf die gesamte Liste.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz