AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBLookupcombobox

Ein Thema von clownxx · begonnen am 5. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 5. Okt 2007
Antwort Antwort
clownxx

Registriert seit: 18. Jun 2003
63 Beiträge
 
#1

DBLookupcombobox

  Alt 5. Okt 2007, 11:48
Datenbank: mysql • Version: 4 • Zugriff über: zeoslib
Hey ich verwende die Zeoslib komponenten um auf eine MySQL Datenbank zuzugreifen. Dafür habe ich eine Connection und eine query. Diese query steht nicht auf readonly. Es gibt ein Feld namens "groupid", hier stehen integer werte, die bezeichner kommen aus einer anderen Tabelle. Nun habe ich eine DBLookupcombobox platziert, um die Felde aus der zweiten Tabelle anzuzugen, und den KeyValue in die erste Tabelle zu schreiben. Die Werte werden in der Liste angezeigt, die Box klappt auch auf, aber wenn ich nun einen Wert anklicke bekomme ich folgenden Fehler:

"Feld groupid" kann nicht als Typ Variant angesprochen werden." Kann mir jemand sagen an was das liegt? Es sind ja beide KeyFelder Integer....leigt das evtl an der Zeos Query?

Danke und Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: DBLookupcombobox

  Alt 5. Okt 2007, 11:53
Wie sieht die Abfage aus? Schon mit einem Updateobjekt versucht?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
clownxx

Registriert seit: 18. Jun 2003
63 Beiträge
 
#3

Re: DBLookupcombobox

  Alt 5. Okt 2007, 12:09
die abfrage ist bei der ersten als auch bei der zweiten Tabelle ein SELECT * .... Ein Updateobjekt habe ich noch nicht vesucht, was ist das genau bzw was macht es und wie verwendet man es?
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: DBLookupcombobox

  Alt 5. Okt 2007, 12:15
Ein Updateobjekt macht eine nicht updatefähigen View "updateable".
Verwende eine ZUpdateSQL-Komponente, fülle die gewüschten Abfragen und verbinde sie mit dem Query.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
clownxx

Registriert seit: 18. Jun 2003
63 Beiträge
 
#5

Re: DBLookupcombobox

  Alt 5. Okt 2007, 12:19
ok werde ich mal versuchen, nur warum funktioniert das updaten mit einer normalen ZQuery mit DBEdits?
  Mit Zitat antworten Zitat
clownxx

Registriert seit: 18. Jun 2003
63 Beiträge
 
#6

Re: DBLookupcombobox

  Alt 5. Okt 2007, 13:22
es finktioniert auch nicht mit einer zTable....muss man da irgendwo einen Typ angeben oder einstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz