AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

Ein Thema von Gambit · begonnen am 11. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

  Alt 11. Okt 2003, 15:10
Hallo,

gebe ich folgende SQL Anweisung ein:

'Select * from tbl_blah, tbl_blahblah where tbl_blah.blahNr = tbl_blahblah.blahNr';

bekomme ich im IExplorer diese Fehlermeldung :

ADODataSetblah: Das Feld 'blah' wurde nicht gefunden

In Access funzt die Anweisung aber.


Sorry für die vielen blahs...

Gruß

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

  Alt 11. Okt 2003, 15:14
wenns in access geht wird kein Fehler in der Anweisung sein und ich selbst seh auch kein so sehr ich mich auch anstrenge. Vor allem verstehe ich nicht warum die ausgabe kommt das Table "BLAH" nicht gefunden wurde wo du das ja in deiner Abfrage gar nicht drin hast. Kann höchstens sein das dein Programm wo das nicht geht mit dem unterstrich nicht klar kommt
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

  Alt 11. Okt 2003, 15:17
sorry, muss heißen "Feld blahNr wurde nicht gefunden"...

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

  Alt 11. Okt 2003, 15:21
gibt programme die unterscheiden groß und kleinschreibung, guck mal obs daran liegt. Gibt es
blahNr in tbl_blah
und
blahNr in tbl_blahblah
auch wirklich??
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

  Alt 11. Okt 2003, 15:54
Es liegt wohl an der zweiten Tabelle, die ich angebe. Nehme ich die raus und scheibe :

'Select * from tbl_blah where tbl_blah.blahNr = 25';

funzt es ja, was aber auch zu erwarten war. Wie bringe ich Delphi bei, das auch die zweite Tabelle benutzt werden kann? Hier mal der Quelltextteil:

Delphi-Quellcode:
with ADODataSetblah do begin
        close;
        CommandText:= 'SELECT * FROM tbl_blah INNER JOIN tbl_blahblah ON tbl_blah.blahNr = tbl_blahblah.blahNr';
        open;
      end;
Knackpunkt ist ja wohl, dass tbl_blahblah.blahNr nicht zum ADODataSetblah gehört. Reinkriegen tue ich das Feld da aber auch nicht...


Gambit

P.S Die Felder in der zweiten Tabelle existieren auch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

  Alt 11. Okt 2003, 16:00
delphi musst du das nicht beibringen wenn du mit dem query arbeitest da delphi die anfrage an den server schickt und dir das ergebnis dann nur presentiert.

Eigentlich sollte es schon heißen:

Select * from table1, table2 where table1.irgendwas = table2.irgendwas
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

  Alt 11. Okt 2003, 16:04
also mit nem ADODataSet geht das nicht oder wie?

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

  Alt 11. Okt 2003, 16:19
jetzt hatte ichs mal gerade geschafft, das Feld aus der anderen Tabelle dem ADODataSet hinzuzufügen und bekomms nicht nochmal hin...weiß jemand genau, wie das geht?

Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

  Alt 11. Okt 2003, 16:21
aber war nix mit ner SQL-Anweisung oder doch???
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Gambit

Registriert seit: 28. Mai 2003
680 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: Was ist falsch an dieser SQL Anweisung?

  Alt 11. Okt 2003, 16:49
Nein, ich kann zwar bei den Eigenschaften vom ADODataSet bei CommandText schreiben : Select * from tbl_blah, tbl_blahblah

und dann im Field Editor kann ich die Felder tbl_blah.blahNr bzw tbl_blahblah.blahNr hinzufügen, bekomme dann aber im IExplorer die Fehlermeldung:

ADODataSetblah: Das Feld 'tbl_blah.blahNr' wurde nicht gefunden...


Gambit
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:10 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz