AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

Ein Thema von sheeriff · begonnen am 5. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
sheeriff

Registriert seit: 5. Okt 2007
4 Beiträge
 
#1

wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

  Alt 5. Okt 2007, 20:20
Da ich noch nicht lange mit Delphi arbeite und dem entsprechend Delphi nicht so gut kenne, habe ich folgendes problem.

Wenn ich den SaveDialog öffne, denkt das Programm irgendwie das ich mich nun in "diesem Ordener" befinde wo sich der SaveDialog befindet. Und da ich im selben moment eine Datei vom Typ IniFile öffnen möchte, geht das nicht, weil die Datei angeblich nicht vorhanden wäre.

Die Datei trägt den Namen config.ini .

So und nun wäre meine Frage: Wie bekomme ich den Pfad raus wo sich diese Datei befindet, damit ich ini := TIniFile.creat(...) ausführen kann. (Die ini befindet sich im selben Ordner wie die Exe);

Danke im vorraus

mfg benni
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

  Alt 5. Okt 2007, 20:21
Pfad := ExtractFilePath(ParamStr(0)); [edit] Willkommen in der DP [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
sheeriff

Registriert seit: 5. Okt 2007
4 Beiträge
 
#3

Re: wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

  Alt 5. Okt 2007, 20:24
und was soll ich da nun genau reinschreiben?

ini := TIniFile.create(?);
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

  Alt 5. Okt 2007, 20:25
ini := TIniFile.create(Pfad + '<name>.<ini>');
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

  Alt 5. Okt 2007, 20:26
ExtractFilePath gibt Dir den Pfad inklusive Backslash zurück. Also sollte es so richtig sein:
Delphi-Quellcode:
Pfad := ExtractFilePath(ParamStr(0));
Ini := TIniFile.Create(Pfad + 'DeineIni.ini');
[edit] mkinzler, mach doch mal langsamer, immer kommst Du mir dazwischen [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
sheeriff

Registriert seit: 5. Okt 2007
4 Beiträge
 
#6

Re: wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

  Alt 5. Okt 2007, 20:30
Danke Euch...

Aber würdet ihr mir noich erklären was das nun genau bedeutet. Nützt mir ja nichts wenn ich es nicht verstehen.

ParamStr(0)

Danke^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von inherited
inherited

Registriert seit: 19. Dez 2005
Ort: Rosdorf
2.022 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

  Alt 5. Okt 2007, 20:36
ParamStr(0) liefert dir die Position deiner .exe, also zB 'C:\Wuppdi\42.exe'. Die Funktion ExtractFilePath, der du das ganze übergibst, schneidet, wie der Name schon erahnen lässt, den Dateinamen ab und liefert nur den Pfad zurück, macht aus C:\Wuppdi\42.exe also C:\Wuppdi\
Nikolai Wyderka

SWIM SWIM HUNGRY!
Neuer Blog: hier!
  Mit Zitat antworten Zitat
sheeriff

Registriert seit: 5. Okt 2007
4 Beiträge
 
#8

Re: wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

  Alt 5. Okt 2007, 20:38
Heho

Danke für eure schnelle Hilfe, nun läuft mein Programm^^

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

  Alt 5. Okt 2007, 20:49
Zitat von sheeriff per PN:
hey,

kannste mir noch schnell ins Forum schreiebn was paramstr(0) bedeutet?

Danke mfg
Jede Exe bekommt als ersten Parameter sich selber inklusive Pfad übergeben.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Cyberbob
Cyberbob

Registriert seit: 24. Jan 2005
Ort: Karben
626 Beiträge
 
Delphi XE7 Architect
 
#10

Re: wie bekommt man den Pfad raus wo die exe liegt

  Alt 5. Okt 2007, 23:58
Genau, und in ParamStr(1) ist dann der erste übergebene Parameter enthalten und in ParamCount ist die Anzahl der Parameter enthalten.
Nur der vollstädigkeit halber.

Zu erwähnen wäre hier noch "Application.ExeName". Was der Unterschied ist, wurdde hier im Forum schomal diskutiert.
Christian
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz