AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein XML Delphi Listbox aus den Namen von Nodes erzeugen

Listbox aus den Namen von Nodes erzeugen

Ein Thema von billi · begonnen am 11. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 11. Okt 2003
Antwort Antwort
billi

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Darmstadt
127 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#1

Listbox aus den Namen von Nodes erzeugen

  Alt 11. Okt 2003, 16:54
Hallo,
wie erzeuge ich am einfachsten/besten eine Listbox aus den Namen aller Nodes die ich so gefunden habe:

Delphi-Quellcode:
var
themen: IXMLDOMNodeList;
begin
themen := xmlDoc.documentElement.selectNodes('bilderdatenbank/*');
Wenn das XML-Document so aussähe...

<bilderdatenbank>
<sonstiges>
<Bild>
<name>IMGP0970</name>
<text>bal</text>
</Bild>
<Bild>
<name>IMGP0973</name>
<text>bli</text>
</Bild>
</sonstiges>
<heute>
<Bild>
<name>IMGP0974</name>
<text>blo</text>
</Bild>
</heute>
</bilderdatenbank>

... möchte ich dass in der Listbox nur zwei Einträge sind, nämlich: sonstiges und heute.

Ich hoffe ihr habt mein Anliegen verstanden.
gruß
billi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Listbox aus den Namen von Nodes erzeugen

  Alt 11. Okt 2003, 17:08
hab ich irgendwie nicht verstanden.
ich hätte jetzt gedacht du willst
<bilderdatenbank>
<sonstiges>
<Bild>
<name>IMGP0970</name>
<text>bal</text>
</Bild>
<Bild>
<name>IMGP0973</name>
<text>bli</text>
</Bild>
</sonstiges>
<heute>
<Bild>
<name>IMGP0974</name>
<text>blo</text>
</Bild>
</heute>
</bilderdatenbank>
in eine Listbox bringen aber da weiß ich nicht was du noch mit "sonstiges" und "heute" willst.
Was genau soll dann in der Listbox stehen

sonstiges
heute

?? bestimmt nicht so oder??
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
billi

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Darmstadt
127 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#3

Re: Listbox aus den Namen von Nodes erzeugen

  Alt 11. Okt 2003, 17:20
In der Listbox sollen nur die Namen der childes zu "bilderdatenbank" stehen, also das, was zw. den "<" ">" steht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Listbox aus den Namen von Nodes erzeugen

  Alt 11. Okt 2003, 17:26
das ganze z.B.: in ne TStringlist einlesen und dann

Delphi-Quellcode:
var count: Integer;
    doadd: Boolean;
begin
  doadd := False;
  for count := 0 to liste.count - 1 do
  begin
   if liste.strings[count] = '<bilderdatenbank>then doadd := True else
    if liste.strings[count] = '</bilderdatenbank>then doadd := False else
     if doadd then Listbox1.items.add(liste.strings[count]);
  end;
end;
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
billi

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Darmstadt
127 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#5

Re: Listbox aus den Namen von Nodes erzeugen

  Alt 11. Okt 2003, 19:11
ganz ehrlich, das hab ICH diesmal nicht verstanden...
Warum kann man das nicht mit einer NodeList erreichen?...

Delphi-Quellcode:
var
themen: IXMLDOMNodeList;
i: integer;
begin
Cerweitert_themenliste.Items.BeginUpdate; //Cerweitert_themenliste ist eine Combo box
themen := xmlDoc.documentElement.selectNodes('/bilderdatenbank/*');
for i:=0 to (themen.length - 1) do begin
Cerweitert_themenliste.items.add(themen.item[i]); // das ist falsch... (siehe unten)
end;
Cerweitert_themenliste.Items.EndUpdate;
end;
Diese Zeile ist ja offensichtlich falsch:
Cerweitert_themenliste.items.add(themen.item[i]);
Kann man da nicht etwas einfacheres machen, das ich dann auch zumindestens verstehe, als das, was SirThornberry vorgeschlagen hat?

gruß
billi
  Mit Zitat antworten Zitat
billi

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Darmstadt
127 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: Listbox aus den Namen von Nodes erzeugen

  Alt 11. Okt 2003, 20:32
has rausgefunden...
Cerweitert_themenliste.items.add(themen.item[i].basename); gruß
billi
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 05:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2021 by Daniel R. Wolf