AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Multi-Core Launcher (v1.02)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Multi-Core Launcher (v1.02)

Ein Thema von Aurelius · begonnen am 6. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 23. Sep 2009
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius
Registriert seit: 29. Jan 2007
Hallo DP'ler

Da manche Programme und SPiele, wenn sie mehreren Kernen zugewiesen werden, Probleme machen und nicht richtig laufen habe ich dieses kleine Programm für einen meiner Kumpels geschrieben. Außerdem kann man so auch mehrere CPU-lastige Anwendungen (z.b. Videocodierung + Spiel gleichzeitig) gezielt auf die jeweiligen Kerne legen und so die Performance erhöhen. Den Kern kann man zwar auch per Taskmanager unter "Prozesse" zuweisen, nur finde ich das etwas umständlich, v.a. wenn man ein Spiel o.ä. erst minimieren muss.

Funktionen
  • startet ein ausgewähltes Programm und weist diesem 1 best. Kern zu
  • Programme können mit Parametern gestartet werden
  • unterstützt im Augenblick bis zu 4 CPU's
  • minimiert sich nach dem Starten in den Tray (auf Wunsch)
  • bis zu 5 Profile werden gespeichert
  • Programme können per Tray-Menü gestartet werden
  • Systray-Icon
  • AutoStart-Option

* Note: MCL schreibt keinerlei Infos in die Registry, alles wird in eine ini-Datei geschrieben. Beim ersten Erstellen dieser Datei kann es im Augenblick noch ein paar Sekunden dauern.

Getestet unter Windows-XP mit einem P4-HT

Freue mich auf eure Kritik!
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen_725.jpg  
Angehängte Dateien
Dateityp: txt readme_150.txt (1,1 KB, 132x aufgerufen)
Dateityp: exe mcl_547.exe (487,0 KB, 277x aufgerufen)
Dateityp: zip multi-core_launcher_160.zip (53,9 KB, 327x aufgerufen)
 
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

 
Delphi 7 Personal
 
#11
  Alt 8. Okt 2007, 11:36
Ach so, OK...

Das Update folgt auf jeden Fall in den nächsten Tagen .
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
OregonGhost

 
Delphi 3 Professional
 
#12
  Alt 8. Okt 2007, 11:52
Zitat von Dezipaitor:
Wie darf ich das verstehen, dass Spiele mehrere Kerne zugewiesen werden können? Wie kann es zu Fehlern kommen? Welche Spiele könnten das sein?

Ich habe vier Kerne und Vista und könnte es testen, wenn ich so ein Problem hätte.
Spiele, die bei mir dieses Problem verursacht haben:

Heroes Of Might And Magic 3
Thief 3
Deus Ex 2 (nur unter XP, unter Vista war das Problem weg)

Mehr fallen mir auf Anhieb nicht ein, aber generell tritt das Problem bei älteren Spielen auf. Der AMD-Timing-Patch hat nicht bei allen geholfen, hatte mir damals aus der DP eins von diesen Multicore-Tools heruntergeladen

Das Problem hängt damit zusammen, dass ältere Spiele die Zeit auf verschiedenen Kernen messen - und da kann es unter bestimmten Umständen passieren, dass negative Zeiten herauskommen. Die meisten Spiele können damit dann nicht umgehen und stürzen ab.

Edit: Sehr dämlichen Wortverwechslungsfehler korrigiert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

 
Delphi 7 Personal
 
#13
  Alt 8. Okt 2007, 12:17
Bei meinem Kumpel wars z.B. einer der neuen Prince of Persia-Teile...
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14
  Alt 8. Okt 2007, 12:45
das gute unreal tournament (99) läuft auch nicht auf mehreren kernen...
sobald der nicht auf einen gebunden ist wirds unspielbar..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von halinchen
halinchen

 
Delphi 2007 Professional
 
#15
  Alt 8. Okt 2007, 13:13
Zitat von Relicted:
das gute unreal tournament (99) läuft auch nicht auf mehreren kernen...
sobald der nicht auf einen gebunden ist wirds unspielbar..
Prince of Persia The Sands of Time. Aber mit dem AMD Dual-Core Optimizer hauts hin.

Ich hab mal irengentwo gelesen, das ein CPU bei jedem Takt einen Tick setzt/speichert/zählt/was auch immer. Ein Spiel kann diese Auslesen um die Zeit zu messen. Aber bei zwei CPUs Kernen (vor allem von AMD) sind die nicht mehr gleich. (Vielleicht ist das ja der Tick von GetTickCount)

Ich war vorletzten Freitag in Dresden bei einem Info-Seminar und dort bei AMD. Da hat man uns erzählt, das bei einem Intel die beiden (oder vier) Kerne an einem "Kabel" hängen. Beide teilen sich irgentwie die Verbindung zum Motherboard. Bei AMD-Dual-Cores sei das komplizierter aufgebaut. AMD macht also die "echteren" Dual-Cores.

Ich wiedergebe nur das was die uns dort erzählt haben. Ohne Garantie
  Mit Zitat antworten Zitat
Relicted

 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16
  Alt 8. Okt 2007, 13:37
jap halinchen das stimmt... die amd cores haben eine direkte verbindung zwischen den cores. die intel xCore prozessoren kommunizieren über den FSB - daher wird auch die neue amd generation die intels weit hinter sich lassen denn die geschwindigkeiten in der direktverbindung sind natürlich schneller als über den fsb
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

 
Delphi 7 Personal
 
#17
  Alt 8. Okt 2007, 15:53
Die Diskussion ist zwar interessant, gehört aber leider nicht in diesen Thread
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
hufihaus
 
#18
  Alt 14. Nov 2007, 06:22
Danke für den Link 0815 aber mal eine Frage, kann ich nur 5 Programme wie auf dem Screen zu sehen "einbinden" oder gehen da auch mehr?

Gruß

edit: Habe das Tool mal angetestet und es scheint soweit ganz okay zu laufen. Etwas störend finde ich eben das nur 5 Programme gestartet werden können und das das Tool keine Autostart Funktion hat. Aber vielleicht kannst du ja beim nächsten Release meine Wünsche erfüllen, sofern welche kommen ^^ Aber Danke für das Tool es scheint gut zu laufen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

 
Delphi 7 Personal
 
#19
  Alt 14. Nov 2007, 07:24
Danke für das Feedback

Das Ganze war ja eigentlich nur als Übung gedacht, und ich dachte dass 5 Programme "locker ausreichen"

Die Autostartfunktion ist einfach einzubauen, wenn ich aber mehr Programme einbauen will kostet das dann doch etwas Zeit...

Mal schaun. Als Übergangslösung: du könntest auch die MCL.exe in ein anderes Verzeichnis schieben und sie ein 2. Mal starten
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
hufihaus
 
#20
  Alt 14. Nov 2007, 07:53
Stimmt. Warum einfach wenn es auch umständlich geht.

Aber eine Autostart Funktion wäre sehr nett ich alter Mann kann nicht immer dran denken das Tool zu starten ^^

Wäre schön wenn du die einbauen könntest wenn es die Zeit zulässt.

Gruß =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz