AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei zeilenweise einlesen

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 6. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 6. Okt 2007
Antwort Antwort
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Textdatei zeilenweise einlesen

  Alt 6. Okt 2007, 21:59
Zuerst:
Alles, was ich an Grundwissen habe (Und ja, ich habe das Tutorial schon durch) kann ich sagen:
"Ich weis nicht weiter"

Suche wurde bemüht.

Undzwar:
Wie kann ich eine einfache Textdatei zeilenweise auslesen/einlesen?

Z.B. eine Variable mit dem Inhalt von Zeile X füllen?

Edit:
Meine vielleicht unschöne Lösung (Habe eine Stringlist genommen, obwohl ich sie hasse!)

Delphi-Quellcode:
sl := TStringlist.Create;
sl.LoadFromFile(Form3.ShellTreeView1.Path);

Caption := sl.Strings[Liste.Count-1]; // Caption nur um inhalt irgentwo sichtbar zu machen
// Das wäre dann die LETZTE zeile
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Textdatei zeilenweise einlesen

  Alt 6. Okt 2007, 22:08
Hallo,

die Suche hätte dir diesen Code gegeben:

Delphi-Quellcode:
var
  Txtdatei: Textfile;
  Zeile: String;
begin
  AssignFile(Txtdatei, 'Hallo.txt');
  Reset(Txtdatei);
  Readln(Txtdatei, Zeile);
  ....
  CloseFile(Txtdatei);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
6. Okt 2007, 22:09
Dieses Thema wurde von "Matze" von "Programmieren allgemein" nach "Sonstige Fragen zu Delphi" verschoben.
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Textdatei zeilenweise einlesen

  Alt 6. Okt 2007, 22:42
Ok, aber ist meine bescheidene Lösung denn akzeptabel?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Textdatei zeilenweise einlesen

  Alt 6. Okt 2007, 22:48
Das musst du für dich entscheiden. Wenn du damit zufrieden bist, wieso nicht?
Ist die Textdatei nicht sonderlich groß, dann ist deine Lösung in Ordnung. Je größer jedoch die Datei, desto länger benötigt das Einlesen in die StringList und desto mehr RAM wird belegt.

Edit: Aber vergiss die Ressourcenschutzblöcke nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Textdatei zeilenweise einlesen

  Alt 6. Okt 2007, 23:01
Zitat:
Ressourcenschutzblöcke
Habe ich noch nie gehört
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Textdatei zeilenweise einlesen

  Alt 6. Okt 2007, 23:05
Zitat von Tommy1988:
Habe ich noch nie gehört
Aber du weißt sicher schon, was das ist, nämlich try - finally

Delphi-Quellcode:
sl := TStringlist.Create;
try
  // ...
finally
  FreeAndNil(sl);
end;
Das sorgt dafür, dass der Speicher auch dann wieder freigegeben wird, falls beim Zugriff auf die Stringlist oder ähnlichem (das im try-Abschnitt) eine Exception geworfen werden sollte.

Edit: ich sehe gerade, dass ich "finally-Abschnitt" geschrieben hatte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Textdatei zeilenweise einlesen

  Alt 6. Okt 2007, 23:27
Ahhhh.. doch unter diesem Namen ist mir das durchaus bekannt
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz