AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Dateiendung prüfen

Ein Thema von Tommy1988 · begonnen am 6. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 7. Okt 2007
Antwort Antwort
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#1

Dateiendung prüfen

  Alt 6. Okt 2007, 23:05
Hallo Dler..

Also, mit folgendem Code pflücke ich einen Pfad auseinander:
Delphi-Quellcode:
Path := ShellTreeView1.Path;
ProcessPath(Path, lw, dir, file);
So, dann dachte ich gucke ich mit folgender Zeile, ob die ausgewählte Datei
eine bestimmte Dateiendung hat (hab nicht nachgedacht =) )

if datei = '*.txtthen // ... Klappt wohl nicht (dürfte klar sein warum )

Kann mir wer sagen, wie ich die Dateiendung von "file" prüfen kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Dateiendung prüfen

  Alt 6. Okt 2007, 23:08
mit


Delphi-Quellcode:
S := ExtractFileExt(ansilowercase(frmmain.OpenTextFileDialog1.FileName));
GetExt(s);

Delphi-Quellcode:
procedure GetExt(s : String);
begin
    if S = '.pasthen SetHigh(0); //Delphi
  if S = '.dprthen SetHigh(0); //Delphi Project
  if S = '.dproithen SetHigh(0); //Delphi Project
  if S = '.bdsproithen SetHigh(0); //Delphi Project
  if S = '.bdsgroupthen SetHigh(0); //Delphi Project group
  if S = '.ppthen SetHigh(0); //Delphi
  if S = '.dpkthen SetHigh(0); //Delphi
  if S = '.dfmthen SetHigh(98); //Delphi Form
  if S = '.dfxthen SetHigh(98); //Delphi Form
  if S = '.txtthen SetHigh(99); //text
  if S = '.basthen SetHigh(5); //VB 6
  if S = '.frmthen SetHigh(5); //VB 6 Form
  if S = '.vbthen SetHigh(5); //VB 2005
  if S = '.cthen SetHigh(2); //C++
  if S = '.cppthen SetHigh(2); //C++
  if S = '.hthen SetHigh(2); //C++
  if S = '.hppthen SetHigh(2); //C++
  if S = '.csthen SetHigh(9); //C#
  if S = '.asmthen SetHigh(8); //ASM
  if S = '.batthen SetHigh(13); //Bat
  if S = '.cmdthen SetHigh(13); //Bat
  if S = '.pythen SetHigh(14); //Python
  if S = '.inithen SetHigh(15); //ini
  if S = '.javathen SetHigh(11); //java
  if S = '.issthen SetHigh(16); //inno
  if S = '.plthen SetHigh(17); //perl
  if S = '.pmthen SetHigh(17); //perl
  if S = '.prlthen SetHigh(17); //perl
  if S = '.cgithen SetHigh(17); //perl
  if S = '.htmthen SetHigh(18); //HTML
  if S = '.htmlthen SetHigh(18); //HTML
  if S = '.phpthen SetHigh(19); //PHP
  if S = '.php3then SetHigh(19); //PHP
  if S = '.phtmlthen SetHigh(19); //PHP
  if S = '.php3then SetHigh(19); //PHP
  if S = '.rbwthen SetHigh(20); //Ruby
  if S = '.rbthen SetHigh(20); //Ruby
  if S = '.cssthen SetHigh(21); //C# Script
  if S = '.xmlthen SetHigh(22); //xml
  if S = '.xsdthen SetHigh(22); //xml
  if S = '.xslthen SetHigh(22); //xml
  if S = '.xsltthen SetHigh(22); //xml
  if S = '.dtdthen SetHigh(22); //xml
end;
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Dateiendung prüfen

  Alt 6. Okt 2007, 23:13
Leider kann ich damit so nix anfangen, ihne Kommentar ohne nix

Z.B. ist SetHigh nicht deklariert (als was denn?)

Wofür ist SetHigh?
Brauch ich das überhaupt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Dateiendung prüfen

  Alt 6. Okt 2007, 23:16
Zitat von Tommy1988:
Leider kann ich damit so nix anfangen, ihne Kommentar ohne nix
Ich wüsste nicht, was man an den einfachen Anweisungen kommentieren sollte...

Zitat von Tommy1988:
Z.B. ist SetHigh nicht deklariert (als was denn?)
Ist zur Beantwortung deiner Frage irrelevant

Zitat von Tommy1988:
Wofür ist SetHigh?
Ist zur Beantwortung deiner Frage irrelevant

Zitat von Tommy1988:
Brauch ich das überhaupt?
Definitiv nicht.

Zitat von Tommy1988:
(hab nicht nachgedacht =) )
Sorry, aber das können wir dir nicht immer abnehmen. Diesmal musste dies doch mal tun. Schau dir den geposteten Quelltext an und versteh ihn, dann weisste was du machen musst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gehstock

Registriert seit: 28. Jan 2006
Ort: Görlitz / Sachsen
489 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Dateiendung prüfen

  Alt 6. Okt 2007, 23:45
Delphi-Quellcode:
S := ExtractFileExt(ansilowercase(frmmain.OpenTextFileDialog1.FileName));
if S = '*.txtthen ...

ExtractFileExt holt sich die Dateiendung
ansilowercase sorgt dafür das auch ,*.TxT,*.TXT usw. erkannt werden indem alle buchstaben in kleinbuchstaben gewandelt werden
frmmain.OpenTextFileDialog1.FileName ist der dateiname
Marcel
  Mit Zitat antworten Zitat
Tommy1988
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Dateiendung prüfen

  Alt 6. Okt 2007, 23:50
Zitat von Gehstock:
ExtractFileExt holt sich die Dateiendung
ansilowercase sorgt dafür das auch ,*.TxT,*.TXT usw. erkannt werden indem alle buchstaben in kleinbuchstaben gewandelt werden
frmmain.OpenTextFileDialog1.FileName ist der dateiname
Sowas nenn ich Hilfestellung! Ok gut..

Ich habe das jetzt alles verstanden, und auch verstanden habe ich, dass ich die Prozedur da oebn garnicht erst brauche.
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Dateiendung prüfen

  Alt 7. Okt 2007, 02:10
Zitat von Tommy1988:
Sowas nenn ich Hilfestellung!
Ich sehe nicht ein hier irgendwas banales zu erklären, was du durch drücken von F1 in Delphi nicht selber heraus finden kannst. Vor allem ist es dort deutlich umfangreicher und besser beschrieben als ich es hier dir jemals vermitteln könnte. Vor allem klärt die Hilfe deutlich mehr Dinge und mit den Querverweisen ist sie deutlich nützlicher als irgendeine Erklärung hier.

Nichts gegen Erklärungen hier im Forum, aber dann bitte vorher die Hilfe gelesen haben und nicht verstandenes direkt anfragen, aber sich nicht alles vorkauen lassen. Auf die 3 oben genannten Befehle kann man den gesamten gelieferten Code zusammenfassen, da alles andere nur Wiederholungen waren oder einfachste Vergleiche. Ich sehe (Achtung: persönliche Meinung) den oben zitierten Satz von dir schon _fast_ als Frechheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz