AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei als UTF8 datei speichern

Offene Frage von "r4pt0r"
Ein Thema von r4pt0r · begonnen am 7. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2007
Antwort Antwort
r4pt0r

Registriert seit: 7. Okt 2007
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Datei als UTF8 datei speichern

  Alt 7. Okt 2007, 13:52
Ich nutze zzt. den code

//Speichern
Memo2.Lines.SaveToFile('C:\file.iim');
.iim wird von einem programm benötigt, das zugleich noch UTF-8 brauch.
Standartmäßig wird jedoch in Ascii gespeichert, wie kann ich das zu UTF8 ändern?

ich hoffe,ich habe mich genau genug ausgedrückt *hoff*

Gruß

r4pt0r

*Allen einmal zuwink*
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Datei als UTF8 datei speichern

  Alt 7. Okt 2007, 14:05
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, raptor.

Du solltest deine Delphi-Version angeben oder in deinem DP-Profil eintragen.

Du kannst die Zeilen deines Memos nach UTF8 konvertieren:

Delphi-Quellcode:
procedure SaveLinesUTF8(lines: TStrings; fn: TFileName);
var
  i: Integer;
  s: TStrings;
begin
  s := TStringList.Create;
  try
    for i := 0 to Pred(lines.Count) do
      s.Add(AnsiToUtf8(lines[i]));
    s.SaveToFile(fn);
  finally
    s.Free;
  end;
end;
Getippt und nicht getestet.

Freundliche Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
r4pt0r

Registriert seit: 7. Okt 2007
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#3

Re: Datei als UTF8 datei speichern

  Alt 7. Okt 2007, 19:37
ich hab den code noch nicht vollständig verstanden, jedoch lasse ich ihm mir von jemandem erklären, der ein wenig mehr verständnis dafür aufbringen kann

danke nochmal für deine schnelle hilfe

gruß r4pt0r
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Datei als UTF8 datei speichern

  Alt 7. Okt 2007, 20:46
Und was verstehst Du nicht?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von WordsBG
WordsBG

Registriert seit: 17. Sep 2005
63 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Datei als UTF8 datei speichern

  Alt 7. Okt 2007, 21:29
Zitat von Bernhard Geyer:
Und was verstehst Du nicht?
TFileName? Das eine Variable vom Typ TStrings mit TStringList Erstellt wird (ok, klar es geht, ist aber mieser Stil).

Probieren wir's mal so:
Delphi-Quellcode:
procedure SaveLinesUTF8(Lines: TStrings; FileName: String);
var
  i: Integer;
  TempStrings: TStrings;
begin
  TempStrings := TStrings.Create;
  try
    for i := 0 to Lines.Count - 1 do
      TempStrings.Add(AnsiToUtf8(lines[i]));
    // Wandle jede Zeile des Quell-TStrings in UTF8 um
    // und füge sie in eine neue StringList ein.
    TempStrings.SaveToFile(fn);
  finally
    TempStrings.Free;
  end;
end;
Ob das jetzt geht kann ich jetzt nicht sagen, weil TStrings dürfte ja eigentlich nur String nicht WideString speichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#6

Re: Datei als UTF8 datei speichern

  Alt 7. Okt 2007, 21:50
Hallo,
Zitat von WordsBG:
TFileName? Das eine Variable vom Typ TStrings mit TStringList Erstellt wird (ok, klar es geht, ist aber mieser Stil).
nein, das ist nicht schlechter Stil, das ist OOP. Ganz im Gegenteil wird Dein geposteter Code nicht funktionieren, da TStrings zu großen Teilen abstrakt ist.
Und TFileName ist zwar nur ein Alias Auf AnsiString, aber auch dieses ist üblich und sinnvoll, erhält man doch auf diese Weise kostenlos eine Semantik.

Gruß
xaromz
I am a leaf on the wind - watch how I soar
  Mit Zitat antworten Zitat
r4pt0r

Registriert seit: 7. Okt 2007
3 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Datei als UTF8 datei speichern

  Alt 8. Okt 2007, 19:45
funzt alles prächtig, vielen Dank jungs
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz