AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

CreateWindowEx erfolgreich ?!

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 8. Okt 2007 · letzter Beitrag vom 8. Okt 2007
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

CreateWindowEx erfolgreich ?!

  Alt 8. Okt 2007, 15:53
Hi,

Ich erstelle gerade ein Fenster mit CreateWindowEx:



Delphi-Quellcode:
procedure TNVCLImageEx.RegisterImageControl;
var ImgClass: TWndClassEx;
    m: TMethod;
begin
  m.Code := @TNVCLImageEx.ImgProc;
  m.Data := Self;

  FillChar(ImgClass,SizeOf(TWndClassEx),0);
  ImgClass.cbSize := SizeOf(TWndClassEx);
  ImgClass.hInstance := hInstance;
  ImgClass.style := CS_HREDRAW or CS_VREDRAW;
  ImgClass.lpszClassName := 'IMAGE';
  ImgClass.hbrBackground := GetSysColorBrush(COLOR_BACKGROUND);
  ImgClass.lpfnWndProc := MakeProcInstance(m);
  RegisterClassEx(ImgClass);
end;

constructor TNVCLImageEx.Create(AParent: TNVCLControl);
begin
  inherited Create(AParent);
  RegisterImageControl;
  FHeight := 300;
  FWidth := 300;
  FHandle := CreateWindowEx(0,'IMAGE',nil,WS_CHILD or WS_VISIBLE,0,0,
                            FWidth,FHeight,AParent.Handle,FID,hInstance,nil);
end;
Also ich bin mir nicht sicher ob das ganze jetzt erstellt wird aber FHandle ist 0. Und ich hab grad keine Ahnung was das Problem ist. ImgProc wird übrigens aufgerufen.

Delphi-Quellcode:
function TNVCLImageEx.ImgProc(wnd: HWND; uMsg: UINT; wp: WPARAM;
  lp: LPARAM): LResult;
begin
  if FHandle = 0 then
   FHandle := wnd; // wnd = gültig
Dort setzte ich das Handle nochmal nachträglich. Innerhalb der procedure ist FHandle dann auch gültig aber danach is es wieder 0 -.-

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: CreateWindowEx erfolgreich ?!

  Alt 8. Okt 2007, 15:57
Du willst sicher MakeObjectInstance und nicht MakeProcInstance verwenden. MakeProcInstance ist eine veraltete WinAPI-Funktion.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

Re: CreateWindowEx erfolgreich ?!

  Alt 8. Okt 2007, 16:01
Hi,

Diese Methode hab ich von Luckie um Methodenpointer in normale procedurepointer umzuwandeln.

Delphi-Quellcode:
function TNVCLForm.MakeProcInstance(M: TMethod): Pointer;
begin
  // Ausführbaren Speicher alloziieren fü 15 Byte an Code
  Result := VirtualAlloc(nil, 15, MEM_COMMIT, PAGE_EXECUTE_READWRITE);
  asm
    // MOV ECX,
    MOV BYTE PTR [EAX], $B9
    MOV ECX, M.Data
    MOV DWORD PTR [EAX+$1], ECX
    // POP EDX (bisherige Rücksprungadresse nach edx)
    MOV BYTE PTR [EAX+$5], $5A
    // PUSH ECX (self als Parameter 0 anfügen)
    MOV BYTE PTR [EAX+$6], $51
    // PUSH EDX (Rücksprungadresse zurück auf den Stack)
    MOV BYTE PTR [EAX+$7], $52
    // MOV ECX, (Adresse nach ecx laden)
    MOV BYTE PTR [EAX+$8], $B9
    MOV ECX, M.Code
    MOV DWORD PTR [EAX+$9], ECX
    // JMP ECX (Sprung an den ersten abgelegten Befehl und Methode aufrufen)
    MOV BYTE PTR [EAX+$D], $FF
    MOV BYTE PTR [EAX+$E], $E1
    // hier kein Call, ansonsten würde noch eine Rücksprungadresse auf den Stack gelegt
  end;
end;
Das ist jetzt die von meiner TNVCLForm.. Da klappt das ganze auch. Ich habe auch gemerkt das es vielleicht doch irgendwie dadran liegt weil ich auch keine WM_CREATE Message bekomme..

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: CreateWindowEx erfolgreich ?!

  Alt 8. Okt 2007, 16:05
Hast du mal den Rückgabewert von RegisterClassEx geprüft? Außerdem wäre eine Auswertung von GetLastError hilfreich.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

Re: CreateWindowEx erfolgreich ?!

  Alt 8. Okt 2007, 16:09
Nach RegisterClassEx sagt er : "Das System kann die angegebene Datei nicht finden".
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: CreateWindowEx erfolgreich ?!

  Alt 8. Okt 2007, 16:24
Mir ist gerade was grundsätzliches an deinem Code aufgefallen. Zuersteinmal sollte MakeProcInstance wohl ein Klassenmethode sein, aber das ist nicht so wichtig. Wichtiger ist, dass für jede neue Instanz nochmal versucht wird, die Fensterklasse zu registrieren. Das kann nicht gutgehen. Am besten solltest du ein globale Variable einführen, die den Zustand, ob bereits registriert wurde, speichert.

Eine Lösung für dein Problem habe ich allerdings nicht. Versuche doch mal, einen etwas eindeutigeren Namen für die Klasse zu verwenden.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: CreateWindowEx erfolgreich ?!

  Alt 8. Okt 2007, 16:28
Also ich erstelle dieses Objekt im Moment sowieso nur ein einziges mal von daher dürfte das nichts ausmachen. MakeProcInstance ist eine Methode von TNVCLImageEx. Hab nur die von der Form gepostet.

Den Namen der Klasse ('IMAGE') hab ich auch schon geändert in alles mögliche...

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: CreateWindowEx erfolgreich ?!

  Alt 8. Okt 2007, 18:52
Hast du beim Testen auch ein Parent-Window?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

Re: CreateWindowEx erfolgreich ?!

  Alt 8. Okt 2007, 18:55
Ja habe ich. Aber der Hauptfehler ist das scheinbar die Klasse gar nicht registriert wird.

GetLastError sagt nach RegisterClassEx:

Zitat:
---------------------------
Error
---------------------------
The system cannot find the file specified
---------------------------
OK
---------------------------
Wobei ich mich Frage welche Datei da gemeint ist. Das ganze hat doch eigentlich nichts mit Dateien zu tun....

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: CreateWindowEx erfolgreich ?!

  Alt 8. Okt 2007, 19:06
Und ist das Ergebnis von Registerclass 0?
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz